Происхождение нашей фамилии

Комментарии

  • 2 авг 2011 10:26

    Собственная гипотеза. В Удмуртии есть село с названием Баграш Бигра (http://foto-planeta.com/np/51702/bagrash-bigra.html), которую в некоторых исторических документах называют Багрян Бигра (www.idnakar.ru/2007/2007_1/9 SOROKIN.pdf). Баграш - имя основателя вотского рода, а "бигра" близко к удмуртскому слову "татарин". Возможно, первым Багрянским был батюшка из этого села. Множество русских поповских фамилий на "-ий" (Покровский, Аполлонский и т.д.) образованы именно таким образом. Кстати, в Самарской области есть село Багряш (http://town-map.ru/bagryash_65_541200_514100.htm)

  • 9 сен 2011 21:22

    <span class="Apple-style-span" style="color: rgb(70, 73, 78); font-family: Arial; background-color: rgb(241, 242, 237); "><p class="contentblockheader" style="border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dashed; border-bottom-color: rgb(198, 199, 195); padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 10px; padding-left: 0px; "><p class="textheader" style="color: rgb(70, 73, 78); font-family: tahoma; ">Константин VII Багрянородный

    Константин VII Багрянородный (Порфирородный, Порфирогенет, греч. Κωνσταντίνος Ζ' ο Πορφυρογέννητος) (17/18 мая 905, Константинополь — 9 ноября 959, Константинополь) — византийский император из Македонской династии, правивший номинально с 913 года, а фактически с 945 года.

    Первые годы жизни

    Константин Багрянородный и Зоя Карбонопсина, византийская монета.

    Константин был сыном Льва VI и Зои Карбонопсина, четвертой жены императора. Четвертый брак не дозволялся церковью и родившийся ребенок считался незаконнорожденным, хотя и был единственным сыном Льва VI. Лишь в январе 906 года Константин был крещен, а в апреле того же года, против воли патриарха Николая Мистика, Лев и Зоя были обвенчаны. Прозвище Багрянородный происходит от Багряного (Порфирного) зала в императорском дворце, где и родился Константин.

    Царствование

    В 911 году Лев VI короновал Константина и обеспечил ему трон, однако в 912 году император умер и власть принял его брат Александр. Однако и он умер через год, оставив 7-летнего Константина под опекой регентов. В 920 году власть узурпировал Роман I Лакапин, провозглашенный соправителем. Ещё в 919 году он женил на Багрянородном свою дочь Елену. Константин оказался отстранен от реальной власти и посвятил себя самообразованию и наукам. Наконец, в 944 году Романа I свергли его сыновья, надеясь править самостоятельно, однако это вызвало народные волнения, которые утихли лишь когда императором провозгласили Константина. Через 40 дней их сослали в монастырь.

    Умер Константин в 959 году, по некоторым сведениям он был отравлен сыном Романом.

    Политическая деятельность

    В своей политике Константин выражал интересы столичного чиновничества, выступая против центробежных тенденций провинциальной знати. Активизировал военные действия против арабов. Начало оказалось неудачным, в 949 году посланное на завоевание Крита войско было разбито.

    Византийские армии форсировали Евфрат в 952 году, однако затем были отброшены. Завоевания на востоке были восстановлены благодаря Никифору Фоке и Иоанну Цимисхию. Высшим достижением ромейского оружия стало взятие Самосаты в 958 году.

    Константин назначил на должность «паракимомена» (1-го министра) евнуха Василия Лекапена (сына свергнутого императора Романа), который приобрёл огромное влияние и сохранял его при последующих императорах.

    Литературная деятельность

    Константин VII также известен, как один из образованнейших людей своей эпохи, покровитель и издатель компилятивных сборников (энциклопедий), автор сочинений «О фемах», «О церемониях», «Об управлении империей», являющихся важнейшими источниками для изучения истории Византии, Киевской Руси и других стран.

    В «О церемониях», он, в частности, описывает визит княгини Ольги в Константинополь в 957 году. Девятая глава «Об управлении империей» (трактат написан около 950 года) содержит известное (хоть и краткое) описание экономического и политического устройства Руси.

