БЛЮДА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Комментарии

  • 12 окт 2012 22:59

    ПРЯНИКИ НА  МАНКЕ

    крупа манная - 1 стакана  

    кефир или простокваша - 1 стакана  

    сахарный песок - 1 стакана  

    яйцо - 4 шт.  

    маргарин - 200г  

    сода - 1/2 ч.л.  

    мука пшеничная - 5-6 стаканов  

    конфеты (карамельные мятные) - 50 шт.  

     

    Итак, смешать манку и кефир (простоквашу). Дать постоять 4-5 часов при комнатной температуре.                        

    Яйца растереть с сахаром. Взбивая, ввести манку. Затем размягченный маргарин. Продолжаем взбивать.  Должна получится крупинчатая масса. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто (оно получается липким). Ставим на пару часов в холодильник.                        

    Затем отрываем от теста третью часть. Скатываем шарики размером побольше грецкого ореха. Внутрь каждого шарика закатываем мятную карамельку.                        

    Выкладываем на противень на расстоянии 3 см (они в процессе расплывутся немного).                        

    Противень смазать чуток маслом. Выпекаем при температуре 200С - 15-20 минут.

  • 12 окт 2012 22:59

    ЛАДДУ  (индийская  кухня)

    сахар - 1 стакан  

    вода - 0.75 стакана  

    каша манная - 1.5 стакана  

    мука - 250г  

    фисташки - по вкусу  

    масло сливочное (топленое) - 6 дес.л.  

    масло растительное.  

     

    Нагрейте воду, растворите в ней сахар. Смешайте манку с мукой, добавьте 6 десертных ложек гхи и замесите тесто (тесто на этом этапе должно походить на хлебные крошки). Пролейте через ситечко сладкую воду. Аккуратно вливайте ее в крошки понемногу и вымесите мягкое тесто. Скатайте 14 шариков, если они прилипают к рукам, возьмите немного просеянной муки.                        

    Нагрейте масло в казане или кастрюле, уменьшите огонь и кладите в него по 2 ладду. Обжаривайте до темно-коричневого цвета. Выложите на тарелку с салфеткой и дайте стечь маслу. Когда остынет, можно украсить пищевой серебряной фольгой и посыпать колотыми фисташками.

  • 12 окт 2012 22:59
    ПИРОЖНОЕ  ИЗ  МАНКИ  С  КРЕМОМ

    орех грецкий - 1 стакан  

    яйцо - 2 шт.  

    сахар - 1/2 стакан  

    мука - 1/2 стакан  

    мёд - 100г  

    сода гашеная - 1 ч.л.  

    вода - 1 ч.л.  

    для крема:

    масло - 100г  

    каша манная - 100г  

    сахар - 3 ст.л.  

    молоко - 1 ст.л.  

    какао - 1 ч.л.  

     

    Во взбитые с сахаром яйца влить растопленный мед, положить соду, орехи, муку. Выпекать тесто в формочках до появления золотисто-коричневой корочки. Готовые изделия разрезать пополам, смазать кремом. Сверху украсить растопленным шоколадом и ядрами грецких орехов. Подавать к столу через сутки, выдержав пирожные в холодильнике.

  • 12 окт 2012 23:00
    ПЕЧЕНЬЕ  ИЗ  МАНКИ

    крупа манная - 200г  

    молоко - 1/2 л  

    яйцо - 2 шт.  

    жир - 60г  

    соль - по вкусу.  

     

    В молоко положить яйца, соль, взбить и замочить в нем манную крупу на 1-2 часа. На сковороде растопить 30 г жира, положить половину порции полученной массы и обжарить. При помощи двух вилок разорвать ее на кусочки, перевернуть и обжарить с другой стороны. Оставшуюся часть массы приготовить так же. Подать с компотом или свежим салатом.

  • 12 окт 2012 23:00
    ПИРОГ  С  МАНКОЙ  И  АБРИКОСАМИ

    мука пшеничная - 300г  

    мука гречневая - 100г  

    дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1 пакетик  

    мёд - 22г  

    соль - 3 щепотки  

    молоко (теплое) - 1 л  

    масло (растопленное) - 150г  

    цедра лимонная - 3-4 шт.  

