Комментарии
- 15 ноя 2024 18:31Айрат Галеевич Ахметов порасспрашивал кигинских
Ему сказали, что речушка, протекающая по логу вдоль территории Кигинского лесничества, называется КИСЕМ
В переводе с башкирского СРЕЗ. - 15 ноя 2024 18:35Видимо, протекающая по глубокому логу речушка промыла пласты земли и обнажила все слои, пласты. В берегах рек часто видны такие срезы.
Теперь знаем названия всех притоков нашей родной речки Леузы
Всем спасибо!!! - 15 ноя 2024 18:37На этом наши беседы по топонимике не закончены. Будем вспоминать и фиксировать названия горок, логов, болот, дорог и т.п.
- 15 ноя 2024 22:45...моя мама ходила пешком в д.Асу(айса) из В.Кигов учить детей (а.может взрослых (по рассказам отца,до ВОВ или после...запамятовап.. (мама 1917г.р.)
- 16 ноя 2024 00:24Ильгиз Сайфуллович Хадыев, бывший зав РОНО, говорил, что его мать тоже из В-Кигов ходила учить детей в Татарскую Айсу. Может быть, Ваша мама тоже учила детей в Татарской Айсе? Русская Айса пониже по течению реки была. Мама говорила, что в школу они ходили в Леузу. Начальная школа была в начале Леузы. На Айсе школы не было.
- Комментарий удалён.
- 17 ноя 2024 22:47В детстве мы писали записки, вкладывали их в стеклянные бутылки, закупоривали ...и в половодье отправляли по своей речке Леузе. Мы знали, что наша родная речка Леуза впадает в реку Киги, Киги - в Ай, Ай впадает в Уфимку (Караидель), Уфимка в Белую, Белая -в Каму, Кама - в Волгу. Ну а уж Волга впадает в Каспийское море...то есть частичка нашей речки Леузы где-то в Каспии.
- 17 ноя 2024 22:52Наша речка Леуза небольшой протяженности. Но
кроме этих названных речушек и ручьев, она подпитывается еще и родниками. И именно из таких маленьких рек складываются все крупные водоемы планеты, именно
они, собираясь в единую систему, образуют большие реки и моря. Да, большие реки – это гордость и богатство России. Тогда как малые – её душа. Без малых рек нет
больших - 17 ноя 2024 22:59Мне бы очень хотелось, что те, кто прочитал эту публикацию о родном крае, задумались, как же много интересных подробностей о возникновении тех или иных названий, имен, памятных мест. И чтобы любили и восхищались малой своей родиной и ценили ее богатства и дары.
- 17 ноя 2024 23:13В основном течении речушка Кисем проходит по очень
крутому и глубокому логу, перепад высот от бровки до дна достигает порой 5-6 метров. Речка промыла отложения, пески, глины и местами достигает известняков,
но не вскрывает их. Потому название Кисем – «срез» - ёмкое. самое точное. - 18 ноя 2024 08:16Любовь Фёдоровна большое вам спасибо за очень интересные и познавательные истории
- 21 ноя 2024 05:17Огромное спасибо Любовь Фёдоровна и Женечка умничка я просто восхищаюсь то что создала ты и те альбомы которые мы посмотрели когда были на встрече и Люда Боброва так рано ушла от нас
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛЕУЗАГРАД
:Любовь Федоровна Козлова
И еще раз)))...
Без малых рек нет больших.
Где начинается речка ЛЕУЗА и какие она имеет притоки.
Спасибо Евгении Григорьевне Пахтусовой(Шастиной) за предоставленные материалы по топонимике Леузы.
Речка Леуза начинается выше Старого пруда. От слияния двух речек Семёновки и Манаповки образуется речка Леуза протяженностью 27 км. И первый ее приток, это ручей, который вытекает из Дресвяницкого родника. Этот ручей впадает не в речку, а в пруд. Это правый приток.
