ДОПОЛНЕНИЕ к УРОКУ№4 "ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ"

Комментарии

  • 12 апр 2011 09:48

    Поскольку мыобычно думаем о естественном ландшафте, как о чем-то на взгляд приятном,мы можем заключить,что видимое равновесие должно быть присуще иестественному ландшафту. Глаз отталкивается от чего-либонеуравновешенного и привлекается к уравновешенному,постоянно выискиваяте части видимого ландшафта, которые создают приятное оптическоеравновесие.

    Всимметричных композициях равновесие достигается путем равенства форм ирасстояний. Однако равновесие и единство могут быть достигнуты и другимпутем с помощью асимметричной,живописной композиции, когда неравные повеличине и неодинаковые по форме части располагаются таким образом, чтосоздается впечатление уравновешенности.

    Асимметрияболее утонченна.непреднамеренна и поэтому более интересна. Нас не ведутшаг за шагом вдоль жесткой композиции или сквозь нее. Напротив, нампредоставлена свобода самим исследовать и открывать в ландшафте то, чтокрасиво, привлекательно или полезно, и, что особенно важно,асимметричная компоновка влечет за собой меньше нарушений природы.

    Асимметричнымимогут быть: расположение цветов и кустарников в группе; расположениесамих групп, формирующих пространство сада, планировка участка в целом —свободная, динамичная,вытекающая из природных условий участка.

  • 12 апр 2011 09:54

    КОНТРАСТ И НЮАНС

    Контрасти нюанс — важнейшие композиционные средства. Контраст — это сильновыраженное различие свойств пространственных форм, данное в ихсопоставлении. Например, светлый — темный, высокий — низкий,большой —маленький. В контрастных сочетаниях форм эти свойства выраженыярко:пирамидальные и конические вертикали деревьев оттеняютсяшаровидными и плакучими формами, закрытое темное пространство лесногомассива усиливает восприятие солнечной поляны и т. д.

    Контрастныесопоставления форм подчеркивают качественные различия предметов.Пользуясь этим приемом, можно изменить ощущение от размера предметов:предмет будет восприниматься меньше,если рядом с ним разместить большийпо размеру, или, наоборот. Так, дерево выглядит выше,окруженное низкимстелющимся кустарником, если же нужно добиться визуального ощущенияуменьшения высоты дерева, лучше посадить рядом еще несколькодеревьев меньшей высоты. Водоем будет восприниматься как лужица вокружении высоких деревьев, но станет зрительно значительнее, еслипосадить рядом невысокие кустарники и цветы.

    Спомощью контраста можно выявить и изменить цвет, сопоставляя различноокрашенные предметы: светлые предметы на темном фоне выглядят еще болеесветлыми, а на белом кажутся темнее; серый тонна синем фоне приобретаетжелтый оттенок, на красном зеленый, на зеленом —красный.  

    Любители необычного могут использовать контраст форм в планировке участка, формах газона, цветников,водоемов и зон отдыха.

    Нив коем случае, однако, нельзя злоупотреблять контрастом, а тем болеестроить только на нем композицию сада.Обязательно сочетайте контраст снюансом тонким переходом похожих друг на друга.незначительноотличающихся форм, красок, пространств. Нюансные соотношения требуютхорошего знания материала и тщательности исполнения. Чаще всегоименно на нюансах строится цветовая композиция сада.

  • 12 апр 2011 09:58

    РИТМ

    Вландшафтном искусстве ритм — это повторяемость отдельных элементов ирасстояний между ними. Примером могут служить аллеи. В ритмическихпостроениях участвуют несколько элементов, при этом устойчивоевпечатление ритма возникает при их повторении 5—8 раз.Эмоциональноевоздействие ритма нарастает при увеличении числа элементов, нодо известного предела, после которого наступает утомление и возникаетощущение монотонности. Для снижения монотонности меняют расстояния междудеревьями,открывая в стороны пространство, включают в ритмический рядцветники,скульптуры. Простой ритм из одного вида кустарниковможет разнообразить включение цветов; можно создать ритм чередованиягрупп, чередуя плодовые деревья с ягодниками и т. п.

  • 12 апр 2011 10:13

    ПЕЙЗАЖНЫЕ КАРТИНЫ В МАЛОМ САДУ

    Скромныеразмеры садового участка позволяют создать в его пределах две-три самыепростые пейзажные картины, но они могут иметь разные сюжеты,объединенные одним общим замыслом. Речь может идти о микроландшафтах,воспринимаемых порой только с веранды садового домика либо со скамьи уводоема.

    Человеческийглаз устроен так, чтобы видеть детали объекта лучше всего на расстоянии,равном (по высоте или ширине)наибольшему размеру объекта. Чтобынаилучшим образом увидеть высокий объект в целом, наблюдательдолжен быть удален от объекта на расстояние, равное двойной высоте этогообъекта. Чтобы полностью увидеть один или несколько объектов, нужноотступить подальше.

