Томатная паста (в зависимости от количества человек - я беру литровую банку), лук 1 шт., чеснок 2 зубчика, зелень (укроп, петрушка), соль, сахар, перец молотый черный по-вкусу.
Способ приготовления: В кастрюлю выкладываем пасту, разбавляем стаканом воды (на ваше усмотрение можно чуть меньше или больше). Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и молотый перец по-вкусу. Даем покипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть. Нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в соус. Все перемешивается и настаивается примерно 2 часа.
Соус "Шашлычок" Ингредиенты: Лук - 5-6 больших головок, Стакан воды, Стакан уксуса, Соль, сахар по вкусу, Зелень: петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, Сушеные специи: хмели-сунели, орегано, базилик, молотый чёрный перец, Пакет любого кетчупа, Томатный сок.
Способ приготовления: Лук порезать полукольцами, сложить в поллитровую банку, залить на 2 часа маринадом: стакан воды, стакан уксуса, чайная ложка соли, 3 чайных ложки сахара. Затем слить маринад, замаринованный лук переложить в большую ёмкость, добавить нарезанную зелень. После этого влить пакет любого кетчупа и добавить сушеных специй. Затем долить томатного сока до желаемой консистенции, посолить и добавить сахара по вкусу. Способ употребления: накладываете соус на лаваш (или матнакаш) и едите с шашлыком.
Ингредиенты: 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана куриного бульона, 2-3 лимона, 2-3 головки чеснока, 0,5-1 стакан петрушки, укропа, 1 ч. ложка красного перца, соль по вкусу.
Способ приготовления: Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу. Перетираем чеснок. Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 2-3 часа соус готов. Подходит ко всему.
Способ приготовления Овощи нанизываем на шампуры или кладем на решетку и печем до легкого обугливания шкурки. Очищаем шкурку и разминаем овощи в миске. Добавляем соль, перец по вкусу и мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Перемешиваем и подаем как соус к жаренному мясу или как самостоятельное блюдо
На чем готовить Шампуры тонкие или решетка-гриль
Совет Можно готовить на шампурах на мангале, но мне больше нравиться печь на решетке. Если хотите использовать как соус к мясу, готовьте одновременно с ним, а то съедят просто с хлебом, не дожидаясь шашлыка
Томатный соус нагреть до кипения и влить в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.
Для приготовления соуса необходимо взять томатного 900 г. соуса, 100 г. белого сухого вина и 70 г. сливочного масла.
Томатная паста (в зависимости от количества человек - я беру литровую банку),
лук 1 шт.,
чеснок 2 зубчика,
зелень (укроп, петрушка),
соль,
сахар,
перец молотый черный по-вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю выкладываем пасту, разбавляем стаканом воды (на ваше усмотрение можно чуть меньше или больше). Ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар и молотый перец по-вкусу. Даем покипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в соус. Все перемешивается и настаивается примерно 2 часа.
Восточный соус из свежих помидор
Зрелые красные помидоры (500 гр.) нарезать кружочками, положить в посуду, добавить немного растительного масла и бланшировать 3-4 минуты. Затем растереть деревянной ложкой и залить 1 стаканом воды. Добавить толченый чеснок (3-4 зубчика), хмели-сунели (1 ч.л.), стручковый перец, мелко нарезанные лук (1 шт.) , кинзу (3-4 веточки), петрушку (3-4 веточки). Добавить соль (1 ч.л.) и варить 5-6 минут.
<!-- -4|-2/2009-02-13 16:45:13/+file-->
Ингредиенты:
Лук - 5-6 больших головок,
Стакан воды,
Стакан уксуса,
Соль, сахар по вкусу,
Зелень:
петрушка, укроп, кинза, зелёный лук,
Сушеные специи:
хмели-сунели, орегано, базилик, молотый чёрный перец,
Пакет любого кетчупа,
Томатный сок.
Способ приготовления:
Лук порезать полукольцами, сложить в поллитровую банку, залить на 2 часа маринадом: стакан воды, стакан уксуса, чайная ложка соли, 3 чайных ложки сахара.
Затем слить маринад, замаринованный лук переложить в большую ёмкость, добавить нарезанную зелень.
После этого влить пакет любого кетчупа и добавить сушеных специй.
Затем долить томатного сока до желаемой консистенции, посолить и добавить сахара по вкусу.
Способ употребления: накладываете соус на лаваш (или матнакаш) и едите с шашлыком.
Ингредиенты:
Готовый магазинный соус "Сацибели",
укроп,
петрушка,
лук.
Способ приготовления:
Мелко порубить лук, петрушку, укроп и смешать с соусом "Сацибели".
Ингредиенты:
1 стакан грецких орехов,
0,5 стакана куриного бульона,
2-3 лимона,
2-3 головки чеснока,
0,5-1 стакан петрушки, укропа,
1 ч. ложка красного перца,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.
Перетираем чеснок.
Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.
Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Через 2-3 часа соус готов.
Подходит ко всему.
Соус "Недождались шашлыка"
Ингредиенты
Помидоры, сладкий перец, баклажаны, укроп, петрушка, соль, перец
Способ приготовления
Овощи нанизываем на шампуры или кладем на решетку и печем до легкого обугливания шкурки. Очищаем шкурку и разминаем овощи в миске. Добавляем соль, перец по вкусу и мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Перемешиваем и подаем как соус к жаренному мясу или как самостоятельное блюдо
На чем готовить
Шампуры тонкие или решетка-гриль
Совет
Можно готовить на шампурах на мангале, но мне больше нравиться печь на решетке. Если хотите использовать как соус к мясу, готовьте одновременно с ним, а то съедят просто с хлебом, не дожидаясь шашлыка
Ингредиенты
Лук репчатый - 500 г, уксус, соль, сахар, зелень петрушки и укропа
Способ приготовления
Лук нарезать полукольцами, посыпать крупной солью и хорошенько помять руками. Затем промыть лук, добавить маринад
Маринад
В уксус добавить сахар, зелень, немного воды
Совет
Замечательная закуска к шашлыку из свинины, баранины
Французкий соус
Растительное масло (1 стакан) налить в посуду, добавить 3%-ный уксус (4 ст.л.), размешать и всыпать соль (1 ч.л.), сухую горчицу (1 ч.л.), сахарную пудру (3 ч.л.), молотый перец (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (3 зубчика). Закрыть посуду крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Затем прогреть 2-3 минуты и остудить. Соус подойдет к рыбе и морепродуктам.