3.

8)Классификация пород по группам.I группа
Пастушьи собаки.

Комментарии

  • 29 дек 2011 20:51


    Пиренейская горная собака

    Пиренейская горная собака - одна из крупных пород собак, которых используют и как комнатную собаку, и как собаку для охраны дома. У собак этой породы спокойный характер, адекватное поведение, они очень любят и опекают детей. Уживаются с любыми другими животными, легко поддаются дрессировке по любому виду службы. Собаки неприхотливы в уходе, несложен и уход за шерстью, несмотря на чисто белый окрас. Испачкавшаяся шерсть после расчесывания становится снова белой. Расчесывать шерсть желательно не реже 1 раза в неделю. Собаки имеют крепкое здоровье, могут жить как в доме, так и на улице. Собаки этой породы живут в среднем 12-15 лет.

    Историки, занимающиеся раскрытием тайны происхождения породы Пиренейская горная собака до сих пор не пришли к единой версии. На сегодняшний день существует две наиболее часто встречающиеся исторические теории.

    По мнению многих историков, в том числе и Р.Лейтона, который в своей книге «Новая книга о собаке» (1911) происхождение многих европейских молоссоидов причисляют к сформированной на Тибете группа мастиффов. Хотя эти собаки в основном черного или черно-рыжего окраса, определенное сходство этих собак с пиренейцами преимущественно белого окраса явно прослеживается. Эти собаки во многом похожи, несмотря на ряд различий по структуре шерсти, типу головы и строению туловища.

    Французский знаток породы Б.Сенак-Лагранж с немецкими специалистами О.Милтом и В.Стефаницем сходятся на том, что Тибетский мастифф приходится давним родственником Пиренейской горной собаки. Оставался невыясненным только вопрос окраса. Свою версию предложили авторы французской книги «Пиренейская горная собака» (1970) С. Дюконт и М.Сабуро. Окрас изменился из-за климатических условий жизни собак в европейской части континента.

    Древнеримский автор-историк Луций Юний Модерат Колумелла (лат. Lucius Junius Moderatus Columella) в своем трактате «О сельском хозяйстве» (лат. «De re rustica»), написанном приблизительно в 40 гг нашей эры, в легкой и изящной форме прозы повествует о больших белых собаках, охранявших хозяйства и скот пастухов от нападения хищников и грабителей. Это свидетельствует о существовании белых больших собаках на территории древней Европы уже около двух тысячелетий.





  • 29 дек 2011 20:51

    Древняя охранная собака шумеров (Sumerians) подходит под описание предка Пиренейской горной собаки как нельзя точно. Местоположение шумеров располагалось на территории Южного Междуречья (междуречье Евфрата и Тигра на юге современного Ирака). Собака имела звучное название Ки Асса (Ke Assa). Французскими и британскими археологами в 1974 годы были обнаружены останки древней шумерской собаки Ки Асса, которым около 40 столетий. Археологи утверждали, что это и есть останки предка охранных и пастушьих мастиффов Европы. Общеизвестный факт, что Месопотамия является родиной таких пород собак как Анатолийский карабаш (Anatolian Shepherd dog), Иранская овчарка (Iranian Shepherd), и Южнорусской овчарки. (Ioujnorousskaпa Ovtcharka).

    Б.Сенак-Лагранж (Bernard Se'nac-Lagrange) в своей монографии от 1927 года, сравнением Пиренейской горной собаки и Анатолийского карабаша показывает как много общего у этих двух пород.

    Сегодня можно увидеть потомков тех древних собак, которые определенно произошли от одних предков. Это такие породы собак, как Аиди (Марокко), Пиренейский мастифф (Испания), Пиренейская горная собака (Франция), Мареммано-абруцкая овчарка (Италия), Кувас (Венгрия), Чувач (Чехия), Польская подгалянская овчарка (Польша), Анатолийский карабаш (Турция).

    Несмотря на то, что обе версии имеют место быть с твердой уверенностью можно сказать, что порода Пиренейская горная собака имеет очень древнюю историю происхождения.

