ЧТО ХОТЯТ СКАЗАТЬ НАМ РАСТЕНИЯ ИЛИ ЖИВОТНЫЕ?

Пікірлер

  • 2 жел 2012 15:58

    Я два года работала в гостинице цирка. Видела многих дрессировщиков артистов цирка: Запашные- Вальтер, Татьяна, Марица, Эдгар, Аскольд; Дуровых Юрия и его маму Терезу, Корниенко....Очень была удивлена, когда они рассказали, что в каждодневный рацион слона входит ведро водки.(md)

  • 2 жел 2012 19:43
    Алёна А жауап берді ♥ РОЗА ♥

    А я знала.Но водкой видимо дешевле.Вообще то я от них слышала что несколько вёдер вина, иначе они шевелиться вообще не будут и бегать по арене.

  • 6 қаң 2013 03:02

    ПОДСНЕЖНИК

    Когда у Богини снега родилась девочка, она долго думала, как назвать дочку.
    Думала-думала, пока не придумала, и назвала ласковым именем – Снежинка.
    Снежинка, беленькая девочка с белыми волосами, лежала в белой кроватке, под белыми облачными простынями.
    Когда Снежинка подросла, к ней, как водится, стали ходить женихи. Пришел Месяц, но Снежинке он не понравился – лысый забулдыга, ночами не спит, все по небесным кабакам шатается, а днем заберется под облако и дрыхнет.
    Пришел Луч солнца, но Снежинка отказала и ему. Он так горячо клялся в любви, что было трудно ему поверить.
    Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке:
    - Если не можешь сама выбрать мужа, так я это сделаю за тебя.
    И он послал весть Ветру, повелителю небесной синевы, у которого, как известно, было четверо холостых сыновей. Примчался Ветер на расписных санях. Как бубенцы, звенели ледяные сосульки, примерзшие к уздечкам резвых жеребцов. Снежинку сосватали старшему сыну Бога Ветра – Северному ветру.
    Счастливая Богиня снега собирала дочери приданое. Набивала перины и подушки мягким снежным пухом, подрубала и шила белые облачные простыни, низала на нитки сверкаю-щие ледяные бусы.
    Как принцесса выглядела Снежинка, когда съехались свадебные гости. Довольные родственники желали счастья, нахваливали молодых: какая красивая, ладная пара. Только у Снежинки сердце не радовалось, когда Северный ветер под застольные возгласы «Горько! Горько!» касался холодными губами ее уст.
    - Я не смогу любить его, - прошептала со вздохом Снежинка, но так тихо, что, кроме матери, никто ее не услышал.
    - Не быть моей дочке счастливой. – Материнское сердце дрогнуло от страшного предчувствия.
    Когда пир был в самом разгаре, жених крикнул своему брату Южному ветру, чтобы тот сыграл танец. Южный ветер уселся на край облака, достал из-за пазухи дудку и заиграл. Полилась нежная мелодия, и Снежинка пустилась в пляс. Она вертелась и кружилась, пристукивая звонкими каблучками серебряных туфелек, а озорной деверь, Восточный ветер, хлопал в ладоши и посмеивался. Только Западный ветер, пригорюнившись, все мрачнел и мрачнел, пока не заплакал, припав головой к отцовскому плечу.
    - Сын мой, в такой праздник ты плачешь! – удивился отец.
    - Почему ты высватал Снежинку брату, а не мне? Почему у меня не будет такой пригожей жены? – захныкал Западный ветер.
    Теперь и Южный ветер поднял свои голубые глаза на Снежинку, и они встретились с сияющим взором невесты. Еще нежнее зазвучала дудка, она пела только для одной Снежинки, а Снежинка плясала только для Южного ветра. Что же будет, если заметит злой и ревнивый Северный ветер. Богиня снега в отчаянии ломала под столом пальцы.
    -Дочка, дочка, укроти свое сердце! – умоляла шепотом Богиня снега, когда Снежинка кружилась возле нее.
    Но как укротить сердце, в котором пробудилась любовь? Разве могла Снежинка сделать то, на что неспособны даже люди, - ни молодые, ни старые, ни глупые, ни умные!

  • 6 қаң 2013 03:03

    продолжение......

