... Народные традиции и обычаи ...
Пт 06:25
. - 5372952562472
. - 5372952568104

.

Рыба хек - это один из вкусных рецептов приготовления рыбы ! ...
Хек, - это не пескарь, его сегодня ты пожарь ...
Хек купила сегодня, не крупные рыбки,три штуки.
Вот, сижу размышляю, в какой бы их «изыск» воткнуть ?!
Мама что - то притихла, сидит в уголочке «в испуге» —
Ей мой хек не по нраву, ах, косточки? Плюнь и забудь!
Я в поваренной книге ( самой сочинённой !) копаюсь,
Добываю рецептик с лимоном, морковочкой, ух !
Я на маму смотрю, улыбаюсь тайком, улыбаюсь —
Нет, смотри, «герцогиня», не нравится хек ей на дух ?!
А ведь жили когда - то в деревне мы бедно - пребедно,
Пескарей приносили в подолах и майках с пруда.
Мы варили уху из пшена и рыбёшек к обеду,
А про сёмгу, признаться, не слышали мы никогда.
Маме суп из лосося могу я варить ежедневно,
Бутерброды на завтрак ? Пожалуйста, будьте добры !
Я купила три хека ... и мама глядит уже гневно,
Ну, понятное дело, что тут далеко до икры.
Но, я знаю рецептик ! Оближут все пальчики, знаю !
Я лучок в маринаде уже замочила на час !
Я на маму смотрю ... неужели забыла, смешная,
Чем она четверых поднимала, взрослеющих, нас ?!!
Я листочки сухие припрятанной перечной мяты
Достаю, улыбаясь, я знаю, придётся к столу !
Помню суп «пескариный» ... мы черпали жадно когда - то ...
- Очень вкусно ! — мамуля всегда получала хвалу.
Аккуратно кусочки в яйце - сухарях панирую,
Ах, упала слезинка, не вытереть — руки в муке.
Я — из бедного детства, я просто живу, не жирую,
Помню, как трепыхался пескарик в худющей руке ....
... Я купила три хека, семье приготовлю я сказку !!!
Этот рецепт – настоящий спасатель, когда хочется приготовить нежную и сочную рыбу с насыщенным овощным вкусом.
Рыба пропитывается ароматной подливой и получается очень мягкой и сочной.
Попробуйте – ваши родные будут в восторге !
Для рыбы:
-- Хек – 900 г;
-- Треска – 600 г.
Для овощного соуса:
-- Лук – 2 шт. (500 г);
-- Морковь – 1 крупная (250 г);
-- Вода или бульон – 200 мл;
-- Томатная паста – 2 ст. л.;
-- Сахар – 1 ч. л.;
-- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
-- Паприка – 1 ч. л.;
-- Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;
-- Лавровый лист – 1 - 2 шт.;
-- Перец горошком – 7 - 10 шт.;
-- Соль – 1 ч. л. (или по вкусу).
Для жарки:
-- Мука – 2 ст. л. (для панировки);
-- Растительное масло – 3 ст. л.№
-- Сливочное масло – 20 г (по желанию).
Дополнительно (по желанию):
-- Чеснок – 2 зубчика (для пикантности);
-- Лимонный сок – 1 ч. л. (для лёгкой кислинки).
Приготовление:
1. Подготовка рыбы.
Нарезаем рыбу крупными порционными кусочками.
В глубокой тарелке смешиваем муку, чёрный перец, паприку, приправу для рыбы и соль.
Обваливаем каждый кусочек рыбы в этой смеси, стряхиваем излишки.
Совет: Если хотите более нежную корочку, можно обмакнуть рыбу в взбитое яйцо перед панировкой.
2. Разогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне.
Обжариваем 3 - 4 минуты с обеих сторон.
Перекладываем на тарелку – она ещё не готова, будем тушить дальше.
Совет: В конце жарки можно добавить 20 г сливочного масла – это придаст блюду насыщенный вкус.
3. В той же сковороде обжариваем лук (2 - 3 минуты).
Добавляем натёртую морковь и жарим ещё 3 - 4 минуты.
Кладём лавровый лист, перец горошком, томатную пасту, сахар.
Вливаем воду или бульон, перемешиваем и доводим до кипения.
Совет: Если есть свежие помидоры, можно натереть 1 - 2 штуки и добавить их в соус – вкус будет мягче.
4. В соус аккуратно выкладываем обжаренную рыбу.
Тушим 10 - 12 минут на слабом огне под крышкой.
Через 7 минут переворачиваем рыбу, чтобы она равномерно пропиталась соусом.
Совет: Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или чеснок в конце тушения для более выразительного вкуса.
5. Выключаем огонь, добавляем нарубленную зелень (укроп, кинзу).
Накрываем крышкой и даём настояться 5 - 7 минут.
Подаём с любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или свежими овощами.
✔ Как выбрать рыбу ?
Лучше покупать хек или треску с кожей и чешуёй – они сочнее.
Если рыба была заморожена, размораживайте её в холодильнике.
✔ Как сделать вкус насыщеннее ?
Можно заменить воду овощным или рыбным бульоном.
Добавьте немного чеснока для пикантности.
✔ Как сделать нежную корочку?
Вместо муки используйте смесь муки и крахмала – корочка будет мягче.
Рыба получилась нежной, сочной и ароматной !
Соус пропитывает каждый кусочек, делая блюдо ещё вкуснее.
Попробуйте и напишите, как у вас получилось ?!!!
Ниже на видео, рецепт приготовления хека ещё проще, но уже в духовке, но это для тех, кто соблюдает диету и стремится похудеть ...
Будьте здоровы, приятного вам аппетита !!!

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.