    Еще одним "белым пятном" в истории происхождения породы является "закрытость" этой породы столь долгое время. Ведь непонятно почему эта порода была неизвестна очень длительное время. Пиренейская горная собака изолированная скиталась долгие столетия в горных хребтах Пиренейских гор. Первое упоминание об этой собаке приходится на 1391 год. В нем описывается необычайная храбрость пиренейских горных собак, которые спасли жизнь Чарльза VI, вступив в схватку с разъяренным быком, напавшим на короля. После этого события этих собак приобщили к охране замком. Об этом свидетельствует письменный документ историка из замка Лурдес, датируемый 1407 годом. Позднее упоминается про использование собак в качестве охранников стад в высогогорных районах юга Франции.



  • 29 дек 2011 20:51

    Несомненно это было основное занятие этих собак на протяжении предыдущих столетий. Благодаря очень густому подшерстку и своей силе эти собаки выполняли свою работу в очень тяжелых погодных условиях. Для большей защиты от хищников пастухи снарядили собаку специальным ошейником, имеющим 15-ти сантиметровые стальные шипы. В таком ошейнике собака могла противостоять крупным хищникам, обитающих в районах пастбищ домашнего скота. Долгие годы пиренеец являлся незаменимым помощником местных пастухов и оставался неизвестным для остального мира.

    В 1675 году юный наследник престола принц Дофин (Людовик Великий Дофин (1661—1711) – сын короля Франции Людовика XIV проезжая окрестности Франции в округе Каркассон увидел из окна кареты огромную белую собаку охранявшую отару овец. Молодой человек так проникся величавой красотой и достоинством этой собаки, что немедленно распорядился взять с собой в Лувр несколько щенков Пиренейской горной собаки. Щенки пришлись «ко двору» знатным людям в Лувре, и вскоре в каждом замке Франции начали появляться эти собаки. Очень быстро порода стала модной и многочисленной, ее стали вывозить за пределы страны.

    Многочисленные войны терзавшие Францию на притяжении нескольких последующих столетий истребили практически все поголовье собак, состоявших при охране замков. В лесах были истреблены хищники, и необходимость в охране стад отпала. Собак отпускали на вольный промысел. Порода была на грани исчезновения. В те времена За пределами Франции порода была более многочисленна, чем на самой родине породы.

    Достоверных сведений о появлении Пиренейской горной собаки в Великобритании нет. Известно, что несколько собак были привезены английскими солдатами во времена наполеоновских войн. Этих собак скрести с Шотландским деерхундом. Одну из этих собак содержал сэр Вальтер Скотт. Чистопородного пиренейца по кличке «Cabas» привезли королеве Виктории в 1848 году. В 1907 году во Франции Т.Дретзен (Е. Dretzen) отправился в Пиренеи для изучения породы. Из 350 собак он выбрал только 6, которые отвечали, по его мнению, требованиям породы. Купив этих шесть собак, он оправился в свое имение под Парижем, для возрождения и совершенствования породы. Так был создан первый питомник Пиренейской горной собаки «Zaiela». Самая известная собака питомника - Чемпион Франции Портос (Porthos).


  • 29 дек 2011 20:52

    Большую роль в становлении породы сыграл Б.Сенак-Лагранж (Bernard Se'nac-Lagrange) - большой любитель собак, историк и известный судья. Именно он был инициатором открытия , а в последствии и возглавил Национальный Клуб Породы «Пиренейская горная собака» во Франции. В апреле 1903 года произошло большое событие для любителей Пиренейской горной собаки - порода участвовала в престижной международной выставке в Париже. Наиболее примечательным на той выставке было то, что были представлены все известные в то время линии на которых строилось разведение. Это были те самые линии, которые позже дали возможность создания и развития питомников во Франции, Бельгии, Англии и Америке. В 1927 году под руководством Лагранжа был опубликован первый стандарт породы «Пиренейская горная собака». А в 1931 году порода получила всемирное признание благодаря Американскому Породному Клубу зарегистрировавшего первый питомник Пиренейской горной собаки в Америке «Basquaerie Kennels». Владельцы питомника М-р и М-с Крайн привезли первых своих собак и Франции Урдоса и Бланшет, которых признал чистопородными в 1932 году АКС.