    Может быть, Северный ветер, увлекшись беседой с Богом снега, ничего и не приметил бы, если бы снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой:
    - От пылких взоров нашего брата твоя Снежинка скоро растает.
    Услышав это, Северный ветер вскипел от ярости, стукнул кулаком по столу и крикнул Южному ветру:
    - Спрячь свою дудку, не то я сломаю ее!
    Музыка пуглива, как птица. Дудка замолкла, и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра, словно убеждаясь, в самом ли деле любовь его была такой мгновенной.
    Снежинка опомнилась лишь тогда, когда Северный ветер вскочил на ноги и взревел:
    - Не забывай, Снежинка, что ты моя, а ты, брат, не забывай, что она не твоя! А теперь, Снежинка, ты запляшешь под мою дудку!
    Северный ветер засунул пальцы в рот и так пронзительно свистнул, что у всех мурашки по спине пробежали.
    - Пляши! Пляши! – приказал он Снежинке. Как зачарованная, стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром.
    Она пыталась повернуться, но ноги ее превратились в ледяные сосульки и не повиновались.
    -Пляши! Пляши для меня! – Северный ветер взревел так яростно, что зашатались своды снежного дома, но Снежинка и не шелохнулась.
    -А-а-а! У-у-у! – взвыл Северный ветер и, выхватив из-за пояса бич, замахал им. – А теперь, брат мой, Южный ветер, я не пожалею твоих розовых и яблоневых садов. Этой же ночью загублю их своим дыханием, завтра будешь качаться на высохших ветвях и лить горючие слезы.
    Любовь, должно быть, вернее всего подсказывает, как спасти то, что любимому жизни дороже. Не успел Северный ветер набрать в грудь воздух, как Снежинка, увидев помрачневшее лицо Южного, быстро вспорола свои перины, и мгновенно сады Южного ветра застлались белым снежным покровом. И не страшно уже было розам и яблоням ледяное дыхание ветра.
    Обезумевший Северный ветер пытался отомстить Снежинке. Он замахнулся на нее бичом, но Снежинка ловко увернулась от удара.
    Северный ветер бросил бич и кинулся на Снежинку.
    - Свадьба кончилась! – вопил он. – Я отвезу тебя домой и упрячу в самое темное подземелье. Пускай тебя, там загрызут крысы и мыши, непокорная жена.
    Видимо, любовь подсказала и южному ветру, как спасти ту, что стала его сердцу всего до-роже. Прижав Снежинку к груди, он полетел с ней к своим садам.
    Северный ветер взвыл, как подраненный волк и, схватив бич, погнался за ними.
    От взмахов бича в темном небе мелькали красные полосы, от рева содрогался воздух.
    Но куда Южному ветру укрыть Снежинку от гнева Северного? Он уложил ее под розовый куст и просил подождать, пока не одолеет в трудной схватке брата.
    - Поцелуй меня сначала, мой милый, мой единственный, и я буду ждать тебя хоть всю жизнь.
    Южный ветер целовал Снежинку нежно и долго, пока возлюбленная не растаяла в его объятиях, не ушла каплей росы в землю и не растворилась в ней.
    - Где она? Куда девалась? – накинулся Северный ветер на брата. – Я только что видел, как ты целовал ее.

  • 6 қаң 2013 03:04

    прдолжение.........

    - Ах, брат мой, не из-за чего нам больше враждовать, - скорбно ответил Южный ветер. – Вон где она лежит теперь, как капля росы, как слеза, растворившаяся в земле.
    - Я не верю ей, и тебе не верю, - ответил Северный ветер, скрежеща зубами. – Чтоб она никогда не встала, я придавлю ее ледяной плитой.
    ***
    Время от времени Южный ветер обходит свои розовые и яблоневые сады. В конце зимы или ранней весной Снежинка, чувствуя его приближение, дыханием растапливает ледяную корку и, высунув головку, заглядывает в голубые глаза возлюбленного.
    А люди, завидев маленький беленький цветочек, почему-то радуются и рассказывают друг другу как о большом событии:
    - Ты знаешь, в саду уже расцвел Подснежник!  