Второй приток - это речка, которая течет с Развала и протекает по логу за крайним домом улицы Показательской. Это СУХАЯ речка. О ее названии я узнала после разговора в Петром Андриановичем Прибытовым, ранее проживавшим в этом крайнем доме. Спрашивала его о названии речки, которая является притоком реки Леузы ниже Старого пруда. Когда село проезжаешь, то за этим домом есть мостик. Где по логу течет небольшая речушка. Так вот Петр Андрианович сказал, что это Сухая речка. Он говорит, ему об этом рассказывали старожилы. Был, говорит, такой старик, по фамилии Пыжьянов. Так вот он говорил, что речка это течет со стороны Кисеика. Начало ее где-то южнее Субботина брода. Местами она уходит под землю. То течет, то прячется. То снова появляется ниже. Потому зовут её Сухая речка.
Известный краевед Прасковья Зиновьевна Шастина в своих воспоминаниях называла этот приток Пыжьянов ручей. Так вот, Пыжьянов ручей или Сухая речка-правый приток Леузы.
Следующие притоки речки Леузы – это ручьи из родников. Один ручей бежит вдоль усадьбы Рудковского Николая Владимировича. Рядом когда-то была начальная школа №2. Леузяне её называли Показательской начальной школой. И протекающий рядом ручей называли Школьным. Другой ручей- по логу вдоль усадьбы Гибатова Ирека Калимулловича и дома Сигута Вячеслава. Этот ручей называется Васенёв ручей. Здесь снова прослеживается правило называть географические объекты по имени человека, который их открыл, поселился там или основал посёлок. На берегу ручья когда-то проживала семья Васенёвых.
Названия этих двух ручьев были неизвестны. Недавно школьному музею был сделан подарок Евгенией Григорьевной Пахтусовой (дочерью П.З.Шастиной), она тоже, как и её мать, известный знаток истории села Леуза. Они подарили музею два альбома.
Следующий приток Леузы- речка Кутиловка, это левый приток. Она течет по улице Заречной (что расположена по дороге в Вязовку), впадает в Леузу повыше моста на улицу Гагарина. Кстати, Евгения Григорьевна пишет, что нынешняя улица Заречная когда-то называлась улицей Дубовой.
Потом по Леузе есть Меньшикова речка, это правый приток речки Леузы. Недалеко красный кирпичный двухэтажный дом, называемый в Леузе домом Меньшиковых. Весной эта речка полноводная и бурная, а летом иногда теряется после сильной засухи.
Как приток р.Леузы я ранее не выделяла ручей, что протекает между новой школой и домом Салимовых с другой стороны, потому что он образуется лишь в весеннее половодье и во время сильных ливней. Евгения Григорьевна Пахтусова пишет, что в старину называли Русин ручей. Тоже по фамилии проживающих ранее Русиных.
Следующий приток речки Леузы- левый. Это Ширяева речка. Она впадает в Леузу напротив дома Шахбанова Серкера Рамазановича (ниже храма). Чуть пониже моста по дороге на Кургаш.
Потом приток Леузы – правый. Это речушка, протекающая по Чагину логу. Чагин Лог называется так по фамилия первопоселенца села Леуза поверенного Кузьмы Чагина (именно он подписывал купчую на землю в 1802-году –этот год считается годом основания села Леуза). А ручей называют просто Подызвозовским.
Следующий приток тоже правый – это речка Момошка, протекающая вдоль усадьбы Нургалиевых и Тетенькиных по улице Ракшина. Этот микрорайон прежде называли Сапоговкой. На речушке этой всегда в сильные морозы делает заторы наледь. Жили выше нынешней улицы Ракшина на отрубах Момошины. И приток выше у Момошки есть, который называется Опрошка (жила вдова Апросинья с большой трудолюбивой семьей).
Далее идет правый приток реки – Шестаковская речка, берущая начало на Ореховке. На карте видно, что с Ореховки берут начало две речки. Название одной на карте указано. Она Пахтусова речка, ее исток выше. Ниже она сливается с Шестаковой речкой. Она как граница улиц Партизанская и Ракшина. Жила на берегу Анастасия Михайловна Сапогова, а с другой стороны Нурмухаметов Альмир Галиахметович с семьей.
Потом речушка, которая вытекает из тепло-ключевского болота и впадает в Леузу пониже партизанской фермы. Левый приток речки Леузы. У домов, где Степан Густокашин и Русаковы жили, а потом в совхозе "Абдрезяковский" были фермы Партизанского отделения. Речка называется Сабакай. Иногда ее называют Тепло-ключевская речка, потому как начало ее в тепло-ключевском болоте. Но правильное ее название Сабакай.
