Размножают домашние азалии с весны по август, как правило, стеблевыми черенками в субстрате с кислой реакцией, при температуре 25 градусов. Черенки необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, регулярно поливать и опрыскивать. Черенки этого растения нарезают только после цветения, длиной от 10 до 15 см. Но помните, что жирующие побеги для этого не годятся. Необходимо выбирать молодые побеги, полуодревесневшие, лучше брать верхушку побега текущего года. Самым активным стимулятором роста для нее является р-индолилмасляная кислота, но также можно применять р-индолилуксусную кислоту, или янтарную. Их можно применять в виде пудры, пасты или раствора нужной концентрации. Также отличное влияние на размножение азалии показывает обогрев почвы и применение стимуляторов корнеобразования. Для этого нужно следовать определенным правилам: отрезать черенок нужно лезвием, либо острым ножом под почкой; с нижней части черенка удаляются листья; полученный черенок далее помещают во влажный торф, углубив примерно на 3-5 см; землю вокруг высаженного черенка хорошо приминают; закрывают банкой, либо же помещают в тепличку, либо накрывают целлофановым пакетом; для укоренения потребуется высокая влажность воздуха, а также температура приблизительно 25 градусов тепла; три раза в день черенки нужно опрыскивать, а также проветривать. Укоренение черенков пройдет быстрее, если земельный субстрат будет кислой реакции. Горшочек для азалии наполняется субстратом (специальной смесью для азалий или слаборазложившимся торфом). Затем, заранее не увлажняя земляную смесь, ее "от души" поливают водой. Горшочки с черенками несколько раз в неделю следует проветривать. Для этого достаточно на непродолжительное время снять целлофановый пакетик с цветочного горшка. Если все сделано правильно, то следует ожидать укоренения черенков в течение 1-1,5 месяцев при температурном режиме 20-25 градусов. Укорененные черенки за неделю до пересадки на постоянное место "приучают" к сухому воздуху наших квартир. Сначала на 2-3 часа открывают тепличку, а через несколько сеансов закаливания убирают полностью. Уже закаленные и укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место и опять накрывают пленкой на 1-2 недели, чтобы они лучше прижились.
Любимая Дача.
РАЗМНОЖЕНИЕ АЗАЛИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Размножают домашние азалии с весны по август, как правило, стеблевыми черенками в субстрате с кислой реакцией, при температуре 25 градусов. Черенки необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, регулярно поливать и опрыскивать. Черенки этого растения нарезают только после цветения, длиной от 10 до 15 см. Но помните, что жирующие побеги для этого не годятся. Необходимо выбирать молодые побеги, полуодревесневшие, лучше брать верхушку побега текущего года.
Самым активным стимулятором роста для нее является р-индолилмасляная кислота, но также можно применять р-индолилуксусную кислоту, или янтарную. Их можно применять в виде пудры, пасты или раствора нужной концентрации. Также отличное влияние на размножение азалии показывает обогрев почвы и применение стимуляторов корнеобразования.
Для этого нужно следовать определенным правилам:
отрезать черенок нужно лезвием, либо острым ножом под почкой;
с нижней части черенка удаляются листья;
полученный черенок далее помещают во влажный торф, углубив примерно на 3-5 см;
землю вокруг высаженного черенка хорошо приминают;
закрывают банкой, либо же помещают в тепличку, либо накрывают целлофановым пакетом;
для укоренения потребуется высокая влажность воздуха, а также температура приблизительно 25 градусов тепла;
три раза в день черенки нужно опрыскивать, а также проветривать.
Укоренение черенков пройдет быстрее, если земельный субстрат будет кислой реакции. Горшочек для азалии наполняется субстратом (специальной смесью для азалий или слаборазложившимся торфом). Затем, заранее не увлажняя земляную смесь, ее "от души" поливают водой. Горшочки с черенками несколько раз в неделю следует проветривать. Для этого достаточно на непродолжительное время снять целлофановый пакетик с цветочного горшка.
Если все сделано правильно, то следует ожидать укоренения черенков в течение 1-1,5 месяцев при температурном режиме 20-25 градусов. Укорененные черенки за неделю до пересадки на постоянное место "приучают" к сухому воздуху наших квартир. Сначала на 2-3 часа открывают тепличку, а через несколько сеансов закаливания убирают полностью. Уже закаленные и укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место и опять накрывают пленкой на 1-2 недели, чтобы они лучше прижились.