Любимые всеми шашлыки можно делать из любого мяса: говядины, курицы, свинины, главное знать, как правильно его мариновать.
И конечно, каждый любитель свиного шашлыка имеет свое представление о том, как это правильнее всего делать . Чаще всего в рецепте шашлыка из свинины присутствует уксус, хотя существует множество разных маринадов. Но не будем отступать от традиции и первым делом рассмотрим, как мариновать шашлык из свинины в уксусе.
Шашлык из свинины в уксусе
Ингредиенты:
свинина – 2 кг;
лук – 300 г;
приправа для шашлыка – 3 ст. ложки;
уксус (лучше яблочный) 6% - 250 мл;
соль по вкусу.
Приготовление
Нарезаем лук полукольцами, мясо кубиками. Смешиваем лук с мясом. Добавляем уксус и специи, перемешиваем и ставим в холодильник. Шашлык из свинины в уксусе замаринуется и за 1 час, но лучше, чтобы мясо постояло хотя бы часа 2, а в идеале и все 5. Солим мясо перед приготовлением, нанизываем его на шампуры и жарим над раскаленными углями.
Специи для шашлыка из свинины можно брать любые, которые вам по вкусу, главное не бросать все сразу, иначе есть такое мясо будет невозможно.
Шашлык в майонезе
Второй по популярности - это рецепт шашлыка из свинины в майонезе.
Ингредиенты:
свинина – 2 кг;
майонез – 200 г;
лук – 6 шт.;
горчица – 200 г;
перец, соль по вкусу.
Приготовление
Нарезаем кубиками мясо и лук, укладываем их в кастрюлю, перчим, солим и перемешиваем руками, чтобы лук дал сок. Смешиваем горчицу и майонез, добавляем к мясу и перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 6 часов.
Шашлык из свинины в кефире
Ингредиенты:
свинина – 1,5 кг;
сахар – 1,5 ч. ложки;
кефир (3,2%) – 1/2 л;
лук – 6 шт.;
перец, соль.
Приготовление
Половину лука режем кубиками и смешиваем с мясом, порезанным на куски. Добавляем понемногу кефир, перемешивая мясо, чтобы оно пропиталось. Добавляем сахар и снова перемешиваем. Сверху выкладываем остальной лук, нарезанный кольцами, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. После убираем в холодильник на 10-12 часов, если в холодильник ставить не будете, то мясо можно будет жарить через 3-4 часа.
Шашлык из свинины с лимоном
Ингредиенты:
свинина - 2 кг;
лимон – 3 шт.;
луковица – 3 шт.;
смесь специй к шашлыку – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Нарезанную кусками свинину выкладываем в кастрюлю, добавляем порезанные лук и лимоны. Перемешиваем, разминая лук и лимон руками, добавляем приправы, снова перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
Шашлык из свинины в минералке
Ингредиенты:
свинина – 2,5 кг;
минеральная вода – 1 л;
лук – 6 шт.;
растительное масло – 1 ст. ложка;
специи и соль по вкусу.
Приготовление
Выкладываем порезанные лук и мясо в кастрюлю, солим, добавляем специи и перемешиваем. Доливаем минералку, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа. За 30 минут до жарки добавляем растительное масло.
http://s57.radikal.ru/i155/1003/da/c743d28da8eb.jpg