Вероятно, в его основе лежит один из диалектных глаголов: «шевылять», то есть «ковылять, ходить вперевалку», «шеволить» — «спешить», или «шевелять» — «картавить». Таким образом, прозвище Шевеля могло указывать как на особенности походки, характера и поведения или речи предка Шевелиных. Однокоренные прозвища и фамилии были довольно широко распространены на Руси и зафиксированы на разных территориях: Шевель Игнатий, крестьянин, 1564, Олонец; Шевелев Петрушка, вяземский посадник, 1649; Федор Петрович Шевелев, купец рославльский, 1800. Менее вероятной, представляется связь фамилии с восточным мужским именем Шевель, которое имеет татарское происхождение. Это имя давалось по названию десятого месяца мусульманского лунного календаря. #ВсёОФамилииШевелин
Шевелины всех стран объеденяйтесь
:Наталья Шевелина
Фамилия Шевелин образована от прозвища Шевеля.
Вероятно, в его основе лежит один из диалектных глаголов: «шевылять», то есть «ковылять, ходить вперевалку», «шеволить» — «спешить», или «шевелять» — «картавить». Таким образом, прозвище Шевеля могло указывать как на особенности походки, характера и поведения или речи предка Шевелиных.
Однокоренные прозвища и фамилии были довольно широко распространены на Руси и зафиксированы на разных территориях: Шевель Игнатий, крестьянин, 1564, Олонец; Шевелев Петрушка, вяземский посадник, 1649; Федор Петрович Шевелев, купец рославльский, 1800.
Менее вероятной, представляется связь фамилии с восточным мужским именем Шевель, которое имеет татарское происхождение. Это имя давалось по названию десятого месяца мусульманского лунного календаря.
#ВсёОФамилииШевелин