11 авг 2008

Примеры успешного применения соционики

Комментарии

  • 11 авг 2008 11:38

    В моей организации трудится супружеская пара - женщина-бухгалтер и мужчина-оценщик. Оба ярко выраженные сенсорики (одна из 4-х черт типа). То есть люди - понимающие и признавающие точность. Профессия их ярко харакетризует.

    У них есть сын - заканчивает школу. Родители хотят чтобы он пошел по их стопам - пошел учиться экономической специальности. Они считают, что так будет лучше. И объяснить могут многое, и пристроить после инстиута будет легче. Это их мнение. С этой мыслью они и жили продолжительное время. Как-то разговоришвшсь, они мне поведали что сын у них оболтус, не хочет учиться, ленится, пропускает подготовительные курсы. Да и вообще, по их мнению, не горит желанием учиться.

  • 11 авг 2008 11:38

    Что делало бы большинство людей на моем месте ? Сказали бы ах какой лентяй и осудили бы вместе с родителями. Все !! Никакого выхода из ситуации. Родители продолжали бы давить, вызывая скандалы в семье. Ребенок возможно поступил бы за деньги в институт на экономфак под давлением родителей.

    Я предложил своим коллегам протестировать сына и принести мне результаты. Результаты показали ярко выраженный тип "Гексли". Что говорит описание "Гексли" в профессиональной деятельности ?

    "РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Гуманитарная сфера: педагогика; искусство; журналистика; семейное психологическое консультирование; служба знакомств; имиджмейкерство; реклама"

    и

    "Ему с трудом дается кропотливая работа счетно-оформительского характера"

    Источник http://ru.laser.ru/authors/len/types/gek.htm


  • 11 авг 2008 11:39

    Родители задумались. В скором времени выпал случай поговорить с самим парнем. У нас был корпоратив с выездом на природу. Были приглашены члены семей сотрудников.

    Что я вынес из этой беседы ? Парень буквально фонтанирует образами и идеями, чем вызывал у родителей мнение что "он витает в облаках". Что говорит об этом описание типа ?

    "У него хорошо развита фантазия: придумывает истории, строит образы, занимательные сюжеты. Тянется к талантливым и необычным личностям. Умеет поощрять и вдохновлять людей, делая им комплименты, описывая радужные перспективы. Предлагает разные варианты решения одной и той же проблемы. Ему невыносимо заниматься однообразной работой. Порождающая скуку повторяемость его сильно угнетает".

    Источник тот же - http://ru.laser.ru/authors/len/types/gek.htm

    Также выяснилось что он пишет достаточно неплохие статьи на одном форуме по теме одной интеллектуальной игры.


  • 11 авг 2008 11:39

    Дополнительно в беседе с родителями выяснилось, что он в детстве и в школе и в пионерских лагерях постоянно участвовал в различных конкурсах и постановках, предлагая вожатым и педагогам массу интересных идей.

    В своей среде парень считается не то чтобы лидером, а интересным человеком и вокруг него всегда много людей.

    Все это указывается в описании, ссылку на которое я дал.

    Я указал молодому человек на возможность занятия или журналистикой, или рекламной деятельностью. Он очень загорелся и сказал что хотел бы попробовать. Мы всё вместе обсудили с его родителями. Решив поступать в институт на следующий год (благо с армией проблем нет), он устроился курьером в нашу организацию и пока выбирает что именно ему выбрать и что ближе. Не знаю как сложится его жизненный путь, но ориентир профессии стал ему виден, и родители стали смотреть на него не как на оболтуса, а на интересную личность, которая будет понимать что делать в жизни.


  • 11 авг 2008 11:39

    Пример № 2.

    У меня есть хороший знакомый - генеральный директор юридической фирмы, в которой я раньше работал. Мы по сей день очень хорошо по дружески общаемся и как-то за бутылочкой хорошего виски он поведал мне одну историю.

