Торт "Чёрный лес"

Рецепт великолепного торта - из новой книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих". От автора, о рецепте торта "Черный лес": "Этот рецепт вам кажется слишком сложным и длинным? Не пугайтесь! Ваших знаний и умений вполне хватит, чтобы приготовить этот замечательный торт. Я просто постаралась как можно подробнее описать все этапы приготовления, чтобы у вас не возникло вопросов и затруднений."

Торт "Чёрный лес" - 850804353551
Продукты

Для теста:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 90 г
Масло сливочное - 30 г
Крахмал - 20 г
Какао-порошок - 15 г
Корица молотая - 1 щепотка

Для начинки:
Вишня (замороженная) - 400 г
Вода - 200 мл
Сахар - 200 г
Кирш - 1 рюмка (30 мл)
Корица молотая - 1/3 ч.л.

Для крема:
Сливки (жирностью не менее 30%) - 250 г
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Шоколад темный (не менее 60% какао) - 80 г

Для украшения:
Сливки (жирностью не менее 30%) - 250 г
Сахарная пудра - 1 ч.л. с горкой

Дополнительно для украшения:
Шоколад - 150 г
Орешки или марципан - несколько штук
Сахарный песок - 1 ст.л.

Варианты рецепта торта "Черный лес":
- чтобы приготовить классический шварцвальдский торт, вместо шоколадных сливок для начинки взбейте обычные сливки не менее 30 % жирности, а вишню возьмите не замороженную, а из компота;
- если вы готовите торт летом, используйте для украшения свежую вишню или черешню с веточками и листочками.

Пошаговый фото рецептТорт "Чёрный лес"

Подготовьте начинку.
Для этого переложите замороженную вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп. Залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму диаметром 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой.

Испеките бисквит.
Для этого сперва взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.
Торт "Чёрный лес" - 850804533775
Затем чистыми венчиками взбейте белки с помощью миксера до густой плотной пены. Добавьте оставшийся сахар в белки и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.
Торт "Чёрный лес" - 850804561423
Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки.
Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.
Торт "Чёрный лес" - 850804635407
Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.
Торт "Чёрный лес" - 850804657679
Выложите тесто в форму. Пеките бисквит в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 ми­нут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.
Достаньте бисквит из духовки, подождите 5 минут и переверните его на решетку. Оставьте бисквит до полного остывания.
Торт "Чёрный лес" - 850804672527
Приготовьте сливочно-шоколадный крем для торта "Чёрный лес".
Для этого вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения.
Добавьте кусочки шоколада, снимите с плиты и разме­шивайте, пока не получится гладкая блестящая масса. Остудите ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной.
Торт "Чёрный лес" - 850804697615
Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложите в конди­терский мешок.
(Как и взбитые сливки, этот крем нужно использовать сразу после приготовления.)
Торт "Чёрный лес" - 850804717327
Сборка торта "Чёрный лес".

Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. Разрежьте бисквит на три коржа.
Торт "Чёрный лес" - 850804740879
Примерно 6-ю столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж
Торт "Чёрный лес" - 850804760079
Отсадите чуть меньше половины крема в виде окруж­ностей на нижний корж.
Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.
Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделай­те те же операции с оставшимся кремом и вишней.
Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт.
Торт "Чёрный лес" - 850804780047
Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в кор­нетик с фигурной насадкой для украшения, остальны­ми обмажьте торт.
Торт "Чёрный лес" - 850804798479
Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла.
Оставшийся шоко­лад хорошо охладите и размелите в комбайне в крош­ку (или натрите на терке).
Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки из сливок по краю торта.
Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт.
Торт "Чёрный лес" - 850804823567
Поставьте торт в холодильник на 2 часа.
Торт "Чёрный лес" можно есть!
Торт "Чёрный лес" - 850804838927

Комментарии

Комментариев нет.