Окружность живота при беременности

Самые близкие и родные люди, которые чувствуют вас на каком-то экстрасенсорном уровне, и которые часто вас видят, могут заметить вашу беременность еще до того, как начнет расти животик. «По лицу видно», – говорят они, и ведь правы. Лицо и правда начинает изменяться… Тем не менее, для окружающих ваше положение станет явным только с момента увеличения живота в объемах – это происходит приблизительно с началом второго триместра.
Живот при беременности – радость для мамы, жилище для малыша, объект внимания для посторонних и врачей. Это центр главных событий, происходящих с вами в этот период. Не мудрено, что его будут слушать, щупать, измерять и оценивать на протяжении всего срока.
Ваш живот с момента зачатия будет непрерывно расти: плавно, постепенно, иногда скачками, но неизбежно. Потому что будет увеличиваться в размерах плод, матка и количество амниотической жидкости. Вот почему окружность живота для ведущего вашу беременность гинеколога столь информативна. Обо всех перечисленных показателях (а значит и о благополучно развивающейся беременности в целом) можно косвенно судить, исходя из показателей окружности животика на разных сроках.
Так, предполагаемый вес малыша можно высчитать по следующей формуле:
масса плода (г) = ВСДМ (см) х окружность живота (см).
ВСДМ – это высота стояния дна матки, которая в среднем соответствует неделе беременности (то есть на 20 неделе ВСДМ будет равна приблизительно 20 см). При этом важно правильно измерять показатель: окружность живота замеряется на уровне пупка и поясничного прогиба, женщина должна лечь на спину на ровную твердую поверхность, расслабиться, ноги вытянуть по длине, мочевой пузырь должен быть опорожненным.
Погрешность такого метода вычисления веса плода составляет 150-200 г, говорят врачи. Но мамочки возмущаются: очень часто она составляет 1 кг и более! Ну, на это влияют также и другие факторы, дает невразумительное объяснение официальная медицина.
Как бы там ни было, но окружность живота при беременности в норме должна вписываться в определенные рамки – в зависимости от срока. На финише вынашивания окружность живота достигает 100 см (в среднем 96-98 см на 36-40 неделях).
Это лишь приблизительные ориентировочные нормы. В каждом частном случае они могут немного отличаться (в зависимости от индивидуальных особенностей), но несильно.
Если же окружность живота значительно меньше ожидаемой, это может быть признаком отставания роста плода или маловодия. Повышенные показатели окружности живота при беременности могут говорить о слишком крупном плоде, многоводии, ожирении, неправильном предлежании, а также при развитии опухоли – хорионэпителиомы.

Комментарии

Комментариев нет.