  • Комментарий удалён.
  • 22 окт 2011 16:29
    Мой прадедушка: ·        Багрянский Арсентий Алексеевич

    Родился в1875 г.,Нижегородский кр., Лысковский р-н, с. Рушка; русский; священнослужитель.
    Приговорен: 18 сентября 1930 г.
    Приговор: 10 лет заключения

    <font class="Apple-style-span" color="#570000" face="Arial">Братья моего дедушки:

    ·        Багрянский Алексей Арсентьевич

    Родился в1900 г.,Марий Эл, Горномарийский р-н, с. Емангаши; русский; священник.
    Приговорен: 3 июня 1933 г.
    Приговор: 5 лет заключения

    <font class="Apple-style-span" color="#570000" face="Arial">

    ·        Багрянский Константин Арсентьевич

    Родился в1902 г.,Марий Эл, Горномарийский р-н, с. Емангаши; русский; служитель культа.
    Приговорен: 3 июня 1933 г.
    Приговор: 3 года заключения

    Источник: Книга памятиРеспублики Марий Эл

  • 31 мар 2012 02:49

    Мой род прослеживается из Рязанской губерни,г.Сасово.Семья священослужителя,многодетная,10 детей своих плюс двое приемных.Семья была высокообразованая,многие окончили в.о.Наверное много потомков из этой семьи проживают в средней полосе России.

  • 17 апр 2015 22:14
    Мои дед и бабушка багрянские: александр и анастасия были по рассказам моего отца багрянского владимира, учителями в г.шацке рязанской области. Там у них был свой 2х-этажный дом. Детей было вроде 8 человек: Нина(жила в Нефтеюганске Тюмень), Владимир, Юра, Гера, вроде бы Николай? болше не могу вспомнить. А вот прадед бал священником, при советах был сослан на Соловки и вернулся без ноги(Михаил Иванович?)
  • Комментарий удалён.
  • 3 дек 2015 16:20

    Священник Арсений Багрянский

    (1875—25.07.1940)

    Арсений Алексеевич Багрянский родился в 1875 году в Нижегородской губернии и происходил из духовного сословия. Он окончил три класса духовного училища, с 1894 года служил псаломщиком в одном из храмов города Лысково, в 1918-м был рукоположен во диакона к Свято-Никольскому храму села Емангаши, священническая хиротония его состоялась в 1929 году.

    В конце июля 1930 года отец Арсений был арестован. Верующие села Емангаши пытались выручить своего священника, в соответствующем заявлении говорилось: «Емангашский церковный приходской совет просит … отпустить на поруки нашего приходского священника Багрянского, мы за него ручаемся». Подписи (всего тридцать одна) были собраны председателем церковного совета Алексием Чеботаевым.

    18 сентября 1930 года на судебном заседании Коллегии ОГПУ, проходившем в Москве, священник Арсений Багрянский был приговорен к десяти годам заключения. О дальнейшей судьбе батюшки известно немного. В 1933 году он был выслан из лагеря в Северный край, в 1935-м освобожден «на поруки родственника», в феврале 1936-го по благословению епископа Марийского Варлаама (Козули) возобновил служение в Свято-Никольской церкви села Емангаши, был награжден наперсным крестом. Скончался иерей Арсений Багрянский 25 июля 1940 года и был погребен на емангашском сельском кладбище.

    Фотография
  • 3 дек 2015 16:21

    Священник Алексий Багрянский

    (1900—…)

    Алексий Арсеньевич Багрянский родился в 1900 году в городе Лысково Нижегородской губернии, где отец его Арсений Багрянский служил псаломщиком. Он окончил три класса Нижегородской Духовной семинарии, в 1918 году вместе с родителями поселился в селе Емангаши Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Именно отсюда в 1919 году Алексий Багрянский был призван в армию, а, демобилизовавшись в 1923-м, работал счетоводом в кооперативе, откуда в 1925 году был уволен как сын священнослужителя. В дальнейшем А.А. Багрянский нес послушание псаломщика Свято-Никольской церкви села Емангаши, а в 1929 году был рукоположен во священника к храму Рождества Христова села Петровка Лысковского района Горьковского края.

