В истории арабского коннозаводства жеребец Прибой стоит особняком среди самых известных и дорогих производителей. Ипподромная и спортивная слава его арабских и тракененских потомков еще в XX веке перешагнула границы СССР и распространилась по всему миру. Чего стоят только такие имена как арабские Тополь, Спорт и Померанец; тракененские Подход и Биотоп – в выездке; Топкий и Эспадрон – в конкуре. Поголовье арабских лошадей в СССР было сформировано из лошадей, поступивших до второй мировой войны из Венгрии, Англии и Франции. В 1939 г. из оккупированной Польши в СССР были вывезены 60 ценнейших арабских лошадей, которые относились преимущественно к типам «кохейлан» и «сиглави». В 1942 г. в Терский конный завод был передан Пиолун (Кохейлан I - Дзиванна) – крупный (153 см), мощный, костистый жеребец, по прямой мужской линии восходящий к знаменитому Кохейлану Адьюзу через Кохейлана I. По матери он был внуком знаменитого Бакшиша от Ильдерима. Ещё в Польше Пиолун участвовал в 6 скачках, из которых 3 раза был первым и 3 раза – вторым. За три года в Терском конном заводе он дал 50 потомков, из которых 40 поступили в разведение. Необычная масть Пиолуна – бурая со светлой гривой – часто проявляется у тракенов, имеющих его гены. Перед войной в селекционной работе завода с успехом применялось сочетание арабских лошадей из разных стран. Именно так, в 1944 г. был получен выдающийся скакун Прибой – от польского «кохейлана» Пиолуна и английской кобылы типа «хадбан» Рисальмы. О.Балакшин описывал Прибоя как крупного, правильного жеребца с длинной лебединой шеей, прекрасными рычагами и костистыми сухими конечностями. Он выиграл шесть скачек из восьми и стал рекордистом на 2400 м (2.42). Карьера Прибоя как производителя оборвалась в 1957 г., в возрасте 13 лет. Однако в производящий состав Терского конного завода поступило 4 его сына и 20 дочерей.
♞★♔★Душевно о Лошадях l ﻉ√٥"Ձ01Ձ"♞★♔★
жеребец ПРИБОЙ
В истории арабского коннозаводства жеребец Прибой стоит особняком среди самых известных и дорогих производителей. Ипподромная и спортивная слава его арабских и тракененских потомков еще в XX веке перешагнула границы СССР и распространилась по всему миру. Чего стоят только такие имена как арабские Тополь, Спорт и Померанец; тракененские Подход и Биотоп – в выездке; Топкий и Эспадрон – в конкуре.
Поголовье арабских лошадей в СССР было сформировано из лошадей, поступивших до второй мировой войны из Венгрии, Англии и Франции. В 1939 г. из оккупированной Польши в СССР были вывезены 60 ценнейших арабских лошадей, которые относились преимущественно к типам «кохейлан» и «сиглави».
В 1942 г. в Терский конный завод был передан Пиолун (Кохейлан I - Дзиванна) – крупный (153 см), мощный, костистый жеребец, по прямой мужской линии восходящий к знаменитому Кохейлану Адьюзу через Кохейлана I. По матери он был внуком знаменитого Бакшиша от Ильдерима. Ещё в Польше Пиолун участвовал в 6 скачках, из которых 3 раза был первым и 3 раза – вторым. За три года в Терском конном заводе он дал 50 потомков, из которых 40 поступили в разведение. Необычная масть Пиолуна – бурая со светлой гривой – часто проявляется у тракенов, имеющих его гены.
Перед войной в селекционной работе завода с успехом применялось сочетание арабских лошадей из разных стран. Именно так, в 1944 г. был получен выдающийся скакун Прибой – от польского «кохейлана» Пиолуна и английской кобылы типа «хадбан» Рисальмы.
О.Балакшин описывал Прибоя как крупного, правильного жеребца с длинной лебединой шеей, прекрасными рычагами и костистыми сухими конечностями. Он выиграл шесть скачек из восьми и стал рекордистом на 2400 м (2.42). Карьера Прибоя как производителя оборвалась в 1957 г., в возрасте 13 лет. Однако в производящий состав Терского конного завода поступило 4 его сына и 20 дочерей.