    У них есть сотрудник. Хороший симпатичный толковый парень с юридическим образованием. Очень хорошо разруливает различные проблемы с клиентами, решает сложные ситуации с чиновниками. Одним словом - гений общения и обаяния.

    Некоторое время назад в организации моего друга ушла в декрет начальник юридического отдела. Кого поставить на это место ? - думало руководство. И решили назначить начальником отдела этого парня.

    Вроде бы все правильно, и есть некоторые хорошие задатки - умело делегирует полномочия. Но дальше стали появляться проблемы. Проблемы с его "подчиненными". Люди стали саботировать поручения, конфликтовать с ним. Дело шло к увольнению. Как раз в то время я и узнал эту историю.


  • 11 авг 2008 11:40

    Руководство (мой друг - ген дир, и женщина - президент ассоциации) было настроено очень решительно и эмоционально против этого молодого человека. На мое предложение узнать тип этого человека и понять смысл проблемы, они видимо сначала покрутили пальцем у виска, но мне удалось убедить моего друга все-таки попробовать. Ведь парень три года нормально работал и все было хорошо.

    Выяснилось что тип молодого человека "Гамлет". Что из описания мы взяли для понимания этой ситуации ?

    Источник - http://ru.laser.ru/authors/len/types/gamlet.htm

    "РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Гуманитарная сфера, где нужно пропагандировать какую-либо идею, мировоззрение, религию. Может быть хрошим агентом по сбыту или страхо-ванию, где надо эмоционально вовлечь клиента. Может хорошо работать в сфере искусства, где нужно играть, выражать эмоции ( театр, эстрада, ораторское искусство)"


  • 11 авг 2008 11:40

    В этом описании есть строка - "хороший руководитель". Но судя по всему в среде себе подобных, но не в рамках юридической фирмы - вывели мы. Есть задатки - хорошее делегировани полномочий и мотивация людей. Но этого недостатчоно. Так в чем блыа проблема-то ? - спросите вы. А проблема была вот в чем:

    "Сильная склонность к авторитарности. Наставник - диктатор по натуре. Очень энергетичная личность. Обычно представитель этого типа, "взобравшийся" на вершины власти, хорошо начинает, но плохо кончает, т.к. имеет тенденцию к саморазрушению и даже к суициду (особенно в ранней юности) и к разрушению других. Примеры представителейэтого типа среди политиков - Муссолини, Франко, Гитлер, Троцкий, из современных политиков - Жириновский.

    Источник тот же.  Теперь, я думаю, вы понимаете, почему у него были проблемы с вверенными ему людьми.


  • 11 авг 2008 11:40

    Руководство пообщалось с молодым человеком, разобрались в ситуации и были поражены итогами "разбора полетов". В конце концов они взяли на работу человека, который руководил юридическим отделом в другой организации и перерос ее уровень и хотел совершенствоваться. А с парня сложили ненужные полномочия и дали ему заниматься тем, что он хорошо умеет. Недавно его видел - продолжает работать и вроде все хорошо.

    Самым простым выходом большинство руководителей посчитало бы увольнение "зарвавшегося, испортившегося" сотрудника, который создавал нездоровый климат в коллективе. А используя нужные знания проблемы организации и отдельного хорошего сотрудника были решены.


  • 13 авг 2008 00:02

    Очередной пример успешного применения соционики.

    Пример № 3.

    У меня есть друзья, хорошие ребята - гражданская супружеская пара. Живут вместе, бывает, ругаются как и большинство семей, с кем не бывает. Но меня однажды заинтересовала одна причина их небольших бытовых семейных конфликтов, невольным свидетелем которой я стал.

    Девушку раздражало что ее молодой человек постоянно разбрасывал свои вещи где ни попадя. И иногда она даже считала что он делает это специально.

    А молодой человек (достаточно интересная творческая натура) раздражался и огорчался от того, что его супруга слишком приземленна, погрязла в быту (как он считал), иногда просто напросто не понимает его. Его утомляла ее привычка все убирать, следить чтобы все было тщательно вымыто, сдута вся пыль, на вешалках висела аккуратно одежда и т.п.

