На 10 кг капусты 6—7 ст.л. соли, 300—400 г моркови, 1 кг яблок. Очистить кочаны капусты, разрезать их, удалить кочерыжку. Нашинковать или порубить сечкой. На дно посуды (бочки, эмалированного ведра или кастрюли, банки) положить несколько больших капустных листьев и слой нашинкованной капусты, смешанной с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпать солью. Выложить слоями яблоки (разрезанные и без семян), небольшие капустные кочаны, целые или половинки (в бочке). Насыпать следующий слой капусты, уплотнить его. Заполнив посуду, положить сверху капустные листья, накрыть все марлей или белой тканью и придавить деревянным кругом (тарелкой, эмалированной крышкой) с грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов. Первые дни засола капусту хранить при комнатной температуре, а через неделю убрать в погреб, холодильник или какое-то прохладное место.
Мои четыре сотки
:Марина Шаврина
Квашеная капуста с яблоками.
На 10 кг капусты 6—7 ст.л. соли, 300—400 г моркови, 1 кг яблок.
Очистить кочаны капусты, разрезать их, удалить кочерыжку. Нашинковать или порубить сечкой. На дно посуды (бочки, эмалированного ведра или кастрюли, банки) положить несколько больших капустных листьев и слой нашинкованной капусты, смешанной с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпать солью. Выложить слоями яблоки (разрезанные и без семян), небольшие капустные кочаны, целые или половинки (в бочке). Насыпать следующий слой капусты, уплотнить его.
Заполнив посуду, положить сверху капустные листья, накрыть все марлей или белой тканью и придавить деревянным кругом (тарелкой, эмалированной крышкой) с грузом.
На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов. Первые дни засола капусту хранить при комнатной температуре, а через неделю убрать в погреб, холодильник или какое-то прохладное место.