    В настоящее время Пиренейская горная собака получила широкое распространение во всем мире. Питомники существуют во многих странах и щенки из Англии, Франции и Америки активно экспортируются. Пиренейская горная собака, которая в свое время охраняла стада и царствовала в горных районах Европы и Азии, сейчас превратилась в очаровательного члена семьи и чемпиона выставочных рингов.

  • 29 дек 2011 20:53

    Пиренейская овчарка


    Пиренейская овчарка сочетает скромные размеры с невероятной энергией. Это быстрая, ловкая и живая собака без устали работает в тяжелых условиях высокогорных пастбищ Пиренеев, где формировались ее неутомимость и железное здоровье.


    В противовес динамичной пиренейской овчарке-пастуху в горах выведена большая пиренейская горная собака - сторож, обладающая спокойным и независимым характером. Обе породы веками дополняли друг друга, каждая, по-своему помогая пастухам в горах. До недавнего времени многие путали эти две породы, потому что они, хотя и абсолютно разные, имеют похожие названия. Несмотря на энергичный характер, пиренейская овчарка очень послушная собака и прекрасный компаньон. Спустившись с гор, порода стала очень популярной в других районах Франции, главным образом, среди собаководов-спортсменов, занимающихся аджилити, поисково-спасательной службой и работой по следу, Этой собаке недостаточно просто физической нагрузки, ей необходима регулярная работа.

  • 29 дек 2011 20:54

    Подгалянская овчарка

    Как и многие другие европейские молоссоиды, подгалянская овчарка, вероятно, произошла от азиатских овчарок, пришедших с Востока во времена переселения кочевых племен в доисторическую эпоху. Родственные венгерскому кувасу и словацкому чувачу, Подгалянские овчарки пасли стада на склонах Татр (самой высокогорной части Карпат), защищая овец от хищников. Почти полностью исчезнувшая во время Второй мировой войны, Подгалянская овчарка была восстановлена, признана FCI в 1967 г. На своей родине Подгалянская овчарка очень популярна.


    Предки подгалянской овчарки попали в Подгалье (регион на юге Польши у подножья Татр), скорее всего, на переломе XV и XVI веков вместе с кочевыми пастухами овец и крупного рогатого скота. С течением времени эта изолированная от Центральной Европы популяция собак превратилась в особую породу. Первоначально гурали (коренные жители польских Татр) держали их как охранников стад от хищников. В межвоенный период этих крупных и отважных собак использовали для охраны военных объектов, а также для работы в Корпусе охраны пограничья.


    Впервые об этой собаке было написано в одном немецком журнале в 1938-м году, где она была названа "горной собакой". Первая выставка подгалянских овчарок состоялась в 1937 году. Однако целевое разведение для получения устойчивой популяции началось лишь по окончании Второй мировой войны. В 1967-м году порода была признана МКФ. В 1973 году порода была признана FCI. Подгалянских овчарок долгое время рассматривали как типичных горных собак, а их разведение ограничивалось предгорными регионами южной Польши и лишь в последнее время все большее их количество появляется на всей территории страны. За ее пределами эти собаки встречаются довольно редко, чаще их можно встретить в Голландии и Германии.


    Стилизованный силуэт подгалянской овчарки изображен на гербе Польского кинологического союза. В Польше эти сторожевые пастушьи собаки не знают себе равных, способны сражаться один на один с самыми грозными противниками; их также используют для перевозки грузов. В США и Канаде подгалянских овчарок обучают для службы в полиции и армии.


    В России эти собаки появились относительно недавно, в начале 90х, они были привезены из Польши всего 1-2 собаководами. И даже несмотря на то, что прошло уже около 20 лет, на сегодняшний день подгалянская овчарка остается достаточно редкой породой - таких собак в России всего пара десятков. Выносливые собаки, отважные, чуткие, обладают живой реакцией. Подвижные, быстрые и неутомимые. По натуре они добродушны и спокойны, не выносят грубого обращения. Самостоятельная собака, может проявлять упрямство и имеет свою собственную точку зрения на свое место в жизни. Преданная хозяину, ласковая с детьми, она бдительно стережет свою территорию и охраняет семью хозяина.


