Хойя (Hoya) — вечнозеленые растения с вьющимися или стелющимися побегами, овальными кожистыми мясистыми листьями и восковидными звездчатой формы цветками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Этимология названия
Род назван в честь английского садовода Т. Хойя.
Виды и сорта хойи
Существует около 200 видов лиан и кустарников, распространенных в Индии, Южном Китае, на островах Тихого океана и в Австралии.
Хойя мясистая, или восковой плющ (Hoya carnosa)
Наиболее распространенный вид. Рослое лазающее растение, обвивающее своими побегами опоры или соседние растения. Стебли одревесневающие, опушенные, длиной до 6 м. Листья располагаются на коротких черешках супротивно, имеют овальную или яйцевидную форму, мясистые, глянцевые. Цветки многочисленные, собраны в зонтиковидные пазушные соцветия, белые с розовой коронкой, источают в жаркую погоду медово-сладкие капельки нектара и очень приятный аромат. Каждый цветок живет несколько недель. Существуют две разновидности этого вида: «Вариегата» — с кремово-белым ободком на листьях и «Экзотика» — с желтой полосой вдоль каждого листа. Со временем растение сильно разрастается, и держать его в комнате становится неудобно.
Уход за хойей
Для размещения хойи лучше всего подходит светлая комната или окно, защищенное от прямых лучей солнца в полуденные часы летом. Растения хорошо переносят тень, но красиво цветут только при ярком освещении. Для Хойи мясистой (Hoya carnosa) оптимальная температура зимой +13 °C, остальные виды содержат при температуре не ниже +16 °C. Для удержания растений в вертикальном положении необходима прочная опора. Полив летом обильный, ком земли постоянно должен быть влажным. Зимой полив ограничивают, но до полной сухости почву в контейнере не доводят. Опрыскивают примерно раз в неделю, в жаркую погоду и в отопительный период ежедневно. Растения не выносят застойного воздуха, нуждаются в проветривании. Несколько раз в год рекомендуется омывать растение в теплом душе, удаляя скопившуюся на листьях пыль. С апреля по сентябрь проводят подкормки 2 раза в месяц с чередованием органических и минеральных удобрений.
Пересаживают хойю весной, молодые растения ежегодно, так как они активно развиваются только в просторной посуде, взрослые — раз в 3 года. Используется почвенная смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:2:0,5:1), желательно добавление костной муки. Интенсивное освещение активизирует образование цветочных почек на растении. После появления бутонов растения нельзя сдвигать с прежнего места во избежание опадения бутонов. После цветения, которое продолжается до осени, цветоносы удалять не следует, так как в следующем году на них появляются бутоны. Стимулировать обильное цветение в домашних условиях можно погружением всего растения в теплую воду (+35 °C) на 30 минут, а земляного кома — на 2 часа, весной и осенью. Растение поражается тлей, паутинным клещом.

Комментарии

  • 3 ноя 2013 18:51

    Как я обожаю хойю!!! неконец то я ее приобрела. отросточек в воде держала потом под банку посадила и она меня обрадовала уже 3 веточки растут!! я их закручиваю кольцами не обрезаю жалко.девочки кто изОмска поделитесь у кого разного цвета есть. у меня белая.