История возникновения фамилии

Комментарии

  • 20 сен 2008 00:36

    Представитель фамилии Легкодимова по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

    Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов.Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России.

  • 20 сен 2008 00:38

    Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

    Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

    Фамилия Легкодимова образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

  • 20 сен 2008 00:40

    В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

    Фамилия Легкодимова образована от прозвища Легкодим, которое восходит к двум украинским словам: «лёгкий» и «дим». Слово «лёгкий» в украинском языке может означать «слабый», «нетёплый», «несерьёзный», а «дим» - «дым», «безосновательные мечты» или «жильё, двор, хозяйство». Исходя из значений основ фамилии, можно выдвинуть следующие гипотезы о её происхождении.

    Прозвище Легкодим мог получить человек незажиточный, то есть тот, кому нечем было топить печь, а потому из трубы его дома дым поднимался лёгкой, слабой струйкой. Возможно, основатель рода Легкодимовых был мечтателем и фантазёром. Не исключено и то, что предок Легкодимовых мог быть состоятельным хозяином, для которого выплата налогов со своего дыма (двора) не составляла трудностей.

  • 20 сен 2008 00:43

    Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

  • 20 сен 2008 00:43

    После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

    Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Легкодим, со временем получил фамилию Легкодимова.

    О точном месте и времени возникновения фамилии Легкодимова в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Легкодимова представляет собой замечательный памятник славянской культуры

  • 2 фев 2010 01:33

    Довольно интересная информация.Я давно обрати внимание на то,что наибольшая концентрация носителей нашей фамилии наблюдается на нижней Волге.Именно оттуда родом и мой отец.Однако я помню,что некоторые родственники пожилого возраста по го линии между собой говорили по-украински.Опять же в Волгоградкой области есть хутор "Легкодимов".Там живёт около десятка семей,все Легодимовы.И,как ни странно,все казахи.

  • 2 фев 2010 01:33

    Довольно интересная информация.Я давно обрати внимание на то,что наибольшая концентрация носителей нашей фамилии наблюдается на нижней Волге.Именно оттуда родом и мой отец.Однако я помню,что некоторые родственники пожилого возраста по го линии между собой говорили по-украински.Опять же в Волгоградкой области есть хутор "Легкодимов".Там живёт около десятка семей,все Легодимовы.И,как ни странно,все казахи.

  • 9 мая 2010 20:49
    У меня дедушка с бабушкой жили в этом хутори.да действительно был такой и жили там Легкодимовы,позже все начали разъезжаться и хутор переименовали.сейчас, на сколько мне известно,там никто не живет.да и не каждый покажет где он находится!
  • 16 авг 2013 13:58

    А вы не могли бы назвать район, где находился этот хутор, хотя бы приблизительно!!!!!

  • 20 дек 2020 02:06
    Ленинский район, Волгоградская область. Он переименован в Булгаков
  • 20 дек 2020 10:46
    Спасибо! Мои дедушка и бабушка жили в Житкуре Волгоградской области. Бабушка в девичестве была Коновалова. Возле х. Легкодимов был х. Коновалов. Возможно это как то связано. Но спросить уже не у кого. А разговаривали они на половину русском и украинском.
  • 20 дек 2020 10:50
    Очень интересная информация! Спасибо всем!