    Для содержания в квартире мало пригодна. Для поддержания физической формы нуждается в длительных прогулках. Шерсть следует чесать щеткой 1 раз в неделю, во время линьки — тщательно вычесывать.

  • 29 дек 2011 20:56

    Сармат

    Сармат - чёрный тибетский волк, дошедший до нас из глубины веков. Во дворце ассирийского царя Ашшурбанапала (668-626 г.г.до н.э.) найдены глиняные клинописные таблички и терракотовые доски, изображающие сцены охоты на львов с участием огромных догообразных собак, очень похожих на современных сарматов


    «Сарматы - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, рокса-ланы, языги и др.). В VI - IV вв. до н. э. жили на территориях от р. Тобол до Волги. В III веке до н. э. вытеснили с севера Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом.» (Советский энциклопедический словарь, 1990 г.). С племенами сарматов пришли на новые земли их собаки, которых так и называли - сарматские. В исторических документах Европы встречаются многочисленные упоминания об аланских или сарматских собаках. Так было решено при благоприятном исходе наших поисков вернуть потомкам древних, собак их историческое название.


    Происхождение сарматов мало изучено, однако известно, что родиной этих догообразных собак является Азия. Предком мог быть и уже порядком всем поднадоевший тибетский дог (в котором любители разных пород без труда обнаруживают кто что хочет - азиатскую овчарку, ротвейлера, кавказа, бернского зеннехаунда и др.), а может быть и другая собака. Кто сможет опровергнуть гипотезу о том, что эта собака возникла "самостоятельно" и, возможно, является более древней, чем тот же тибетский дог?


    Скотоводческие племена приручили предков тибетских собак. А точнее сказать, не приручили, а заключили дружественный союз. Приручить могучего зверя было бы не по силам, да и опасно. Людей и зверей свел взаимный интерес друг к другу, чему во многом способствовал интеллект этих собак. Да, именно интеллект и стремление обрести покой, подчинившись высшему разуму, предоставив взамен силу и отвагу. Действительно отвагу, поскольку отваги у диких зверей не бывает. Это одна из интереснейших и очень древних пород собак.


    По сохранившимся изображениям сармат близок по типу к черному тибетскому волку, с той лишь разницей, что у волка была густая черная и длинная шерсть, сармат же имеет короткую густую шерсть с плотным подшерстком. Все остальные признаки тибетского волка эти легендарные собаки пронесли через тысячелетия и сохранили в чистоте: огромный рост, объемную тяжелую голову, черный и бурый окрас, складки кожи на голове, подвес, тенденцию к перекусу.




  • 29 дек 2011 20:57

    Одно из первых свидетельств о Тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из представителей этой породы в качестве травильной собаки был подарен китайскому императору. Известный путешественник XIII века Марко Поло писал, что эта собака, ростом с осла, не испугалась вступить в бой с огромным горным быком (вероятнее всего, речь шла о яке). В Индии, Месопотамии и Китае широко использовались эти мощные, злобные по отношению к чужим людям собаки в качестве караульных и боевых. В Европе их называли по-разному: молоссами, эпирскими собаками, мастифами. И везде, где бы они ни появлялись, эти собаки пользовались большой любовью и авторитетом. Этих наводящих ужас псов воины использовали в боевых походах для нанесения первого удара по шеренгам противника, надевая на шею собакам ошейники с острыми ножами, а также для охоты на крупных хищников.


    В Китае их дрессировали для охоты на людей. В Древнем Риме молоссы дрались на гладиаторских ристалищах и несли службу в царских покоях. Чутким и храбрым собакам доверяли охрану своих детей богатые вельможи. Состоятельные матроны держали этих псов в своих спальнях, доверяя им больше, нежели нанятым охранникам из числа воинов. Распространяясь по все новым территориям и странам, сарматы скрещивались с другими породами собак местного происхождения бесконтрольно или по причине целенаправленной селекции. В результате возникла огромная армия современных догообразных собак, которые до сих пор являются представителями наиболее ценных пород вообще.


