Диффенбахия (Dieffenbachia) — растения высотой от 50 до 150 см с яйцевидно-заостренными листьями и крепкими стеблями.

Этимология
Название рода дано в честь немецкого ботаника, натуралиста и исследователя И. Ф. Диффенбаха (1794–1847).
Виды и сорта диффенбахии
Род включает около 30 видов многолетних корневищных трав. Родиной диффенбахии являются тропики Центральной и Южной Америки.
Диффенбахия пятнистая, или расписная (Dieffenbachia maculata)
Многолетнее растение с утолщенным зеленым стеблем, высотой до 1 м, в молодом возрасте — прямостоячее, позднее — полегающее. Листья крупные, цельнокрайние, овальной формы с заостренной верхушкой, оттянутой в мягкое острие, до 40 см длиной, сверху поверхность листа блестящая или матовая, украшенная оригинальным рисунком. В культуре получены сорта с исключительно декоративными листьями, украшенными по ярко-зеленому полю бесформенными пятнами белого, желтого, палевого, изумрудного цвета. Черешок листа длинный. Цветки, как правило, мелкие, желтовато-белые, невзрачные, собраны в початок, который имеет один кроющий лист (покрывало). Плоды — красные ягоды.
Уход за диффенбахией
Предпочитает светлые окна, защищенные от прямых лучей солнца, но переносит довольно глубокое затенение, но без солнечного света их окраска становится менее яркой. Круглый год растение содержат при комнатной температуре, вдали от сквозняков. Оптимальная температура зимой +16...+18 °C. Полив летом обильный, зимой умеренный, ком земли должен быть лишь слегка влажным, лучше использовать для полива умягченную воду. Подкормка производится с мая по август, раз в 2–3 недели, по возможности с чередованием органических и минеральных удобрений. Опрыскивание проводится летом ежедневно, зимой раз в 2–3 недели. В жаркую погоду и при скапливании пыли на листьях полезно дождевание теплой водой, или регулярное протирание мокрой тряпкой. Увядшие листья необходимо удалять. При неблагоприятных условиях (растение долго не пересаживалось, подверглось действию резких перепадов температуры или слишком сухого воздуха) диффенбахия может сбросить листья. В этом случае растение сильно обрезают (на 2/3 длины побегов), что стимулирует восстановление кроны. Если стебель слишком высокий, то его обрезают и укореняют в воде, а оставшаяся часть стебля дает новые побеги. Пересаживают диффенбахию ежегодно весной. Для посадки используют просторный контейнер, диаметром на 5–10 см шире предыдущего. Рекомендуется почвенная смесь из компоста, листовой земли, торфа и песка (1:2:2:0,5). При работе с диффенбахией необходимо побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а может быть, и марлевую повязку; после окончания работы тщательно вымыть руки.

Комментарии

Комментариев нет.