На современных автомобилях, оснащенных системой распределенного впрыска топлива и каталитическим нейтрализатором, проблема установки газового оборудования решается с помощью систем четвертого поколения, по своим характеристикам приближенным к современным бензиновым системам. Баллон и заправочное устройство изменений не претерпели, а вот запорная арматура(мультиклапан) по текущим требованиям безопасности должна быть оснащена как минимум предохранительным клапаном, а в идеале — еще и противопожарным клапаном и электромагнитным клапаном, перекрывающим расход газа из баллона при остановке двигателя. Системой подачи газа теперь управляет не коммутатор, а микропроцессорный ЭБУ, по сложности сравнимый с ЭБУ бензина. Считывая сигналы с датчиков газовой системы (датчик температуры редуктора, датчик температуры газа, датчик давления газа, датчик разряжения во впускном коллекторе) и сигналы с цепей бензинового ЭБУ (сигнал с датчика оборотов, управляющие сигналы бензиновых форсунок, питание при включенном зажигании), газовый ЭБУ определяет готовность системы к переходу на газ. После этого газовый ЭБУ отключает цепи бензиновых форсунок, прекращая подачу топлива в двигатель. Одновременно с этим включаются на газовые форсунки. Для того, что бы избежать эффекта «троения» двигателя в момент перехода с одного топлива на другое, отключение форсунок производится поочередно. Основой для формирования сигнала на газовую форсунку служит сигнал, формируемый бензиновым ЭБУ для бензиновой форсунки, который считывается и обрабатывается газовым ЭБУ. В длительность сигнала вносятся поправки по разнице в физических свойствах между бензином, поправки по давлению и температуре газа в момент впрыска. Все это позволяет максимально приблизить количество топлива, поступающего через газовую форсунку, к тому количеству, которое необходимо двигателю на настоящий момент. Подобная стратегия топливоподачи позволяет избежать перегрузки и преждевременного разрушения катализатора, не создает нагрузки на клапанную группу, и при нормальных условиях увеличивает срок службы двигателя. Естественно, в системах четвертого поколения усложнился не только блок управления. Изменения претерпел и редуктор — теперь давление на выходе из него колеблется в пределах от 1,2 до 2,5 атм. Смеситель заменили форсунки, а для очистки газа стали использовать специальный фильтр. По прежнему, на входе в редуктор остался электромагнитный газовый клапан, основное назначение которого — перекрыть подачу газа на неработающем двигателе. ЭБУ газа стал сложнее и оснащен множественными функциями самодиагностики, предотвращающими работу двигателя на газе при неисправностях в газовой системе. Переход с газа на бензин и обратно может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режимах. А в ЭБУ газа последних поколений введена функция самоадаптации по OBD протоколу, что позволяет максимально оптимизировать процесс питания двигателя газовым топливом. #новости
Установка ГАЗА на АВТО
Как это работает?
На современных автомобилях, оснащенных системой распределенного впрыска топлива и каталитическим нейтрализатором, проблема установки газового оборудования решается с помощью систем четвертого поколения, по своим характеристикам приближенным к современным бензиновым системам.
Баллон и заправочное устройство изменений не претерпели, а вот запорная арматура(мультиклапан) по текущим требованиям безопасности должна быть оснащена как минимум предохранительным клапаном, а в идеале — еще и противопожарным клапаном и электромагнитным клапаном, перекрывающим расход газа из баллона при остановке двигателя.
Системой подачи газа теперь управляет не коммутатор, а микропроцессорный ЭБУ, по сложности сравнимый с ЭБУ бензина. Считывая сигналы с датчиков газовой системы (датчик температуры редуктора, датчик температуры газа, датчик давления газа, датчик разряжения во впускном коллекторе) и сигналы с цепей бензинового ЭБУ (сигнал с датчика оборотов, управляющие сигналы бензиновых форсунок, питание при включенном зажигании), газовый ЭБУ определяет готовность системы к переходу на газ.
После этого газовый ЭБУ отключает цепи бензиновых форсунок, прекращая подачу топлива в двигатель. Одновременно с этим включаются на газовые форсунки.
Для того, что бы избежать эффекта «троения» двигателя в момент перехода с одного топлива на другое, отключение форсунок производится поочередно.
Основой для формирования сигнала на газовую форсунку служит сигнал, формируемый бензиновым ЭБУ для бензиновой форсунки, который считывается и обрабатывается газовым ЭБУ. В длительность сигнала вносятся поправки по разнице в физических свойствах между бензином, поправки по давлению и температуре газа в момент впрыска.
Все это позволяет максимально приблизить количество топлива, поступающего через газовую форсунку, к тому количеству, которое необходимо двигателю на настоящий момент. Подобная стратегия топливоподачи позволяет избежать перегрузки и преждевременного разрушения катализатора, не создает нагрузки на клапанную группу, и при нормальных условиях увеличивает срок службы двигателя.
Естественно, в системах четвертого поколения усложнился не только блок управления. Изменения претерпел и редуктор — теперь давление на выходе из него колеблется в пределах от 1,2 до 2,5 атм.
Смеситель заменили форсунки, а для очистки газа стали использовать специальный фильтр. По прежнему, на входе в редуктор остался электромагнитный газовый клапан, основное назначение которого — перекрыть подачу газа на неработающем двигателе.
ЭБУ газа стал сложнее и оснащен множественными функциями самодиагностики, предотвращающими работу двигателя на газе при неисправностях в газовой системе.
Переход с газа на бензин и обратно может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режимах. А в ЭБУ газа последних поколений введена функция самоадаптации по OBD протоколу, что позволяет максимально оптимизировать процесс питания двигателя газовым топливом.
#новости