Самой популярной в мире еде – бутерброду – уже почти 500 лет. И хотя в дословном переводе название этого уникального блюда означает всего лишь «масло с хлебом», а знатные кулинары до сих пор спорят о том, какой именно должна быть пропорция этих двух составляющих в идеальном бутерброде, простой народ давно вывел свою формулу: «бутерброд будет тем вкуснее, чем толще на хлебе колбаса». Согласитесь, бутерброд без колбасы – немыслим. Впрочем, без колбасы многим вообще жизнь немила (и это вопреки массированной антипропаганде, в последнее время льющейся с телеэкранов и «унижающей честь и достоинство» этого удивительного продукта «сиюминутного употребления»).И хотя «колбасниками» во всем мире называют не нас, а немцев, слова «колбаса» и «украинец» в определенном смысле тоже «родственные». «Сальце, мясце, ковбас кильце – який козак не любить це?», - риторически вопрошает неизвестный автор рекламы одного из этнических ресторанов Донецка. «Як романтично пахне ковбаса…», - исходят слюнками владельцы телефонов, пересылая друг другу смс-кой юмористически-патриотичные стишки. Ну а о том, как именно нужно класть бутерброд на язык, чтобы есть правильно, в нашей стране благодаря коту Матроскину знают все – от мала до велика.Даже не в сознании, а в подсознании украинца колбаса – это нечто символическое, могучее и державное, блистательное и великолепное… Скажем больше: этот удивительный продукт, история которого насчитывает не одно столетие, стал, не побоимся этого слова, фетишем, объединяющим народы и нации. Судите сами: мусульмане не едят свинину, индусы не смеют прикоснуться к священной корове (читай - говядине), славяне традиционно не употребляют в пищу конину, но все мы – в том или ином виде, в большем или меньшем количестве – поглощаем колбасу. Потому как ее можно делать как из свинины, говядины, конины, так и из баранины и мяса птицы. С колбасной популярностью и разнообразием трудно соперничать: только основных видов колбас сегодня в мире насчитывается порядка двухсот пятидесяти! И с каждым годом фантазия кулинаров рождает все новые произведения колбасного искусства…К слову, по результатам исследования, проведенного несколько лет назад, выяснилось, что наиболее востребованными на столе украинского потребителя являются вареные колбасы классических «советских» рецептур. А вместе с сосисками, сардельками и вареными ветчинами, на варенные колбасные изделия в нашей стране приходится 60% всего рынка колбасной продукции. Такую верность соотечественников вареным колбасам эксперты объясняют тем, что они де - более здоровая пища по сравнению с сырокопчеными и полукопчеными. Ну а самые радикально настроенные поборники здорового образа жизни вообще утверждают, что даже самая качественная и свежая колбаса не сравнится по своим полезным параметрам с куском натурального мяса.Спорить не станем. Мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат большое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Но одним мясом, во-первых, сыт не будешь, во-вторых, прежде, чем оно станет пригодным к употреблению, его нужно не только купить, но и приготовить (затратив время, энергию и приложив кулинарный талант), а в-третьих, порой элементарно хочется колбаски – всегда готовой к употреблению, только и ждущей, когда ее нарежут, а то и просто отхватят кусок зубами прямо от палки (кстати, мало с чем сравнимое удовольствие!). Не зря все же немцы, как самые знатные колбасники в мире, поговаривают: «Все хорошее имеет один конец, и только у колбасы их два».© http://www.kolbasa.dn.ua/ #новости
Досмаку
Палка о двух концах
Самой популярной в мире еде – бутерброду – уже почти 500 лет. И хотя в дословном переводе название этого уникального блюда означает всего лишь «масло с хлебом», а знатные кулинары до сих пор спорят о том, какой именно должна быть пропорция этих двух составляющих в идеальном бутерброде, простой народ давно вывел свою формулу: «бутерброд будет тем вкуснее, чем толще на хлебе колбаса». Согласитесь, бутерброд без колбасы – немыслим. Впрочем, без колбасы многим вообще жизнь немила (и это вопреки массированной антипропаганде, в последнее время льющейся с телеэкранов и «унижающей честь и достоинство» этого удивительного продукта «сиюминутного употребления»).
И хотя «колбасниками» во всем мире называют не нас, а немцев, слова «колбаса» и «украинец» в определенном смысле тоже «родственные». «Сальце, мясце, ковбас кильце – який козак не любить це?», - риторически вопрошает неизвестный автор рекламы одного из этнических ресторанов Донецка. «Як романтично пахне ковбаса…», - исходят слюнками владельцы телефонов, пересылая друг другу смс-кой юмористически-патриотичные стишки. Ну а о том, как именно нужно класть бутерброд на язык, чтобы есть правильно, в нашей стране благодаря коту Матроскину знают все – от мала до велика.
Даже не в сознании, а в подсознании украинца колбаса – это нечто символическое, могучее и державное, блистательное и великолепное… Скажем больше: этот удивительный продукт, история которого насчитывает не одно столетие, стал, не побоимся этого слова, фетишем, объединяющим народы и нации. Судите сами: мусульмане не едят свинину, индусы не смеют прикоснуться к священной корове (читай - говядине), славяне традиционно не употребляют в пищу конину, но все мы – в том или ином виде, в большем или меньшем количестве – поглощаем колбасу. Потому как ее можно делать как из свинины, говядины, конины, так и из баранины и мяса птицы. С колбасной популярностью и разнообразием трудно соперничать: только основных видов колбас сегодня в мире насчитывается порядка двухсот пятидесяти! И с каждым годом фантазия кулинаров рождает все новые произведения колбасного искусства…
К слову, по результатам исследования, проведенного несколько лет назад, выяснилось, что наиболее востребованными на столе украинского потребителя являются вареные колбасы классических «советских» рецептур. А вместе с сосисками, сардельками и вареными ветчинами, на варенные колбасные изделия в нашей стране приходится 60% всего рынка колбасной продукции. Такую верность соотечественников вареным колбасам эксперты объясняют тем, что они де - более здоровая пища по сравнению с сырокопчеными и полукопчеными. Ну а самые радикально настроенные поборники здорового образа жизни вообще утверждают, что даже самая качественная и свежая колбаса не сравнится по своим полезным параметрам с куском натурального мяса.
Спорить не станем. Мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат большое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Но одним мясом, во-первых, сыт не будешь, во-вторых, прежде, чем оно станет пригодным к употреблению, его нужно не только купить, но и приготовить (затратив время, энергию и приложив кулинарный талант), а в-третьих, порой элементарно хочется колбаски – всегда готовой к употреблению, только и ждущей, когда ее нарежут, а то и просто отхватят кусок зубами прямо от палки (кстати, мало с чем сравнимое удовольствие!). Не зря все же немцы, как самые знатные колбасники в мире, поговаривают: «Все хорошее имеет один конец, и только у колбасы их два».
© http://www.kolbasa.dn.ua/ #новости