Речушка, которая бежит в самом начале села Леуза, правый приток реки, это Жулановская речка. Она течет по логу, а по селу у дома, где сейчас живет Бисеров.
Следующий приток - Потаповская речка. Левый приток. Она берет начало на Дубовой горе.
Не доезжая до Леузы есть на пригорке сосны, а по логу течет речушка, правый приток речки Леузы- речка Кобелёвка. Она протекает по местечку, именуемому Кобелёвка. Леуза раньше начиналась с Кобелёвки.
Пожалуй, самый большой приток реки Леузы – это речка Айса, правый приток. Вдоль речки Айса было две деревни Русская Айса и Татарская Айса.
Речка- левый приток реки Леузы, название которой Зерикла (видимо, от башкирского слова ЗЕРИК-ольха, по берегам растет ольховник). Она берет начало в Дубовинском болоте. И впадает в Леузу чуть повыше объездного моста на Леузу мимо Кигов.
Есть еще один приток реки Леузы, это речушка, берущая начало на Кармале на Айсе. Когда отъезжаешь от Верхних Кигов в сторону Леузы, то по логу сразу после Кигинского лесничества течет речушка. Недавно услышала от старожилов, что в месте впадения этой речушки в речку Леузу водилось много хариуса. И леузинские рыбаки доходили по речке от впадения речки Айсы до впадения этой речушки, протекающей по логу. Может быть, кто-то знает ее название? Скорее всего, спрашивать надо у кигинских!
И так, подведем итоги))) Осталось невыясненным название притока речки ЛЕУЗЫ следующее:
-речушка, текущая по логу от Айсы (от Кармалы) по территории лесничества в Кигах, правый приток.
То есть не знаем названия всего одного притока реки Леузы. Остальные - известны!!!
_______________________________
Ранее о притоках речки Леузы писала тут: https://ok.ru/leuzagrad/topic/70827841664402 https://ok.ru/leuzagrad/topic/63152822203794
#ПритокиРекиЛеузы
Ранее о притоках речки Леузы писала тут:
https://ok.ru/leuzagrad/topic/70827841664402
https://ok.ru/leuzagrad/topic/63152822203794
Дорогие участники группы ЛЕУЗАГРАД!
Чуть более года назад я создала в группе фотоальбом по топонимике нашего села и его окрестностей. Альбом...
Где начинается речка ЛЕУЗА и какие она имеет притоки.
Речка ЛЕУЗА начинается выше Старого пруда. От слияния двух речек СЕМЕНОВКИ и МАНАПОВКИ образуется речка ЛЕУЗА. И первый ее приток, это ручей, который вытекает из Дресвяницкого родника. Этот ручей впадает не в речку, а в пруд. Это правый приток.
Второй приток - это речка, которая течет с Развала и протекает по логу за домом Петра Андриановича Прибытова. Это СУХАЯ речка. О ее названии я узнала после разговора в Петром Андриановичем Прибытовым. Спрашивала его о названии речки, которая является притоком реки Леузы ниже Старого пруда. Когда село проезжаешь, то за домом Петра Андриановича есть мостик. Где по логу течет небольшая речушка. Так вот Петр Андрианович сказал, что это СУХАЯ РЕЧКА. Он говорит, ему об этом рассказывали старожилы. Был, говорит, такой старик, по фамилии Пыжьянов. Так вот он говорил, что речка это течет со стороны Кисеика. Начало ее где-то южнее Субботина брода. Местами она уходит под землю. То течет, то прячется. То снова появляется ниже. Потому зовут её СУХАЯ РЕЧКА. Сухая речка-правый приток Леузы.
Следующие притоки речки Леузы – это ручьи из родников. Один ручей бежит вдоль усадьбы Рудковского Николая Владимировича, другой ручей- по логу вдоль усадьбы Гибатова Ирека Калимулловича и дома Сигута Вячеслава .
Следующий приток Леузы- речка Кутиловка, это левый приток. Она течет по улице Заречной (что расположена по дороге в Вязовку), впадает в Леузу повыше моста на улицу Гагарина.
Потом по Леузе есть МЕНЬШИКОВА речка, это правый приток речки Леузы. Недалеко красный кирпичный двухэтажный дом, называемый в Леузе домом Меньшиковых. Весной эта речка полноводная и бурная, а летом иногда теряется после сильной засухи.
