С чего следует начинать ремонт.

Ремонт квартиры, коттеджа, офиса или других жилых или общественных помещений представляет собой очень сложный, долгий, и одновременно интересный процесс. Во-первых, прежде чем браться за дело, необходимо разобраться и понять, что включает в себя – ремонт?
Идеально когда, все вопросы, которые касаются перепланировки, выбора мебели и отделочных материалов, инженерного обеспечения помещений решаются архитектором-дизайнером на этапе разработки дизайн проекта. Однозначно дизайнер поможет создать оптимальное планировочное решение (что в дальнейшем позволит без проблем узаконить ваше имущество), предусмотреть в проекте и авторском надзоре все возможные технические проблемы, а главное создать эксклюзивный дизайн вашего интерьера. А также дизайн проект позволит составить более подробную смету вашего ремонта.
После того, как будет готов дизайн проект, встанет вопрос о выборе исполнителя ремонтно-отделочных работ. В идеальном случае, когда строители и проектировщики работают в структуре одной компании или имеют опыт совместной работы, что позволяет понимать друг друга с полуслова и избегать несогласованности и накладок на всех этапах выполнения работ. При выборе фирмы важно обратить внимание на рекомендации клиентов, воспользовавшихся услугами этой компании. Выяснить какие сроки гарантии предоставляет строительная организация на выполненные работы, так как только профессиональные строители могут гарантировать высокое качество отделочных работ. Ремонт, выполненный неквалифицированными специалистами, чреват скрытыми дефектами, которые трудно обнаружить при приемке работ. Не стоит обращаться к услугам «строительных бригад» из ближнего зарубежья, так как возникнут проблемы с организацией отделочных работ и соблюдением технологического процесса, будут трудности с гарантией на работы, а в худшем случае проблемы с миграционными службами.
После окончательного выбора подрядчика, необходимо, чтобы исполнитель предоставил Вам смету и график на объемы предстоящих работ, а также ведомость черновых материалов.
Во-первых, чем подробнее сметная документация, тем больше видно, на сколько серьезен подход подрядчика к ремонту вашего интерьера. Во-вторых, Вам будет проще отслеживать объем выполненной работы, а строителям не нужно будет объяснять Вам для чего и в какой этап отделочных работ требуются выплаты по заработной плате или закупка строительных материалов.
В некоторых случаях нет смысла расписывать смету до мелочей, достаточно поделить ремонт на определенные этапы работ и привязаться к стоимости 1.м.кв. от общей площади. Как правило, эта схема удобна при ремонте квартир и коттеджей небольших площадей (до 200 м.кв.).
Ремонт бывает разного уровня сложности и может разниться по цене, но определенно он должен быть только качественным. Цена ремонта напрямую зависит от сложности и объема выполняемых работ. Как показывает практика, стоимость с учетом доставки на объект, строительных материалов (штукатурных смесей, ГКЛ, клеев и т.п.) составляет около 40-50% от стоимости работ. Что касается отделочных материалов (паркетной доски, обоев, плитки, и т.п.), стоимость будет зависеть только от вашего выбора, например, цена плитки может разниться от 100 руб.м.кв. до 30000 руб. за 1шт.
Процесс самого ремонта можно разделить на определенные этапы, некоторые из них могут производиться параллельно.
После демонтажа ненужных конструкций ( перегородок, некачественной стяжки пола и др.) работы следует начинать с возведения межкомнатных перегородок по проекту. Рекомендуется, сначала выложить перегородки в 1 ряд кирпича без раствора (на сухую), после чего обязательно встретиться с дизайнером, заказчиком и прорабом на объекте. Цель этой встречи заключается в том, чтобы представить планировку помещения «в жизни». На данном этапе можно «подвигать» перегородки, чтобы появилось окончательное решение в правильности запроектированного планировочного решения. Если, произошли какие либо отклонения от проекта, дизайнер вносит все поправки и в проект.
Следующим этапом проводятся электротехнические работы. Для этого этапа нужно знать четкое представление, о выбранной бытовой технике (потребляемая мощность), так как провода должны быть, требуемого сечения. По возможности, провода должны быть заведены в пластиковою гофру. Все электрические точки должны быть подключены только через защитную автоматику.
Следующая стадия – штукатурные работы. Необходимо, чтобы все технологические операции, были выполнены: грунтование, укрепление штукатурной сеткой и т.п., так как при не соблюдении технологий приведет к трещинам, а в худшем случае к отслаиванию штукатурки от стен. Для балконов и лоджий, если они не отапливаемые, следует применять материалы для фасадных работ.
Дальше производится выравнивание полов. Существует несколько способов выравнивания: первый метод - сухой подсыпки с укладкой ГЛВ, второй устройством «регулируемых» полов, третий цементно-песчаной стяжкой.
На этапе сантехнической разводки, должны быть выбраны все сантехнические приборы. Нет необходимости иметь на объекте сантехническое оборудование на стадии черновой отделки, но специалистам нужно выдать, так называемые технические карты (паспорта) от вашей сантехники. Бывает в редких случаях, когда все же требуется тот или иной прибор и на этой стадии (например, инсталляция для подвесного унитаза, или смеситель для душа со сложной конфигурацией подключения).
Возведение ГКЛ конструкций следует осуществлять, после «мокрых» работ, пока в помещении нормализуется температурно-влажностный режим.
Плиточные работы должны быть выполнены, не нарушая технологий, любой опытный специалист по укладке плитки будет укладывать несколько рядов в день (плитка тяжелый материал, и для того, чтобы не съехала под собственной тяжестью при укладке, клей должен набрать прочность).
Этап малярных работ – это шпатлёвка стен, оклейка поверхностей стеклохолстом (позволяет избежать микротрещин). Советуем, выполнение работ по нанесению фактурных покрытий лучше предоставить организациям, где покупалось то или иное покрытие. Во-первых , у таких организаций в штате есть специально обученные специалисты, которые выполнят это работу быстрее и качественнее.
На завершающем этапе ремонта выполняются работы по укладке паркетной или доски из массива, а также установка дверей. Для установки очень дорогих дверей рекомендуем привлечь организацию, у которой они были куплены.
Самый интересный этап и заключительный - установка мебели и декорирование интерьера.

Комментарии