Комментарии
- 14 апр 2020 10:27Александр БобровскийВ начале того века вдоль речки жил мой прадед, Кульбацкий Фома Яковлевич, его жену звали Прасковья Гавриловна. У них было 4 дочери. Одна из них вышла замуж за Апанасенко Алексея Кириловича с хут.Сидорова. От их брака родилось 7 детей. Один из них - моя мать Зинаида Алексеевна. С детства осела и живёт в г. Сочи. Ближние родственники с хут. Комсомольского - Погребняки, Кульбацкие и Подлесные и Малинины с хут. Сидорова.
- 23 авг 2021 18:16Вячеслав СкориновА 4 отделение совхоза Майский?Как сейчас называется это поселение?
- 11 янв 2023 22:57Татьяна А ответила Вячеславу СкориновуЭто теперь посёлок Ганжинский. Видимо, речка Ганжа, да?
- 20 июл 2024 12:21Александр БобровскийА посёлок, где ГЭС? Это какое отделение? И как он назывался?
- 2 мар 00:59Александр БобровскийИз первопоселенцев хуторов нам известны фамилии жителей хутора Сиротина (ныне п. Высотный): Глуховы, Сулежко (землевладельцы хутора), Ходыч (кустари-кирпичники, построившие самый старый кирпичный дом, сохранившийся до наших дней (дом семьи Михайлюк)); хутора Дерябина: Апанасенко, Волосян, Гнидины, Головко, Деревянко, Игнатенко, Коломиец, Любеч, Мамонтовы, Махан, Метейко, Рыскаль, Рябинины, семьи Компаниец Ивана Павловича и Кульбацкого Якова, породнившиеся после брака сестры Ивана Матрёны и сына Якова Николая в 1898 г. и имеющие общий участок частновладельческой земли 202 дес. с другими жителями в юрте ст. Бжедуховской; хутора Ерыгина: Гречишко, Гужва, Диденко, Ильиновы, Ильченко, Ищенко, Кириенко, Ковалёвы, Кравченко, Мищененко, Несветайло, Оноприевы, Погребняк, Сиротенко, Соколовы, Старчак, Титаренко, Толкун, Шепотько, Яровые (имя Савелия Николаевича Ярового носил колхоз, образованный в 1929 г. на территории наших хуторов).
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Официальная группа п.Комсомольского
:Татьяна А
Пятое отделение совхоза "Майский"-это современный пос.
Комсомольский. В начале 20-го века хутор не имел названия. Стояло несколько хат вдоль реки, и большие огороды, на которых выращивались овощи и пшеница да рожь. Во время революции в 1917году вборьбе за Советскую власть погиб Яровой Савелий. Хутор и совхоз стали называться "Яровым". А ещё раньше здесь были помещичьи хуторки: "Ярыгин", "Дерябин", "Сиротин" (по фамилиям помещиков). А Там, где сейчас ул. Первомайская, Октябрьская и Южная было Переправное, и сейчас взрослые так иногда называют эту часть посёлка. Во времена Советского Союза пять посёлков объединили в один совхоз "Майский", и наш стал пятым отделением. Это то самое "Пятое-супер"!
#новости