    В генах этой сторожевой и боевой собаки заложена масса замечательных качеств. Кроме огромной преданности хозяину и его домочадцам - отменные чутье и реакция, отвага и взрывной характер, выносливость и самодостаточность... На протяжении многих веков сарматы охраняли стада овец от волков и снежных барсов. Собака могла часами вроде бы флегматично лежать на возвышенности и дремать. Позволяла себе шалость: поймать, задавить и съесть мышку-полевку. Но едва возникала опасность для жизни хозяина или домашних животных, могучий пес весом почти центнер тут же мчался на врага. Даже если это стая волков, сбивая с ног, ломая хребет, перегрызая горло...


    Сармат-единоборец не струсит, не побежит с поля боя, даже когда понимает, что погибает. Он пройдет свой путь до конца, ведь боевое мастерство собаки оттачивалось тысячелетиями. Их использовали в военных походах для нанесения первого удара по шеренгам противника, надевая на шею псов ошейники с острыми ножами. Для охоты на львов они были тоже незаменимы.


    Что же такое современный САРМАТ? Огромного роста, грубого сложения, обладает поразительной силой и отвагой, недоверчив к посторонним, неприхотлив. Исключительно преданный, покорный своему хозяину и его близким. Агрессия собаки избирательна: защита хозяина, территории, самозащита; в остальных случаях к людям добр.

  • 29 дек 2011 21:01

    Среднеазиатская овчарка

    Среднеазиатскую овчарку создавали две силы — потребности человека и суровая природа. Регион, в котором возникла порода, огромен. В наши дни это территория Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России.

    Среднеазиатская овчарка легко переносит экстремальные климатические условия. В ряде районов азиаты сопровождают отары на высоту до 4000 м над уровнем моря весной и спускаются с ними осенью до уровня 500—1000 м, при этом суточный перепад температур может составлять 25—30°С. На равнине кочевки составляют иногда сотни километров.

    Эти собаки крайне серьезно относятся к понятию собственности, беря под свою охрану и покровительство все, что принадлежит ее хозяевам. Они охраняют территорию и все, что на ней находится, будь то домашняя скотина, утварь и чада с домочадцами. В то же время в чужом месте, не на своей территории, собака может быть совершенно безразлична к посторонним людям — ей просто нечего охранять. Подобная манера поведения создала определенные трудности в использовании породы в армии.


    В наши дни среднеазиатская овчарка переживает подлинное возрождение. Сформировалось отличное заводское поголовье. Собаке, наконец, нашлась работа по профилю: благодаря своему упорству она может быть использована в самых сложных условиях. Она самостоятельна, для принятия решений ей не нужен постоянный контроль человека; врожденное чувство территории позволяет ей по достижении половой зрелости с азартом охранять все, что является собственностью семьи, будь то городская квартира, загородный дом, машина.

    Задача хозяина — должным образом скорректировать это генетически заложенное умение, чтобы уметь в любой момент управлять агрессией собаки. Очевидно, что целенаправленное, грамотное обучение крайне необходимо для этой собаки, щедро одаренной природой.

    Азиаты очень хорошо относятсja к детям. Даже очень злобный кобель осторожно держится с ребенком, еще плохо стоящим на ногах, и не трогает его, даже если младенец ему откровенно докучает. Азиат неприхотлив к содержанию, он прекрасно чувствует себя на улице и в квартире, в последнем случае немаловажно, что у него относительно короткая шерсть, которая не вызовет перегрева.

    Поведение — одна из наиболее привлекательных черт среднеазиатской овчарки. Она очень спокойна, никогда не суетится, не путается под ногами. У нее сильная уравновешенная нервная система, перегрузить ее практически нельзя. Нервный срыв из-за напряженных занятий или чрезвычайных ситуаций для этой породы редкость. Следует помнить также о высоком интеллекте этих собак, умении принимать самостоятельные решения в сложной обстановке. Об идеальном отношении к детям упоминалось выше. Еще одна немаловажная черта — взрослые собаки очень устойчивы к болезням и особенно крепки на рану.