Следующий приток речки Леузы- левый. Это Ширяева речка. Она впадает в Леузу напротив дома Шахбанова Серкера Рамазановича(ниже храма). Чуть пониже моста на дороге на Кургаш.
Потом приток Леузы – правый. Это речушка или ручей, протекающие по Чагину логу. Чагин Лог называется так по фамилия первопоселенца села Леуза поверенного Кузьмы Чагина(именно он подписывал купчую на землю в 1802-году –этот год считается годом основания села Леуза).
Следующий приток тоже правый – это речка МОМОШКА, протекающая вдоль усадьбы Нургалиевых и Тетенькиных по улице Ракшина. Там всегда наледь заторы делает в сильные морозы. Она по логу течет вдоль улочки, где живут Геннадий Курц с семьей , Сахаутдиновы и Хакимовы. Жили выше нынешней улицы Ракшина на отрубах Момошины.И приток выше у МОМОШКИ есть, который называется ОПРОШКА (жила вдова Апросинья с большой трудолюбивой семьей).
Далее идет правый приток реки – Шестаковская речка, берущая начало на Ореховке. На карте видно, что с Ореховки берут начало две речки. Название одной на карте указано. Она ПАХТУСОВА речка, ее исток выше. Ниже она сливается с ШЕСТАКОВОЙ речкой. Она как граница улиц Партизанская и Ракшина. Жила на берегу Анастасия Михайловна Сапогова , а с другой стороны Нурмухаметов Альмир Г. с семьей.
Потом речушка, которая вытекает из тепло-ключевского болота и впадает в Леузу пониже партизанской фермы. Левый приток речки Леузы. У домов, где Степан Густокашин и Русаковы жили, а потом в совхозе "Абдрезяковский" были фермы Партизанского отделения. Речка называется САБАКАЙ. Иногда ее называют ТЕПЛО-КЛЮЧЕВСКАЯ речка, потому как начало ее в тепло-ключевском болоте. Но правильное ее название САБАКАЙ.
Речушка, которая бежит в самом начале села Леуза, правый приток реки, это ЖУЛАНОВСКАЯ речка. Она течет по логу, а по селу у дома, где сейчас живет Бисерова.
Следующий приток - Потаповская речка. Левый приток. Она берет начало на Дубовой горе.
Не доезжая до Леузы есть на пригорке сосны, а по логу течет речушка, правый приток речки Леузы- речка КОБЕЛЕВКА. Она протекает по местечку, именуемому КОБЕЛЕВКА. Леуза раньше начиналась с Кобелевки.
Пожалуй самый большой приток реки Леузы – это речка АЙСА, правый приток. Вдоль речки Айса было две деревни Русская Айса и Татарская Айса.
Речка- левый приток реки Леузы, название которой ЗЕРИКЛА (видимо, от башкирского слова ЗЕРИК-ольха, по берегам растет ольховник). Она берет начало в Дубовинском болоте. И впадает в Леузу чуть повыше объездного моста на Леузу мимо Кигов.
Есть еще один приток реки Леузы, это речушка , берущая начало на Кармале на Айсе. Когда отъезжаешь от Верхних Кигов в сторону Леузы, то по логу сразу после Кигинского лесничества течет речушка. Недавно услышала от старожилов, что в месте впадения этой речушки в речку Леузу водилось много хариуса. И леузинские рыбаки доходили по речке от впадения речки Айсы до впадения этой речушки, протекающей по логу. Может быть, кто-то знает ее название? Скорее всего, спрашивать надо у кигинских!
И так, подведем итоги))) Остались невыясненными названия притоков ЛЕУЗЫ такие:
-речушка, текущая по логу от Айсы (от Кармалы) по территории лесничества в Кигах, правый приток;
-речушка, протекающая Подызвозом по Чагину логу;
-речушка (ручей?), являющаяся границей улиц Меньшикова и Показательской , возле бывшей ветлечебницы;
-речушка (ручей?), протекающая в Показателе вдоль усадьбы Рудковских Владимира с Натальей.
То есть не знаем названий четырех притоков реки Леузы. Остальные - ИЗВЕСТНЫ!!!