    После ареста в июле 1930 года священника Арсения Багрянского в сентябре того же года отец Алексий был переведен на служение в церковь села Емангаши. Вместе с супругой, дочерью, братьями Константином и Вениамином он снимал помещение у одного из местных крестьян. 29 января 1933 года батюшка был арестован, в течение двух месяцев содержался под стражей в Горномарийском районе, а затем был отправлен в Йошкар-Олу. В ходе следствия отец Алексий был допрошен трижды (21 и 23 января, 9 апреля) и виновным себя не признал, показав: «В контрреволюционных организациях я никогда не состоял и не состою и о существовании какой-либо подобной организации я ничего не знаю».

    3 июня 1933 года священник Алексий Багрянский был приговорен Особой тройкой при ПП ОГПУ Горьковского края к пяти годам заключения. После отбытия наказания он проживал в селе Микряково, а затем — в селе Еласы Горномарийского района МАССР, откуда в 1941 году был призван на фронт. Служил батюшка рядовым в одной из стрелковых частей и в ноябре 1943 года пропал без вести. Дальнейшая судьба священника Алексия Багрянского в настоящее время не известна.

  • 3 дек 2015 16:21

    Константин Багрянский

    (1902—…)

    Константин Арсеньевич Багрянский родился в 1902 году в городе Лысково Нижегородской губернии, где его отецАрсений Багрянский служил псаломщиком. В 1918 году семья Багрянских переехала в село Емангаши Васильсурского уезда Нижегородской губернии, где К.А. Багрянский до 1920 года служил переписчиком в местном волостном исполкоме, в 1920—1923-м работал делопроизводителем волостного отдела народного образования, в 1923-м в течение полугода занимал должность секретаря Емангашского сельсовета. В 1929 году Константин Багрянский был назначен на должность псаломщика при местном Свято-Никольском храме.

    После ареста в июле 1930 года священника Арсения Багрянского дом был конфискован. В дальнейшем К.А. Багрянский вместе с братьями Алексием и Вениамином снимал помещение у одного из местных крестьян. 29 января 1933 года он был арестован, в течение двух месяцев содержался под стражей в Горномарийском районе, а затем был переведен в Йошкар-Олу. В ходе следствия К.А. Багрянский был допрошен один раз (23 января) и вины своей не признал. 3 июня 1933 года особой тройкой при ПП ОГПУ Горьковского края он был приговорен к трем годам заключения, дальнейшая его судьба в настоящее время неизвестна.

  • 3 дек 2015 16:22

    Псаломщик Вениамин Багрянский

    (26.03.1905—22.05.1973)

    Вениамин Арсентьевич Багрянский родился 26 марта 1905 года в городе Лысково Нижегородской губернии в семье псаломщика Арсения Алексеевича Багрянского, впоследствии рукоположенного во священника. Он обучался в Лысковском Духовном училище, откуда вышел из второго класса 13 января 1918 года. На епархиальную службу В.А. Багрянский поступил 17 декабря 1928 года, когда епископом Чебоксарским Афанасием (Малининым) был определен псаломщиком кАлександро-Невской церкви села Емешево Горномарийского кантона МАО. 2 июня 1930 года указом Иоанна (Широкова), епископа Марийского викария Нижегородской епархии, он был переведен в Троицкий собор города Козьмодемьянска, в 1930—1933 годах служил в тыловом ополчении, а 28 марта 1933 года епископом Марийским Авраамием (Чурилиным) был определен псаломщиком к Свято-Никольской церкви села Емангаши Горномарийского района МАО.

    В середине 1950-х годов В.А. Багрянский получил приглашение на должность псаломщика от настоятеля церквиРождества Пресвятой Богородицы села Сумки священника Павла Державина. 9 августа 1955 года он подал соответствующее прошение на имя митрополита Горьковского и Арзамасского Корнилия (Попова), 25 августа того же года получил назначение на должность псаломщика к указанному выше храму. Благочинный протоиерей Николай Бомбицкийоставил о нем следующую характеристику: «Псаломщик Вениамин Багрянский прекрасного поведения. Трезв и скромен. С отцом настоятелем живет мирно. Богослужение исправляет неленостно и усердно».

    О последующей жизни В.А. Багрянского известно немного. В 1973 году он проживал в поселке Юрино, где и скончался 22 мая 1973 года.

    Фотография