  • 29 дек 2011 21:01

    Теперь о недостатках. Собака весьма упряма, она может раз за разом добиваться своего. Проблемы создает и ее излишняя самостоятельность. Не нуждается в комментариях высокий уровень агрессивности на других собак (все-таки волкодав). Не следует забывать, что среднеазиатская овчарка собака позднего развития. Она долго растет и формируется не только физически, но и психически, поэтому от нее не приходится ждать надежной работы ранее полутора лет, а безупречным охранником азиат станет скорее несколько позже.

    Растущая собака должна получать кроме витаминов и минеральных веществ и хорошую физическую нагрузку. Ей нужно много двигаться, бегать, особенно, плавать. Не забывайте о разнообразии впечатлений, о необходимости свежей информации. Новые впечатления — это «витамины» для умственного развития. Помните, что собака, привычная к переменам, традиционна лишь в основополагающих моментах — повиновении хозяину, готовности выполнить команду.

    При воспитании азиата нужно быть очень упорным и педантичным, но окупится это сторицей. Привычки, привитые в раннем возрасте, равно, как и выученные команды, закрепляются очень надолго. Среднеазиатская овчарка — одна из немногих пород, которую можно сформировать раз и навсегда.

  • 29 дек 2011 21:03

    Словацкий кувач

    Эта порода, выведенная в горных районах Чехословакии — Татр, Липтовские горы, Бескиды и Карпаты, — получена от прототипа белой пастушьей сторожевой собаки, известной в разных странах Восточной Европы уже много лет. В течение нескольких столетий эта порода приспособилась к суровому климату Татр, где её использовали как пастушью собаку для охраны скота, а также дома и имущества. При разведении отбирали собак только с белым окрасом, чтобы можно было лучше их различать на фоне нападавших волков. Для крестьян, живших в высокогорных районах, эта собака была незаменимым помощником. Особенности шерсти кувача делают его нечувствительным к любым воздействиям горного климата. Эластичные волосы не склеиваются и всегда остаются рыхлыми, поэтому летом шерсть хорошо проветривается, а зимой собака надёжно защищена от холода.


    После Второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения, но собаковод Антонин Грудо из Брно сумел восстановить её и зафиксировал характеристики породы. В 1964 году порода была официально зарегистрирована. В Великобритании для этой породы нет официального стандарта. Однако наиболее желательная масть — чисто белая. (Егеря всегда предпочитают белых собак, потому что этот цвет позволяет надёжно отличать их от диких животных). Сочетание беспредельной храбрости и высочайшей преданности выделяет кувача из ряда многих пастушьих пород собак. Чуткость и бдительность этой породы и дали ей наименование (по словацки «чувать» — значит слышать).


    Словацкий кувач — это неоценимый помощник и товарищ пастуха в горных районах. Он безгранично предан и отважен, готов защищать вверенное ему имущество или стадо против любого врага, включая медведя и волка. Будучи хорошим спутником, защитником и сторожем, он также нашёл широкое применение и в других областях. Словацкий чувач, вероятно, близкий родственник венгерского куваса, у них много внешнего сходства, но кувач более поджарый, а его шерсть имеет более слабый оттенок слоновой кости.

  • 29 дек 2011 21:06

    Тувинская овчарка

    Тувинская овчарка – это древняя порода собак, которая была выведена народами, живущими ню юге Сибири и севере Монголии. В настоящее время тувинская овчарка обитает в труднодоступных районах Республики Тыва, в горах Алтая и Саян, приграничных районах Монголии. Раньше этих овчарок использовали в качестве охранных и пастушьих собак. Поскольку раньше эти собаки работали в условиях резко-континентального климата и гористой местности, тувинские овчарки хорошо приспособлены к резким температурным скачкам, а также к работе в разных условиях. Предками данной породы являются древние собаки Монголии, Тибета и Средней Азии. Наиболее близки к тувинской овчарке монгольская овчарка, тибетский дог, среднеазиатская овчарка.


