Что такое Хостинг?
Основные термины и понятия.
Итак приступим...
Сегодня все чаще в разговорах обычных людей, не являющимися техническими специалистами, встречаются новые термины: «хостинг-провайдер», «хостер», «хостинг», «виртуальный хостинг», «физический хостинг». Это говорит о том, что Интернет прочно вошел в обыденное сознание людей. В 21 веке информационное пространство человека значительно расширилось за счет ресурсов Интернет, главным из которых является web cервер. Представление о хостинге web сервера становится таким же важным для современного человека, как понятие телевидения, радио, газет и журналов.
Слово хостинг, как и многие другие слова из интернетовского лексикона, произошло из английского языка от слова «host», у которого есть несколько значений: хозяин, основное устройство, главный компьютер, содержатель постоялого двора. Значение «содержатель постоялого двора» наиболее близко к правильному толкованию термина «хостинг» в Интернет, так как подразумевается, что ваша web страничка размещена на компьютере провайдера Интернет наряду с множеством web страничек других людей.
Почему возникает необходимость в хостинге? Предположим, Вы создали сайт на своем компьютере. Теперь перед Вами возникает следующий вопрос: как его разместить в Интернет, чтобы некий пользователь в любой момент времени мог получить к нему доступ? Разумеется, можно сделать так, чтобы из Интернета данную страничку любые желающие могли просматривать прямо с Вашего компьютера. Но это значит, что: во-первых, ваш компьютер должен постоянно работать; во-вторых, должен быть постоянно подключен к Интернету; в-третьих, соединение с Интернетом должно происходить с большой скоростью, ведь если несколько человек сразу захотят посмотреть вашу web страничку, то скорости обычного телефонного соединения будет недостаточно. Кроме того, вам придется дополнительно установить на своем компьютере довольно сложное программное обеспечение.
Очевидно, что размещение сайта (хостинг) в Интернете на вашем персональном компьютере связано с большими проблемами и затратами. Но есть простой и недорогой способ, который позволяет избавиться от них. Это и есть хостинг.
Если Ваш web сайт небольшой или средний (например, размером 20-50 Мбайт), то для него не требуется установка и использование отдельного сервера (компьютера), наиболее эффективным и популярным решением является так называемый виртуальный сервер, когда один сервер провайдера Интернет (хостинг-провайдера) обеспечивает функционирование нескольких (сотни и тысячи) виртуальных web сайтов.
Эта услуга называется хостинг виртуальных серверов или просто виртуальный хостинг. Виртуальный хостинг обеспечивает доступ к вашему web сайту любого пользователя Интернет в любое время из любой точки мира по электронному адресу, который был вами ранее зарегистрирован (доменное имя).
Если же Ваш первоначально небольшой web сайт постепенно перерастает в крупный Интернет-проект, и Вы хотите, чтобы все технические ресурсы компьютера использовались только для него (чтобы не было ограничений на используемое вами программное обеспечение и технологии), тогда вам необходим физический хостинг. Физический хостинг - это размещение вашего компьютера (сервера) на территории телекоммуникационного узла (серверной) хостинг провадера, подключение компьютера к сети Интернет и обеспечение технического обслуживания со стороны провайдера.
Основные отличия физического хостинга от виртуального хостинга заключаются в следующем: отсутствие ограничений на используемое программное обеспечение и технологии (эти ограничения обязательно присутствуют при использовании виртуального хостинга); использование технических ресурсов сервера только для Вашего проекта (при виртуальном хостинге ресурсы находятся в общем пользовании всех виртуальных серверов); при размещении нескольких ваших Интернет-проектов на вашем компьютере будет удобнее и даже выгоднее, чем виртуальный хостинг.
Хостинг-провайдер (хостер) – компания, предоставляющая услуги хостинга (размещения сайтов). Пример хостинг-провайдера - http://www.reg.ru/
Размер дискового пространства – это суммарный размер всей вашей информации, хранимой на серверах, включая размеры файлов журнала обращений (Log Files), почтовых ящиков и баз данных. Во избежание дополнительных расходов на аренду дискового пространства мы советуем вам контролировать размер вашего сайта, своевременно удалять файлы журнала обращений, а также регулярно забирать с наших серверов электронную почту.
Трафик (поток информационного обмена) между вашим сайтом и другими компьютерами в Интернете определяется, прежде всего, пропускной способностью наших каналов и активностью ваших посетителей. Передовая аппаратная база и высокоскоростные каналы связи позволяют нам не накладывать каких-либо ограничений на размер вашего ежемесячного трафика.
Служба доменных имен (Domain Name Service) поддерживает доменное имя (адрес) вашего сайта в Интернете и таким образом делает сайт доступным для посетителей. Любой тарифный план предусматривает поддержку одного вашего домена на первичном (Primary) и вторичном (Secondary) серверах DNS.
Перекодировка кириллицы - это функция, позволяющая вашему сайту автоматически определять кодировку русского языка, установленную в браузере, и отображать русские буквы правильно. На сервере все html-документы должны храниться в кодировке Win-1251.
Журналы обращений (Log Files, логи) регистрируют все обращения к файлам и каталогам вашего сайта. Файлы журналов обращений хранятся в папке logs и состоят из файлов журнала регистрации ошибок (error_log) и файлов общего журнала обращений (access_log).
Протокол FTP (File Transfer Protocol) позволяет вам самостоятельно изменять содержимое вашего сайта (набор файлов и каталогов) через Интернет.
Протоколы Telnet и SSH (Secure Shell) позволяют вам работать со своим сайтом через стандартную командную строку операционной системы в режиме удаленного терминала.
Виртуальный почтовый сервер принимает всю электронную почту, адресованную на ваш домен, сортирует ее и раскладывает по почтовым ящикам. Почтовые ящики используются для разграничения доступа к почтовым сообщениям между пользователями, а почтовые адреса - для сортировки сообщений. Как правило, каждый пользователь имеет один почтовый ящик и один адрес электронной почты, в то время как корпоративная почта может поступать в один ящик по нескольким адресам.
Директивы SSI (Server Side Includes) - это технология составления html-документов из нескольких файлов или скриптов, объединяемых в единое целое с помощью специального языка.
Файлы .htaccess и .htpasswd используются для организации авторизованного доступа к файлам и каталогам вашего сайта.
Стандартные скрипты, доступные на серверах хостинг-провайдера, позволяют вам использовать на сайте уже готовые программные решения и библиотеки для создания почтовых форм, гостевых книг, электронных конференций, счетчиков посещений и тому подобное.