    крупа манная - 75г  

    яйцо (белки, желтки) - 4 шт.  

    абрикос - 1.5кг  

    хлебная крошка - 3 ст.л.  

     

    Смешайте пшеничную муку, гречневую муку и дрожжи. Добавьте 75 г меда, щепотку соли, 200 мл теплого молока и 75 г охлажденного растопленного масла. Перемешивайте ингредиенты в течение 5 мин. с помощью электрического миксера сначала на маленькой, затем на большой скорости. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличило объем.                        

    Начинка: доведите до кипения 750 мл молока вместе с лимонной цедрой и оставшимся маслом, медом и солью. Всыпьте манную крупу, немного прокипятите, затем снимите с огня.                        

    Взбейте яичные желтки вместе с оставшимся молоком, смешайте с манкой, остудите.                        

    Вымытые абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Снова взбейте тесто миксером на большой скорости и раскатайте его на смазанном жиром противне. Посыпьте хлебной крошкой и расположите сверху абрикосы. Поставьте тесто подниматься в темное место.  Взбейте яичные белки до устойчивой пены и осторожно влейте в манку. Распределите смесь поверх абрикосов и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200С (4-6 на газовой плите) в течение 40-45 мин.

  • 12 окт 2012 23:01
    ЖАРЕНАЯ  МАНКА

    манная крупа - 1 стакан  

    вода - 3 стакана  

    сливочное масло - 50г  

    соль - по вкусу  

     

    Манку выложить на сухую сковороду, посолить и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.                        

    Затем уменьшить огонь до умеренного, влить воду и готовить в течение 2 минут, интенсивно мешая, чтобы не было комочков. После чего уменьшить огонь до минимального и готовить еще в течении 3-5 минут.                        

    Готовую кашу заправить сливочным маслом и подать на стол

  • 12 окт 2012 23:01

    БОЛГАРСКИЙ  ПИРОГ  С  ЯБЛОКАМИ

    яблоки - 10 шт.  

    сахар - 1 стакан  

    мука - 1 стакан  

    манная крупа - 1 стакан  

    питьевая сода - 1 ч.л.  

    корица - 1 ч.л.  

    лимонная кислота - по вкусу  

    сливочное масло - 200г  

    сахарная пудра (для посыпки).  

     

    Яблоки натереть на крупной терке, разделить на 3 части. Сухие ингредиенты смешать. Смазать форму маслом. В форму насыпать стакан сухой смеси, сверху часть яблок.                        

    Далее, на яблоки высыпаете опять стакан смеси, яблоки, смесь и яблоки - последний верхний слой. Наколоть в нескольких местах ножом. Теперь берете 200г сливочного масла и доводите его до кипения. Кипящим маслом стараетесь равномерно полить верх пирога (яблоки). И в горячую духовку на 1 час. Пирог этот надо печь на ночь (вечер), чтобы постоял ночь хотя бы.

  • 12 окт 2012 23:01

    ХЛЕБЦЫ

    мука - 1 стакана  

    манная крупа - 3/4 стакана  

    яйцо (желток) - 3 шт.  

    масло сливочное - 1 ст.л.  

    соль - 1 щепотка  

    вода - 2 ст.л.  

    шафран - 1 ст.л.  

    для жарки:

    растительное масло.  

     

    Смешать манку, муку, яйца и сливочное масло, соль, шафран (шафран предварительно растворить в воде). Полученное тесто раскатать, используя нож или фигурные выемки, вырезать хлебцы маленькие. Жарить в масле, когда будут готовы выложить на бумажные салфеточки.

  • 12 окт 2012 23:02

    АРША   (марокканская  кухня)

    манная крупа (мелкая) - 250г  

    соль - 1/2 ч.л.  

    сахарный песок - 2 ст.л.  

