Комментарии

  • 5 мая 2012 09:34
    Картошка- крошка)))

    4 больших клубня картофеля
    2 яйца
    1 морковь
    1 головка репчатого лука
    1 сладкий перец
    1 кабачок
    1 баклажан
    3 ст.л. сметаны
    зелень
    перец
    соль
    Способ приготовления:
    Клубни картофеля промыть,
    разрезать вдоль пополам, до
    полной готовности отварить
    в мундире.
    Все овощи для начинки
    нарезать мелкими кубиками,
    отдельно обжарить морковь
    с луком, кабачок, баклажан,
    затем перемешать.
    Дать картофелю остыть, при
    помощи ложки вынуть
    сердцевину, оставляя как
    можно более тонкие стенки.
    Нарезать картофель
    кубиками, перемешать с
    остальными овощами для
    начинки, добавить сырые
    яйца и сметану, осторожно
    перемешать, выложить в
    картофельные формы.
    Готовится крошка-картошка
    с овощами около получаса в
    разогретой до 180 градусов
    духовке.
  • 11 мая 2012 12:53
    Овощи и фрукты в рационе
    малышей до года Арсенал
    хозяйки. Ваш
    помощник.
    Овощи вводятся в рацион
    питания ребёнка после 4-го
    месяца его жизни. Они богаты
    витаминами и минеральными
    солями, а также клетчаткой,
    необходимой для хорошей
    деятельности
    пищеварительного тракта.
    Варёные овощи должны
    быть использованы в течение
    суток. Во время варки овощи
    теряют свои витамины. Чтобы
    свести потери к минимуму,
    вымытые овощи не
    оставляйте в воде; варите их
    в небольшом количестве
    подсолённой воды, в кожуре.
    Для приготовления пюре
    выбирайте только самые
    красивые и гладкие овощи,
    без трещинок и пятнышек.
    Начинать прикорм малыша
    можно овощным пюре из
    моркови, кабачка, цветной
    капусты (эти продукты не
    содержат грубую клетчатку).
    Первый прикорм ребёнка
    Варить овощи следует на
    пару или в пароварке – на
    плите продукты теряют свою
    ценность, испаряя полезные
    витамины. Если всё же
    используете плиту –
    закладывайте овощи только
    в кипячёную воду – так
    выход полезных веществ
    минимален.
    Не добавляйте ничего
    лишнего в первые дни
    прикорма. Только спустя
    месяц вы можете добавить
    оливковое или подсолнечное
    масло. Используйте блендер
    для размельчения овощей
    или перетирайте их через
    сито.
    Пюре из картофеля и
    моркови для ребёнка до года
    До года детский прикорм
    делайте из моркови,
    картофеля, тыквы, кабачков,
    цветной капусты. Откажитесь
    от помидоров, огурцов,
    зелени, белокочанной
    капусты, свеклы. Поначалу
    давайте малышу пюре из
    одного вида овоща, потом
    овощи можно смешивать
    (например, картофель и
    морковь; тыква и картофель).
    Кушай кашу, радость наша!
    Из фруктов в самом раннем
    возрасте детям лучше давать
    яблоки. Пюре готовьте из
    яблок местного
    происхождения. Сорта
    должны быть кисло-
    сладкими, с зелёной кожурой.
    Яблоко очищается от
    кожуры, освобождается от
    сердцевины, после чего
    натирается на мелкой тёрке.
    Тёрка должна быть
    пластмассовой или из
    нержавеющей стали, иначе
    пюре будет окисляться и
    терять витамин С. Готовьте
    пюре непосредственно перед
    употреблением в пищу.
    После яблока по вкусовым
    и полезным качествам
    следует пюре из груши.
    Затем можете дать крохе
    фруктовое лакомство из
    банана, персика, черно­
    слива.
    В бананах очень мало
    витаминов, поэтому они
    скорее хороши как
    наполнитель для фруктовых
    пюре. Хорошо
    перевариваются и
    воспринимаются ребёнком
    только совершенно спелые
    бананы (на их кожице есть
    коричневые пятна). В
    зелёных бананах содержится
    огромное количество
    неудобоваримого крахмала,
    который при созревании
    преобразуется в сахар.
    Если вы даёте 5-месячному
    ребёнку бананы, то готовьте
    их в кожице (даже если они
    совсем спелые) в духовке или
    в кастрюле с кипящей водой
    в течение нескольких мину.
    После этого снимите кожицу,
    измельчите банан в пюре с
    помощью вилки. Добавьте в
    пюре немного кипячёной
    воды, чтобы оно было более
    жидким.