    Мыне будем, обсуждать приемы создания сложных, многосюжетных пейзажныхкартин, тем более пейзажных панорам,имеющих угол обзора 80—120° и даже360° (круговая панорама),— такие композиции могут быть созданы лишь вкрупных парках. Тем не менее и в самом скромном видовом кадре могут бытьиспользованы закономерности в композиции пейзажей,которые в равнойстепени относятся и к изображенным художником, и к натурным,созданнымчеловеком. В композиционном узле картины (необязательно совпадающимс центром) должны быть размещены основные элементы и акцент композиции.Поле зрения картины при этом должно быть расчленено, т. е. длянаилучшего восприятия не должно быть нагромождения, хаоса в видовомкадре.

    И наконец, построить микропейзаж надо так, чтобы второстепенныеэлементы картины были связаны с композиционным узлом, обеспечиваяцелостность восприятия.

    Чтоможет стать центром композиции?Отдельно стоящее дерево (солитер) либокрасиво цветущий кустарник, штамбовая форма,зеркальце маленькоговодоема. Но при этом надо помнить, что для хорошего обзора отдельногодерева или кустарника (и любого другого вертикального элемента картины)расстояние до него должно быть не менее двойной, а лучше тройной еговысоты.

  • 12 апр 2011 10:25

    В схемевосприятия пейзажа L —расстояние наблюдателя до картины, Н— высотакартины, В— ее ширина. Этими размерами (параметрами) определяетсяхарактер картины. Соотношение этих величин может быть различным, нередкоодин из них становится доминирующим, например,при небольшой ширине ипреобладающей глубине можно получить глубокую перспективу.Рамки картинысоздаются боковыми объектами (кустарник, стены здания, ограждение).

    Вмалом саду видовые картины могут быть не только замкнутыми, но инаправленными из сада на окружающий ландшафт—реку, лес, водоем. В этомслучае они зрительно увеличивают площадь садового участка, и онстановится частью природного окружения.

    Приформировании видовых картин в саду нужно помнить о том, что они будутвосприниматься не только статично, но в динамике, при движении по саду,и это обусловит то, что воспринимаемые с одной точки элементы картиныпереместятся, центр композиции может стать кулисами, и наоборот. Этоотличает парковые композиции и видовые картины от застывших пейзажей наполотнах художников. Но, компонуя саму структуру видовойкартины,насыщая ее элементами, нужно постоянно помнить о выявленииглавного и второстепенного среди ее составляющих. Например, главнымможет стать декоративный бассейн, тогда кустарник на заднем плане долженбыть подчинен выявлению воды  так же, как и кулисы измноголетников на переднем плане, но все вместе должно составлять единоецелое, не быть раздробленным,чересчур пестрым.

  • 12 апр 2011 10:27

    Динамикавидовых картин не ограничивается только их изменением при перемещении посаду. Их изменчивость характеризуется еще одним измерением,представляющим одну из главных сложностей ландшафтной архитектуры,—временем. Каждый временной цикл накладывает свой отпечаток на восприятиепейзажа. Суточный цикл дает изменение светотеневого эффекта, сезонный(весна — лето — осень — зима) изменяет внешний вид растений,а поэтому ивесь пейзаж в целом; наконец, возрастной цикл (имеется в виду возрастрастений) существенно меняет и декоративность каждого растения, ив целом всей композиции. Эту динамику бывает особенно трудно учестьи запрограммировать начинающему любителю, составляющему свои композициииз одинаковых на первый взгляд саженцев. Именно поэтому надо внимательноизучить особенности каждого “зеленого кирпичика”, прежде чем определитьему место в саду и в маленькой видовой картине, которая сделает ваш садособенным, непохожим на другие.

  • 14 апр 2011 13:45

    Здравствуйте Наталья! У меня на участке возникла такая композиция, посажены кругом 5 кустиков кипариса в центре подвазонник с плетущейся розой. Подскажите пожалуйста уместна ли такое сочетание или можевельник с ростом забьет розу. зараннее спасибо!

  • 15 апр 2011 11:46

    На сколько я себе представляю кипарис -это огромное дерево.
    Можно попытаться его ограничить (стрижкой).
    И немножко непонятно у вас кипарис или можжевельник.
    Если можжевельник, то какой? Его виды  очень сильно различаются по размерам.
    Лучше сфотографируйте и выложите фото.

  • 19 апр 2011 13:25

    здравствуйте Наталья ! Да у меня можжевельник казацкий,я перепутала название. Я в сомнениях сможет ль можжевельник и роза благополучно соседствовать.

  • 19 апр 2011 16:00

    Какое между ними растояние?
    Визуально сочетание роз с можжевельниками неплохое.

  • 26 апр 2011 13:04

    растояние примерно метр.

  • 2 янв 2012 21:34

    Наталья, прочитав курс у меня тоже возникли сомнения:  У нас длинный и узкий участок, и поэтому  на одной стороне у меня оказались огород и зона отдыха (альпийская горка), я решила разделить растениями эти зоны и посадила между огородом и альпийской горкой в один ряд две черемухи крастнолистные и между ними  тоже в ряд барбарис краснолистный. Как вы думаете, не слишком вычурное сочетание?

  • 28 авг 2012 06:03

    очень доходчиво класс

  • 6 сен 2012 19:41

    очень интересно(Y)

  • 10 сен 2012 20:46

    Я бы не стала так сочетать, без сильной необходимости.

    Надо смотреть окружение.