    Тувинская овчарка – это собака-компаньон, прекрасная караульная, пастушья и сторожевая собака. Эта овчарка никогда не будет проявлять необоснованную агрессию, у неё уверенный, твёрдый, независимый, но вместе с тем спокойный характер. К посторонним тувинская овчарка относится с недоверием, в отношениях с хозяином ведёт себя ненавязчиво. Собаки данной породы отличаются подвижностью и выносливостью, они неприхотливы и чистоплотны, легко приспосабливаются к различным условиям содержания.

    В настоящее время тувинская овчарка встречается довольно редко, поголовье породы сократилось до нескольких десятков особей. Прежде всего, это связано с тем, что пастухи кастрируют кобелей, чтобы те не уходили далеко от стоянки. В результате число тувинских овчарок, которые пригодны для разведения, сократилось буквально до нескольких штук и их очень сложно найти на бескрайних гористых территориях юга Сибири.

    Наиболее близкими породами являются монгольская и среднеазиатская овчарки, тибетский дог. В горах шаманы до сих пор поют один из древних тувинских гимнов, посвященных этим пастушеским собакам.

    «...Ты преданна своему хозяину. Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты. Ты, собака, хранительница верная стоянки, Ведешь наблюдение над стадом домашнего скота. Стоишь там скрыто, куда мог бы явиться волк по тропе. Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там крепко, закрывая всем телом дорогу беды... Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно, В твоих ушах серьги чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна. Ищу твою душу и зову твою душу, запевая свои алгыши. Стою и пою, призывая собачью душу своими алгышами».


    (Из сборника шаманских гимнов, собранных и переведенных М. Кенин-Лопсаном)


  • 29 дек 2011 21:06


    Кстати, этот гимн был записан в Монгун-Тайгинском кожууне, то есть именно в том районе Республики Тыва (Тува), где экспедиции сотрудников Института общей генетики РАН (Москва) и Тувинского Гос. Университета нашли немногих сохранившихся представителей исчезающей породы.

    Известно, что разрушение среды обитания нанесло огромной урон биологическому разнообразию: считают, что за последнее столетие с лица Земли исчезло до 25 тысяч высших растений и более 1 тысячи видов позвоночных животных. Процесс сокращения биологического разнообразия не ограничивается видами дикой флоры и фауны: по подсчетам специалистов в мире каждые 2 недели исчезает 3 породы домашних животных. В России еще 10 лет назад из 63 зарегистрированных пород крупного рогатого скота и лошадей 35% находилось под угрозой исчезновения, сейчас многие из них уже не существуют. В этих условиях найти сохранившейся какую-то доселе неописанную местную породу кажется невероятным.


    В выше приведенном отрывке из старого гимна хорошо отражено и назначение собаки, и характерное для нее поведение, точно описана ее внешность: пышный хвост, бархатистая, обычно черной масти шерсть, белые пятна на груди и шее (в оригинале «мухортая собака» - «калдар», что значит белые пятна на черном фоне), свалявшиеся в войлок клочья шерсти за ушами («серьги»). Можно только добавить, что уши у тувинских собак висячие, плотно прижаты к голове. Рассказывают, что когда в Туве появились европейские собаки со стоячими ушами (вероятно, привезенные советскими военными), местные жители удивлялись: -«Глядите, какие у собаки уши, как у лошади».

    Самое время петь хвалебные гимны нашим учёным: именно благодаря их стараниям удалось сохранить уже практически исчезнувшую с лица Земли и из человеческой памяти породу собак – тувинскую овчарку. Эти сторожевые собаки, обитавшие в горах Тувы, где издревле помогали местным чабанам стеречь их стада, пять лет назад едва не канули в Лету безвозвратно – тогда, в 2002 году в московский Институт общей генетики имени Вавилова Российской академии наук были доставлены последние четыре тувинские овчарки. А на сегодня насчитывается почти сорок овчарок, это второе поколение, и учёные прогнозируют скорое появление третьего поколения.