    пекарский порошок - 1 пакетик  

    ванильный сахар - 1 пакетик  

    сливочное масло - 100г  

    молоко - 150 мл.  

     

    В глубокой миске перемешайте манную крупу, соль, сахар, пекарский порошок и ванильный сахар. Растопите сливочное масло и добавьте его к этой смеси, все перемешайте, чтобы получилось песочное тесто. Добавьте молоко. Достаточно потрясти саму миску, чтобы перемешать, затем   оставьте отдыхать несколько минут.                        

    Разогрейте на небольшом огне сковороду, присыпьте ее манкой и поместите сверху две формы круглой формы. В форму положите шар теста, припудрив его сверху манной крупой и прижав его ладонью, чтобы тесто заполнило весь объем формы. Поджаривайте с двух сторон.                        

    Подавайте вместе со смесью меда и растопленного сливочного масла.

  • 12 окт 2012 23:02

    БЛИНЫ  (марокканская  кухня)

    манная крупа (мелкая) - 220г  

    мука - 110г  

    соль - 1 ч.л.  

    пекарский порошок - 1 пакетик  

    вода (теплая) - 440 мл  

    дрожжи - 2 ч.л.  

    сахарный песок - 1 ч.л.  

     

    В большой посуде смешайте манную крупу, муку, соль и пекарский порошок. Перемешайте эту смесь миксером вместе с теплой водой, добавив дрожжи, разбавьте через небольшое время теплой водой и добавьте сахар. Отложите в сторону полученную смесь и оставьте подниматься в течение одного часа. Перед самым приготовлением перемешайте все при помощи половника.                        

    Порциями наливайте тесто на разогретую сковороду. Готовьте блин с одной стороны, не переворачивая его.                        

    Подавайте горячими вместе со смесью меда и сливочного масла, либо со смесью оливкового масла и конфитюра.

  • 12 окт 2012 23:03
    МАКРУТ  (марокканская  кухня)для теста:

    манная крупа (крупная) - 250г  

    манная крупа (мелкая) - 250г  

    сахарный песок - 1 ст. л.  

    соль - 1/4 ч. л.  

    сливочное масло (растопленное) - 100г  

    вода (холодная) - 150 мл  

    ароматическая жидкость (флер д'оранж) - 150 мл.  

    для начинки:

    финики - 200г (или готовая начинка из фиников - 125 г)  

    корица - 1/2 ч.л.  

    сливочное масло - 1 ст.л.  

    ароматическая жидкость (флер д'оранж) - 1 ст.л.  

    растительное масло (для фритюра)            мед - 250г.  

     

    В глубокой посуде перемешайте манные крупы, добавьте соль и сахар, затем растопленное сливочное масло и продолжайте перемешивать.                        

    Вылейте в эту смесь стакан воды и стакан ароматической жидкости, перемешивайте и разминайте осторожно при при помощи кончиков пальцев.                        

    Приготовьте начинку из фиников.  Удалите косточки из фиников и готовьте их на пару в течение 20 минут. Затем охладите и разомните вручную финики в однородную массу, добавив туда корицу, сливочное масло и ароматическую жидкость. Сформируйте из финиковой массы длинные батончики, старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Приготовьте такие же батончики из теста на основе манной крупы. Вдоль длины сделайте надрез и вложите в батончик из манки батончик из финиковой массы, затем защипайте края батончика из манки.                        

    Порежьте полученный батончик на небольшие кусочки равной толщины (макрут) и оставьте в стороне.                        

    В кипящем масле поджарьте макрут, чтобы он стал золотистого цвета, затем выньте их из кипящего масла, дайте излишкам масла стечь.  Затем незамедлительно погрузите их в растопленный мед и сбрызните ароматической жидкостью.                        

    Подсушите и подавайте холодными.

  • 12 окт 2012 23:08
    ЗАПЕКАНКА  С  ТЫКВОЙ

    творог - 550г  

    тыква - 900г  

    манная крупа - 1 стакан  

    молоко - 2 стакана  

    яйцо - 4 шт.  

    сахар - 5 ст.л.  

