Кондитерские термины: тарта, тарталетка, муссовый десерт — что это?
Тарта и тарталетка — в чем разница? Что такое веррин и почему все в восторге от муссовых десертов? Не разбираетесь в отличиях между капкейком и кейкпопсом? Ох уж эти кондитерские термины! Сегодня я дам вам максимально полезную информацию, чтобы описания десертов не вызывали у вас недоумения, а чтение десертной карты в заведениях было информативным (а не просто перечислением непонятных слов).
Тарта, согласно википедии и моим познаниям, это открытый пирог. Основа — песочное тесто или его разновидности (миндально-песочное, например), начинка — крем, бисквит, ягодные конфи. Иногда снаружи он украшен также кремом или меренгой (если это лимонная тарта, скажем) или свежими фруктами/ягодами. Основное отличие от тарталетки — размер. Тарта размером от 18 см и больше, а тарталетка размером 6-8 см в диаметре. Если тарту закрыть сверху еще слоем теста и внутрь положить несладкую начинку — это уже киш. Прелесть тарты и тарталетки в том, что основу можно приготовить и выпечь заранее, хранить герметично в холодильнике, и начинить, когда неожиданно нагрянут гости. В своем ассортименте я предлагаю шоколадную тарту и миндально-фруктовую. Их я освоила на мастер-классе Франка Мишеля.
Муссовый десерт — новинка, дошедшая до нас из Европы. Кто-то считает их похожими на птичье молоко, кто-то не воспринимает как десерт вовсе. С точки зрения составляющих, муссовый десерт состоит из 4 частей: бисквит, мусс, начинка, наружное покрытие (внешность десерта). Казалось бы, все просто и понятно. Но давайте разберем каждую часть отдельно. Бисквит в муссовом десерте мог бы быть самым простым и банальным — ванильный, к примеру. Но тогда вы не почувствуете его в общей палитре вкуса. Муссовые десерты, чаще всего, очень тонкие по вкусовым качествам. Вы должны почувствовать малину, если она там есть и шоколад, если он там есть. Причем прочувствовать так, чтобы не было слишком сладко. Возвращаясь к бисквиту — вы также должны почувствовать его вкус. Поэтому бисквит может быть миндальный или фисташковый, шоколадный с орехами или без муки, ванильный с кусочками ягод или фруктовый. Мусс, как основная часть десерта, готовится чаще всего на основе сливок. Мусс может ароматизироваться специями, травами, фруктами, шоколадом, и он составляет основной вкус десерта. А также он должен сочетаться с начинкой (это может быть кремю/конфи/кули/компоте) и бисквитом. Финальный шаг — покрытие. Это может быть зеркальная глазурь — глянцевое покрытие любого цвета радуги (или нескольких), или велюр — бархатное покрытие абсолютно любого цвета. И если глазурь, в силу своего состава, еще может добавить немного сладости в десерт, то велюр — практически не имеет вкуса и несет больше эстетическую пользу. Так почему эти десерты не продают на каждом углу? Процесс их приготовление достаточно долгий, если у вас нет специального оборудования. Каждая из четырех составляющих готовится отдельно, примерно в такой последовательности: начинка (приготовить кремю/конфи/кули/компоте и заморозить) — бисквит (приготовить и испечь) — мусс (приготовить, залить в форму с начинкой и бисквитом, заморозить) — покрытие (приготовить глазурь/велюр, покрыть десерт). И все эти процессы у меня занимают 2-3 дня. Чтобы попробовать десерт, ему нужно время чтобы разморозиться. И в таком состоянии его срок жизни 2-3 дня. Для ресторанов и кафе это не очень рентабельно, поэтому редко где можно встретить в меню хороший муссовый десерт.
Что же тогда веррин? Это практически тот же муссовый десерт, только он подается в стакане. Бисквит, начинка и мусс выкладываются красивыми слоями. Такой десерт может храниться немного дольше не теряя форму, к тому же его совсем не надо покрывать глазурью или велюром. Кстати, очень похож на трайфл — английский десерт с бисквитом, фруктами и сливками. Только веррин — это форма подачи, а трайфл — название десерта.
Капкейк! Простыми словами — это кексик с кремом сверху. Сейчас, меня могут поправить, что не кексик, а маффин. А вот как раз маффин по вкусу и составу напоминает кекс (плотный и душистый)! Капкейк готовится из бисквитного теста, выпекается в специальных бумажных порционных капсулах. После остывания внутрь можно добавить начинки (карамель, лимонный курд, фруктово-ягодные конфи), и снаружи украсить кремом. Называется он капкейком от английского слово сочетание cupcake — торт в чашке. Кстати, о кейках. Сейчас наблюдаю тенденцию называть кейками любые пирожные (муссовые в особенности) и торты. Что же тогда кейкпопс? Это тот же кексик, только круглый и на палочке. Чаще всего напоминает пирожное Картошка, покрытое шоколадной глазурью. Такие пирожные могут стать украшением праздничного стола. Их совсем не сложно сделать, особенно если есть лишний бисквит и любой крем или даже варенье.
Разумеется все эти новомодные словечки можно заменить обычными — пирожное, кексик, торт и десерт. Но их разнообразие растет с каждым днем, и я надеюсь, что мой пост помог вам разобраться с некоторыми из них. https://annamomandson.wordpress.com
Кондитерское Искусство плюс Кулинария
Кондитерские термины: тарта, тарталетка, муссовый десерт — что это?
Так почему эти десерты не продают на каждом углу? Процесс их приготовление достаточно долгий, если у вас нет специального оборудования. Каждая из четырех составляющих готовится отдельно, примерно в такой последовательности: начинка (приготовить кремю/конфи/кули/компоте и заморозить) — бисквит (приготовить и испечь) — мусс (приготовить, залить в форму с начинкой и бисквитом, заморозить) — покрытие (приготовить глазурь/велюр, покрыть десерт). И все эти процессы у меня занимают 2-3 дня. Чтобы попробовать десерт, ему нужно время чтобы разморозиться. И в таком состоянии его срок жизни 2-3 дня. Для ресторанов и кафе это не очень рентабельно, поэтому редко где можно встретить в меню хороший муссовый десерт.
Что же тогда веррин? Это практически тот же муссовый десерт, только он подается в стакане. Бисквит, начинка и мусс выкладываются красивыми слоями. Такой десерт может храниться немного дольше не теряя форму, к тому же его совсем не надо покрывать глазурью или велюром.
Кстати, очень похож на трайфл — английский десерт с бисквитом, фруктами и сливками. Только веррин — это форма подачи, а трайфл — название десерта.
Что же тогда кейкпопс? Это тот же кексик, только круглый и на палочке. Чаще всего напоминает пирожное Картошка, покрытое шоколадной глазурью. Такие пирожные могут стать украшением праздничного стола. Их совсем не сложно сделать, особенно если есть лишний бисквит и любой крем или даже варенье.
https://annamomandson.wordpress.com