  • 6 қаң 2013 03:08

    Белая роза из Неведомого сада

    Турецкая сказка о прекрасной розе

    Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!

    Услышала это злая колдунья и очень разгневалась. Еще бы! Ведь она жила в неведомом саду, где цвела ее любимая белая роза. Она берегла ее пуще глаза и заставляла свою дочь стеречь розовый куст днем и ночью. В тот же миг явилась колдунья перед падишахом: - Как смеешь ты говорить, что твоя дочь - прекраснее самой прекрасной розы?! - закричала она. - Ты пожалеешь о своих словах: с этой минуты принцесса станет немой, как цветок, и будет жить, точно во сне! Только белая роза из моего неведомого сада снимет колдовство, да пусть кто-нибудь попробует добыть ее!..

    Падишах стал звать своих слуг, но колдунья исчезла, будто растворилась в воздухе, а принцесса вмиг онемела! Словно в тумане глядела она вокруг себя и никого не узнавала. Падишах был в отчаянии, и послал он во все концы глашатаев. - Тому, кто добудет белую розу из Неведомого сада и расколдует принцессу - тому падишах отдаст ее в жены! - вещали они.

    Дошли эти слухи до царского сына одного дальнего государства. И решил он отправиться на поиски Неведомого сада, чтобы добыть Белую розу и спасти прекрасную девушку. Трудным был его путь по горам и пустыням. Разбойники отняли у него коня, и он брел пешком, в изодранной одежде, без еды и питья. Он уже стал думать, что погибнет здесь, в этих диких местах, как вдруг услышал пение птиц, и пошел на их голоса.

    Он шел, не разбирая дороги, пока не упал без сил у каких-то высоких ворот. Они были распахнуты настежь, а пение птиц теперь звучало совсем рядом. Юноша поднял голову и увидел перед собой прекрасный сад - оттуда веяло свежестью и прохладой, доносился дивный запах цветов. - Что это?! Неужели я добрался до Неведомого сада? - проговорил он и хотел войти в ворота.

    Но тут путь ему преградила огромная кошка. - Ты не ошибся, - промяукала она. - Это и впрямь Неведомый сад! А я - дочь хозяйки. Кто ты такой и как тут очутился?

    Рассказал он ей всю правду. Огромная кошка задумалась. Ей до слез стало жалко несчастную принцессу, а отважный юноша очень понравился. К тому же ей порядком надоело стеречь эту розу - давно хотелось погулять по белу свету в свое удовольствие. Она сама привела его к тому месту, где цвела Белая роза: - Бери свой цветок, да беги отсюда без оглядки, пока не вернулась моя мать - она разорвет тебя на клочки! - крикнула кошка.


  • 6 қаң 2013 03:09

    продолжение.......

    Юноша сорвал цветок - и в тот же миг всю его усталость как рукой сняло. Бросился он стремглав из сада. Он бежал так быстро, что его не догнала бы и стрела. Через какое-то время добрался он до дворца падишаха и, как только приколол Белую розу к волосам его дочери, исчезли злые чары, вся власть злой колдуньи. Счастливый падишах не знал как благодарить юношу, и с радостью отдал ему свою дочь в жены. А Белая роза сама собой перенеслась в их сад, стала великолепным розовым кустом. Говорят, она до сих пор там цветет.

  • 6 қаң 2013 03:13

    "Осинка и ветерок". М. Скребцова

    Спрашивают как-то деревья осинку: - Чего ты, осинка, всегда дрожишь? Не пристало дереву таким быть.

    Растерялась осинка, что ответить не знает. Тут как раз ее дружок-ветерок подул, осинка за ним всеми листочками потянулась и прямо на глазах у всех деревьев скинула свое темно-зеленое платьице и надела другое - серовато- серебристое.

    Деревья снова недовольны: - Сейчас не осень, что ты, осинка, наряды меняешь?

    Задрожала осинка, а ветерок ей прошелестел: - Не обижайся на них, подружка, если бы они присмотрелись к тебе, то увидели бы, что листочки твои - необычные: с нижней стороны серебристо- сероватые, а с верхней - темно-зеленые.

    Ветерок с осинкиными круглыми листочками давно дружил. Он им обо всем на свете рассказывал, а они вслед за ним в разные стороны поворачивались и шептали ласково: - Говори, говори... Ветерку осинкино внимание приятно.

