ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО

ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593573391
В этой статье речь пойдет про знаменитые десерты в стаканчиках, называющиеся трайфлами (trifles). Приготовить их несложно, особенно, имея остатки бисквита в холодильнике, который на крайний случай можно заменить печеньем.

ДЕСЕРТ ТРАЙФЛ – ЧТО ЭТО?
История десерта насчитывает несколько веков. Впервые описание трайфла задокументировано переводчиком из Оксфорда Джоном Флорио (John Florio) в 1598 году. В те времена в Британии существовал десерт с очень интересным названием «the syllabub» и считается, что трайфл произошел от него. В те годы он представлял собой комбинацию крема, розовой воды, полученной после настойки на имбире, сахара, ликера и ягод.

Согласно популярной английской писательнице о еде Елизавете Дэвид, «в 18 веке десерты в конечном счете объединены, чтобы сделать один славный беспорядок.». Перевод дословный, не судите строго).
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593589775
В близком к современному варианте, десерт появляется в 4-м издании «Искусство кулинарии Ханны Глэз», выпущенном в 1751 году.

В переводе с английского трайфл (“trifle”) – мелочь, пустяк, что-то незначительное. Название отражает простоту приготовления, и кроме того, подается после плотного обеда или ужина, когда для десерта почти не осталось места в желудке. На Туманном Альбионе десерт пользуется огромной популярностью и обязательно готовится с алкогольным ликером, чаще готовится самостоятельно (целенаправленно, не из остатков), особенно в преддверии Рождества. Популярен в странах США, Канаде, Юго-Восточной Азии. В некоторых рецептах присутствует желе, и такой рецепт считается оригинальным.

В России десерт не так давно и набирает популярность, но чаще всего используется как дополнительный сладкий бонус после приготовления торта в целях «безотходного» производства. Надеюсь, правильно выразилась. Особенно распространен с использованием остатков коржа «Красный бархат». Яркость коржа обеспечивает отличный вид через прозрачное стекло стаканчика, а сам корж отлично сочетается с кремом-чиз. То есть такой «мини-красный бархат» в стаканчике.

icons8-spoon-64
В целом десерт представляет собой произвольно чередующиеся слои:

бисквита, коржа, печенья (даже макаронс!), зефира, твердой меренги
заварного крема, творожного крема, меренги
алкоголя, сиропа, джема, желе, варенья
фруктов, ягодной прослойки, орехов
ПОЧЕМУ В СТАКАНЧИКАХ?
Тут все просто. Слой должен накладываться один на другой, при этом подача десерта предусмотрена по порциям.

Стаканчик обязательно должен быть прозрачным, чтобы все слои представлялось возможным увидеть.

Выглядит ярко и аппетитно за счет классического сочетания крема с яркими ягодами и фруктами, а также слоями с бисквитом, иными слоями, декором. В западных странах продается невероятное количество разновидностей этих стаканчиков пластиковых, стеклянных, в форме бокалов, привычных нам рюмок (конечно же, увеличенных в масштабе) и т.п.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ТРАЙФЛОВ ПО-АНГЛИЙСКИ ПОШАГОВО + ФОТО
Ингредиенты:
1 бисквит (его остатки, примерно, 200-250 грамм)
250 мл. сливок 33-35%
1 чайная ложка сахарной пудры
300 грамм малины или очищенной клубники (или все вместе)
100-150 грамм малинового варенья/конфитюра

Крем:
250 мл. сливок 33-35%
1 чайная ложка ванильного экстракта/эссенции (либо 20 грамм ванилина)
4 яичных желтка
2 столовых ложки кукурузного крахмала
100 грамм сахара

Инвентарь:
Кастрюля
Венчик
Миксер
Чашка для смешивания
Прозрачная пищевая пленка
Прозрачный стаканчик для подачи
1 шаг. Готовим крем.

Яйца заранее выкладываем из холодильника для достижения комнатной температуры. В кастрюлю выливаем молоко, ложку ванильного экстракта (можно заменить 20 г ванилина) и ставим на огонь. Задача –довести до кипения и убрать охлаждаться.
Отделяем желтки от белков в подготовленную тару, добавляем сахар, кукурузный крахмал, перемешиваем миксером на высокой скорости, доводим до однородной массы.
В охлажденное молоко с ванилью добавляем получившуюся массу, перемешиваем миксером на средней скорости и ставим на слабый огонь, не забывая взбивать, но уже на маленькой скорости.
По мере готовности снимаем с огня, даем остыть в комнатной температуре и убираем в холодильник.
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593625615
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593636111
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593635855
2 шаг. Работаем с бисквитом и остальными слоями

Бисквитный корж разделяем на небольшие квадраты и смазываем вареньем или конфитюром.
Сливки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем до воздушной консистенции.
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593650447
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593650191
3 шаг. Выкладываем десерт.

3.1. Первый (нижний слой) обычно составляет бисквит. Выкладываем его на дно стаканчика.

3.2 Нарезаем ягоды произвольными кусочками, малину можно выкладывать полностью.

3.3 Добавляем слой охлажденного крема
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593665295
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593665039
3.4 Снова бисквит

3.5. Ну вы поняли) тут ягоды.

3.6. Крем

3.7. Накрываем пищевой пленкой и ставим стаканчики в холодильник на 1 час 45 минут.

3.8 Создаем немного декора для верхушки из ягод, также отлично подойдет шоколадная крошка и листы мяты.
ТРАЙФЛЫ (TRIFLES): РЕЦЕПТЫ С ФОТО - 886593675023
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Отличный способ накормить ребенка не только вкусным, но и полезным десертом, «замаскировав» ягоды и фрукты под сладким кремом. Можно использовать густой йогурт, взбитые сливки, творог в общем, только натуральные и полезные ингредиенты. Кстати, трайфлы – необычная и не уступающая альтернатива торту на детское день рождения.

ПОЖЕЛАНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ
Крем получится более пышным, если в него выжать чуть-чуть лимонного сока;
Яйца должны быть комнатной температуры;
Сливки, напротив, лучше заранее охладить, оставив на ночь в холодильнике;
Если бисквита достаточно, можно вырезать слои с помощью стаканчика, перевернув его и надавив им на бисквит, слои получатся ровными;
Источник: 
http://4bakery.ru

Комментарии