Художественная гимнастика – спорт или искусство?

Данный вопрос интересует многих поклонников этого замечательного вида спорта. Попробуем разобраться.
Художественная гимнастика – это искусство, потому что:
• Эстетическое впечатление является очень важным элементом, требуемым от выступлений гимнасток. Это подчеркивается и традиционным названием спортсменок-гимнасток – «грации». Четыре представителя судейской бригады (всего турнир по художественной гимнастике оценивают 13 человек) отвечают за оценку артистизма и хореографии.
• Неотъемлемые компоненты каждого выступления – музыкальное сопровождение, а также костюм и грим участниц. Все это должно идеально гармонировать между собой.
• После окончания карьеры многие спортсменки полностью посвящают себя искусству. Так, экс-чемпионка мира Тамара Ерофеева из Украины теперь является артисткой знаменитого цирка «Дю Солей». В воздушные гимнастки переквалифицировалась белоруска Юлия Раскина, серебряный призер Игр в Сиднее. А одна из самых ярких гимнасток второй половины 1990-х Евгения Павлина – организатор масштабного гимнастического шоу Gallina Blanca, известного как в Белоруссии, так и за ее пределами.
Но только ли искусством является художественная гимнастика? 2011 год можно считать юбилейным для нее как для вида спорта. Первый чемпионат по художественной гимнастике прошел в СССР в 1941 году – это было первенство Ленинграда. Отечественными специалистами разработана и программа соревнований, которая дошла до наших дней без существенных изменений.
Сильнейшими гимнастками всегда считались отечественные спортсменки. В 70–80 годах им составляли конкуренцию девушки из других социалистических стран – в первую очередь болгарки. Однако первый олимпийский турнир по художественной гимнастике принес золотую медаль канадской спортсменке Лори Фанг. Дело в том, что это была Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 года, которую соцлагерь, как известно, бойкотировал.
Уже на следующих Играх справедливость восторжествовала. Чемпионкой стала белоруска Марина Лобач, в групповых упражнениях также победила команда СССР. С тех пор золото в личном первенстве никогда не уезжало за пределы бывшего Союза. Александра Тимошенко, Екатерина Серебрянская, Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева – вот список олимпийских чемпионок в личном первенстве.
Все эти девушки оставили значительный след в истории художественной гимнастики, успев покорить сердца многих тысяч болельщиков. Бесспорно, их можно назвать не только великими спортсменками, но и талантливыми артистками. В этом и состоит прелесть художественной гимнастики – спортивного искусства и эстетического вида спорта.
#новости

Comments

No comments.