    Спрашивает осинка у ветерка: - Почему, ветерок, листочки других деревьев вслед за тобою не поворачиваются в разные стороны?

    Отвечает ветерок: - Скучно им, осинка, рассказы мои слушать. К тому же твои листочки держатся на черешках, в верхней части сплюснутых, поэтому они и поворачиваются с такой легкостью в разные стороны. У других деревьев черешки - цилиндрические и неповоротливые.

    Говорит тогда осинка деревьям: - Я с ветерком дружу. Увижу его и затрепещу от радости. Вот и кажусь со стороны дрожащим деревцем. Ничего деревья не ответили, но с тех пор к осинке приглядываться начали.

  • 6 қаң 2013 03:16

    Украинская сказка о Васильке

    Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.

    Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает. - Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!

    Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту. - Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!

    Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше.
    ***

    И хотите верьте сказке, хотите нет, но одно в ней правда: растет василек синий только среди ржи, а если встретится в другом месте - значит, когда-то здесь было ржаное поле. В тех странах, где рожь не сеяли, не знали и о васильке синем, например, в Древнем Египте. А вообще-то васильков - более 550 видов! Среди них есть и вовсе не синие: они бывают и лиловато-красные, и розоватые, и почти белые. Смотрят люди на васильки - любуются, собирают из них букеты, плетут венки. Но вот земледельцы такой красоте не очень-то рады: васильки истощают почву, когда их много, губят посевы. Вредны они и для животных - коров, лошадей. Если они наедятся васильков, то могут даже погибнуть.

    И все же неверно было бы осуждать этот цветочек: в природе нет бесполезных растений. Приносит пользу и василек. В его цветках - много меда: пчелы, шмели так и вьются над ними. Народные целители считали, что настойка из цветков василька помогает от простуды, от воспалений. И современная медицина использует целебные свойства василька... Вот такой он, цветок-василек!

  • 4 ақп 2013 13:21

    Пень-муравейник

       Есть старые пни в лесу, все покрытые, как швейцарский сыр, дырочками, и сохранившие прочную свою форму. Если, однако, придется сесть на такой пень, то перегородки между дырочками, очевидно, разрушаются, и чувствуешь, что сам на пне немного осел. И когда почувствуешь, что немного осел, то вставай немедленно: из каждой дырочки этого пня под тобой выползет множество муравьев, и ноздреватый пень окажется весь сплошным муравейником, сохранившим обличие пня.

  • 4 ақп 2013 13:26

    Муха-спортсменка.


    На окне одного дома рос лазоревый цветочек, он очень нравился мухам. Цветочек был сказочной красоты, и запах у него был восхитительный! В глубине цветка росли желтые тычинки, они очень напоминали маленькие ручки. Однажды одна смелая муха уселась на лазоревый цветочек, и тут желтенькие ручки неожиданно схватили ее за ногу! Муха вырывалась, но желтенькие ручки держали крепко! Этот хищный цветочек съел бы муху, но муха показала ему прием карате! Она изо всех сил стукнула мощной ногой по маленьким ручкам, цветочек ойкнул и отпустил. Муха победила, потому что она занималась спортом и даже выиграла мушиную олимпиаду. Все на свете мухи должны знать, что внешность лазоревых цветочков бывает очень обманчива!

  • 26 ақп 2013 00:52

    ПРИТЧА О ВЕРНОЙ СОБАКЕ.

    Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев. Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина, сдерживая слезы. Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз, осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.

  • 22 сәу 2015 19:23
    Медвежье воспитание.
    Удивительные кадры медвежьего воспитания были засняты в зоопарке Симферополя. Разозлившаяся за что-то на сына медвежонка, его мамаша, огромная 240-килограммовая медведица, толкнула его в угол и очень укоризненно, совсем по-человечески на него посмотрела и негромко ревела. После она схватила отпрыска за загривок и начала трясти по сторонам. Однако это продолжалось недолго. Скоро медведица отпустила детёныша и стала обнимать его, вероятно, показывая, что она на него больше не сердится.
  • Пікір жойылды.
  • Пікір жойылды.