    Это мелочь - все понимают. Однако из таких мелочей (по разным внутренним семейным причинам) возникают большие ссоры.


  • 13 авг 2008 00:02

    Я с ними обоими очень хорошо и дружески общаюсь. И в результате общения вывел одинаковую причину одного из типов семейного конфликта.

    Его (парня) тип "Гексли". Его отношение к порядку и чистоте в доме:

    "Сил на то, чтобы выглядеть хорошо, поддерживать чистоту и порядок в доме, делать нужные покупки, хватает далеко не всегда",

    да и вообще сам парень (а описание его типа ему очень подходит - (источник http://ru.laser.ru/authors/len/types/gek.htm) очень разносторонний интересный человек с массой идей. Много читает полезных книг (могу вывесить фотографию его библиотеки), постоянно думает о саморазвитии, каких то общественных идеях. И причем большинство задуманного качественно выполняет и не является голым теоретиком.


  • 13 авг 2008 00:02

    Его любимая девушка - ярко выраженный тип "Гюго". Рассмотрим особенности типа Гюго в отношении порядка в доме и создания домашнего очага:


    "Любитель порядка.

    Любит одеваться, следит за своей внешностью. Не переносит беспорядка и неопределенности во всем, начиная с внешности и кончая гаражом и кладовкой. Ко вкусу других приспосабливаться не хочет"

    Как продолжение этой несомненно полезной женской черты:

    "Гюго заботлив и гостеприимен. Умеет создать уют из того, что есть под руками. Очень следит за самочувствием и здоровьем себя и своих близких. Любит делать подарки, доставлять людям приятное. Прекрасный организатор отдыха и торжественных мероприятий"

    Источник - http://ru.laser.ru/authors/len/types/gugo.htm

    Они оба почитали свои описания, на 80 % согласились с ними. Потом они почитали описания друга друга. И что вы, уважаемые митинцы, думаете, произошло в итоге ?

  • 13 авг 2008 00:03

    А произошло следующее.

    Он, увидев свою девушку глубже, понял через какие призмы она смотрит на мир. И понял что она хочет сделать уют для их совместной жизни. Стал уважать ее стремление к чистоте и порядку, понимая насколько это непростой труд. Он оценил ее труд, когда стал помогать ей наводить порядок, поскольку одно время она была очень занята на своей работе крайне интересным крупным денежным проектом, который сулил очень-очень хорошую премию и доход в семейный бюджет, и сильно уставала.

    Он готовил для двоих еду, стирал белье, мыл полы и пылесосил пол каждую неделю. Она была ему очень благодарна что он снял с нее заботу в этот непростой период жизни. Это укрепило их отношения.

    Она же, в свою очередь, стала лучше понимать его стремление сделать окружающее общество лучше, научилась поддерживать его в своих начинаниях. Внимательно слушала его идеи. И он в скором времени он увидел в ней первого советчика. И это тоже еще больше укрепило их отношения


  • 13 авг 2008 00:03

    В итоге они перестали искать друг в друге виноватых и обвинять друг друга вместо того, чтобы понять различия друг друга, изучить их, весело посмеяться над причинами многочисленных дурацких ссор. В результате которых они оба тратили свое время (которое, как ресурс, невосполнимо).

    У них появилось больше полезных знаний друг о друге и они научились решать и другие конфликты и проблемы между собой. Конечно, они продолжают иногда не сдерживать свои эмоции в отношении друга друга, но они стали более зрелыми в отношении решения недоразумений между собой.

    Пока что все.... приведение примеров из реальной жизни будет продолжено.


  • 13 авг 2008 00:04

    Я упомянул в одном из сообщений слово "митинцы". Связано это с тем, что я продвигаю идеи соционки в широких массах своего района. И удачный материал перекопирован сюда ;-)

  • 24 авг 2008 15:18

    Коллеги. Есть у кого какие-нибудь подобные истории ?