    сливочное масло - 55г  

    кулинарный жир - 2 ст.л.  

    сметана - 100 мл  

    тмин (молотый) - 1/2 ч.л.            

    соль - по вкусу.  

     

    Молоко влейте в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, понемногу всыпьте манную крупу и сварите кашу. Тыкву для запеканки почистите и порежьте кусочками, обжарьте тыкву в сливочном масле до размягчения.                        

    Соедините тыкву с манной кашей, с творогом, добавьте 3 яйца, соль, сахар и тмин. Все ингредиенты для запеканки хорошо перемешайте и взбейте с помощью миксера до однородного состояния.                        

    Смажьте форму для запекания кулинарным жиром, выложите приготовленную массу для запеканки в форму, разровняйте, смажьте взбитым яйцом. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.                        

    К столу запеканку подавайте со сметаной, вареньем.

  • 12 окт 2012 23:10
    ЯБЛОЧНЫЙ  ПИРОГ

    манная крупа - 1 стакан  

    мука (просеянная) - 1 стакан  

    сливки (20%) - 1 стакан  

    разрыхлитель - 1 ч.л.  

    сок лимона - 1 шт.  

    цедра лимон - по вкусу  

    сахар - 1 стакан  

    ванильный сахар - 1 пакетик  

    яблоки (крупные) - 6 шт.  

    сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.  

     

    Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с половиной стакана сахара, полить щедро лимонным соком и добавить цедру этого лимона (цедру снимать осторожно!)                        

    Смешать муку с манной крупой, разрыхлителем и второй половиной сахара. Сливки прогреть. Форму смазать растопленным маслом. Выложить 1/2 часть сухой смеси, сверху половину яблок, далее второй слой смеси и снова слой яблок. Залить слои сверху горячими сливками и поставить в горячую духовку. Печь при 180С около 1 часа.                        

    Испеченный пирог достать, порезать в форме, присыпать ванильным сахаром. Подавать едва теплым с чаем, молоком или яблочным соком. Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

  • 12 окт 2012 23:11

    НАСЫПНОЙ   ЯБЛОЧНЫЙ  ПИРОГ

    мука - 160г  

    сахарный песок - 200г  

    манная крупа - 200г  

    яблоки (кислые) - 700-800г  

    лимон - 20 г  

    сливочное масло - 150г  

    ванильный сахар - 5г  

    корица - по вкусу.  

     

    Делаем смесь: мука смешиваем с сахарным песком, манкой и ванильным сахаром.  В форму (23 см) насыпать 1/2 часть приготовленной смеси, ложечкой разровнять.                        

    С яблок снять кожицу, удалить сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке, выложить на слой сухой смеси половину тертых яблок.  Лимон с кожурой мелко нарезать и выложить на яблоки (кладите редко, его нужно совсем немного). Можно немного посыпать корицей.                        

    Выложить сверху 1/4 часть смеси.  Выложить остаток тертых яблок.  Затем выложить оставшуюся 1/4 часть смеси. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и равномерно распределить сверху на смесь.                        

    Выпекать в разогретой духовке при температуре 170-180С около 45 минут до зарумянивания.  Дать минут 15 остыть и можно подавать насыпной яблочный пирог к столу.

  • 12 окт 2012 23:13
    ШАРЛОТКА  С  ЧЕРНОСЛИВОМ

    мука - 1/2 стакана  

    манная крупа - 1/2 стакана

    яблоки (крупные) - 5 шт.  

    чернослив - 100г  

    сахар - 1 стакан  

    яйцо - 4 шт.  

    сода - 1/3 ч.л.  

    сливочное масло.  

     

    Чернослив промыть, освободить от косточек. Яблоки нарезать ломтиками. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить соду. Продолжая взбивать тесто, добавить понемногу муку и манную крупу.                        

    В форму, смазанную маслом, выложить яблоки, сверху вылить тесто и утопить в нем чернослив. Поставить форму на низкую решетку и выпекать 30 мин при 200С и средней скорости, прикрыв форму фольгой.