    Однако спасение вида это только начало пути, полного трудностей – необходимо ещё и сохранить породу в её неповторимости и специфике. С этим же могут возникнуть проблемы. Дело в том, что овчарки содержатся в московских семьях, тогда как их естественной средой обитания являются горы и морозы в 50 градусов ниже нуля. Кроме того, для поддержания формы и сторожевых инстинктов собакам постоянно нужны соперники, вроде снежных барсов и волков, от которых они привыкли оборонять стада в горах. Ни пятидесятиградусных морозов, ни волков со снежными барсами, понятное дело, в столичном мегаполисе в наличии нет.

  • 29 дек 2011 21:07

    Шелти

    Шелти, называемая еще шотландской овчаркой (Shetland Sheep dog), по существу представляет собой карликовую форму колли, достигающую примерно половины нормального роста колли. Ее разительное сходство с колли не вызывает сомнений, что речь идет о двух близко родственных породах. Родина шелти — Шетландские острова, суровый климат которых способствует появлению карликовых форм и других животных, например, хорошо известных шотландских пони.


    И по характеру шелти также похожа на колли, яввляясь такой же красивой, но больше уже декоративной, чем пастушьей собакой.


    В России порода представлена совсем незначительным числом собак, хотя она, безусловно, заслуживает более широкого круга любителей.

  • 29 дек 2011 21:08

    Южнорусская овчарка

    Южнорусская овчарка, вероятнее всего, древняя порода косматошерстных овчарок, прародителями которых были пастушьи собаки Тибета и им подобные. Кроме того, в крови южнорусских овчарок, возможно, течет кровь и собак других типов — борзых, гончих и догообразных сторожевых. Л.П.Сабанеев в своих трудах отмечал, что южнорусские овчарки — яркие представители большой группы косматошерстных пастушьих собак, которые были распространены от Каспийского моря до берегов Атлантического океана. Он писал, что в прикавказских странах существовали щетинистошерстные борзые и лохматые овчары, остатки которых можно было видеть в кавказских бараках. Автор ссылается на Н.Реутта, который отмечал, что от бараков (татарское название азиатских брудастых борзых) происходили ангорские и карагиссарские лохматые борзые Анатолии, упомянутые охотником А.Чайковским в его статье в журнале «Природа и охота».


    Реутт писал о бараках, что «собаки эти были опушены по всему туловищу и оконечностям, даже на щипце и ногах, мягкою, немного волнистою псовиной, которая, однако, нигде, даже на правиле, висячею не бывает». Об ангорских и карагиссарских борзых у А.Чайковского сказано, что они были очень псовистые, верблюжьего, серого или мышиного окрасов — несомненно, брудастые. Сабанеев полагает, что в древности брудастые борзые были привезены в Европу некоторыми арийскими народами, именно теми, которые осели на берегах Балтийского моря. Это подтверждают ископаемые кости, относящиеся к каменному веку, найденные в свайных постройках Прибалтийских стран и принадлежавшие борзовидной собаке, резко отличавшейся от северных собак-лаек.


    В Средние века брудастые борзые были широко распространены по всей Европе. Для истории южнорусской овчарки, возможно, имеет значение мнение Сабанеева, что огромные брудастые борзые еще до христианской эры были распространены на Балканском полуострове; они встречались даже в середине XIX века в Боснии и Герцеговине. Собаки напоминали огромных шотландских борзых и были свирепы. Возможно, что в свое время в Таврии старинные брудастые борзые могли оставить свой след. Так, в разделе, посвященном азиатским брудастым борзым, Сабанеев пишет: «...мы не знаем, все ли овчарки кавказских татар сходны с нашей южнорусской, т.е. длинношерстной и приземистой, или же они в большинстве имеют жесткую псовину и борзоватый склад. Известно только, что они очень рослы и злобны и не раз нападали на охотников, подвергая их жизнь опасности. Такие овчарки встречаются в Дагестане и в других местностях Закавказья». (Кавказскими татарами в дореволюционной литературе называли различные народности тюркоязычных мусульман.)