Нагибины:

история и люди Фамилия Нагибин образована от прозвища Нагиба. В онежских говорах так называли человека очень высокого роста, который вынужден нагибаться, обращаясь к кому-либо. Возможно, в основе прозвища лежит глагол «нагибать» - «обманывать». Тогда его мог получить мошенник. Наконец, в староукраинском языке «нагиба» - «находка». В этом случае Нагибой могли назвать долгожданного ребенка, либо подкидыша.
В исторических документах упоминаются боярин Федор Яковлевич Нагиба Татищев, Астрахань, XV в., казак Нагиба, 1607 г.
Среди однофамильцев-современников можно назвать Юрия Марковича Нагибина (1920-1994), русского писателя, автора сборников «Перед праздником», «Далекое и близкое», «Переулки моего детства». Нагиба, со временем получил фамилию Нагибин.
Нагибин, Владимир Владимирович (1981) — российский футболист.
Нагибин, Иван Александрович (1986) — российский футболист.
Нагибин, Михаил Васильевич (1935—2000) — советский организатор авиационной промышленности.
Нагибин, Юрий Маркович (1920—1994) — русский советский писатель
Нагибин, Фёдор Фёдорович (1909 -- ) -- при Центральном НИИ школ НКП РСФСР в 1938 году работает преподавателем математических дисциплин, затем деканом физико-математического факультета, автор более чем ста научных и методических работ.

Комментарии

  • 3 фев 2012 12:38

    есть в Ростове на дону проспект Нагибина. говорят такой разведчик был

  • 3 фев 2012 15:36

    А у нас в деревне есть место где располагалась  летняя дойка,руководили ей семьи  НАГИБИНЫХ!Сейчас её нет ,а место так и носит нашу фамилию!!!!!!!!!!!:-$

  • 16 фев 2012 14:53

    Есть несколько сел носящих название Нагибино.В Воронежской,В омской и в Тюменской если я не ошибаюсь.Бабушка и дедушка с такого села не далеко от Тоболска?Есть кто из этих сел?

  • 18 фев 2012 21:35

    У нас в Ростове-на-Дону действительно есть проспект Михаила Нагибина. он был генеральным деректором Ростовского вертолетного завода. Мне довелось как-то с ним пообщаться. Он сам родом из Таганрога, а родители из Цимлянска Ростовской области. И мой отец тоже с тех мест.

  • 7 мар 2012 23:48

    Спасибо,я хотела узнать в честь кого назван проспект в Ростове.

  • 25 мар 2012 22:42

    Уважаемые однофамильцы!  Все мы в какой-то степени родственники. Мигрирующая принудительная составляющая пришедшая на 70-летниий совдеповский период (особенно две войны и геноцид) существенно подрезало родственные узы (миллион донских казаков были уничтожены).  Мне попалась интересная книга, автор: Л. М. Щетинин, Русские имена. (Очерки по донской антропонимии). Издательство Ростовского университета, 1978.  На стр. 126. Что Нагибины проживали в казачьих  станицах - Кумшацкая, Филипповская,  Цимлянская.   От Нагиба - сутулый человек.                        Я родился на Дону, в станице Хорошевской,  Цимлянский Юрт. Помню в детстве (эпоха Хрущёва) спрашивал старших родственников по поводу родословной.  Никто ничего не говорил.  Вот так коммунисты вытравили  казачий дух.

  • 25 мар 2012 23:01

    Виталий, Этот "разведчик" как ты его назвал, довольно известный авиаконструктор-изобретатель.  Создал оригинальный  военный вертолёт - ночной охотник, "Аллигатор" называется.                                                            В 1983 году, я работал в Ростовской области директором станции юных техников.  А Михаил Васильевич был генеральным директором объединения "Роствертол".  Бедные учителя трудового обучения и руководители технических кружков просили меня, чтоб на Авиазаводе достать хороший материал.  Пришлось спекулировать своей фамилией во благо детского творчества.

  • 1 сен 2012 18:42

    Мои предки были откуда то оттуда.В послужном списке моего пра- прадеда написано: из потомственных дворян Тобольской губернии.Он рассказывал,что у них были земли и поместье в Нагибинках...то ли под Омском,то ли под Тобольском...не могу точно сказать...и когда началось строительство Транс-Сибирской магистрали,земли у них забрали,но предложили компенсацию,от которой мой пра прадед отказался...Его отец Алесандр Андреевич Нагибин - военный комендант города Омска.В то время в Омской крепости сиживал Достоевский.У Нагибина было три сына и дочь:Николай,Павел,Иван(мой пра прадед) и Мария.У Николая был сын Ипполит...У Ипполита была дочь Шура примерно 1908 года...о Павле никаких сведений нет.Мария - старая дева...да и жила она в семье своего брата Ивана Александровича Нагибина(моего пар прадеда).Известно только,что Николай и Павел преподавали в Омской военной гимназии(не знаю названия).Мой пра пра дед(1852-1910) дослужился до полковника и посмертно получил звание генерал-майор.Павел и Николай старше его.Есть фото,всей семьи,кроме младшей Марии.Может кто нибудь признает своих предков?!Было бы очень здорово.#u63391095b6s#

  • 12 ноя 2012 22:04

    По старославянски "нагибать"(ударение на "и"-)- значит догнать. На юге России (на Дону, на Кубани и на юге Украины) до сих пор говорят так старики. Стало быть фамилия Нагибин произошла от прозвища "Нагиба", что обозначало человека, который быстро бегал. Вообще то "Нагибин" одна из древних казачьих фамилий. Много Нагибиных было переселено в Екатериненские времена после Пугачевского бунта в Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток. Сибирское, Забайкальское и Амурское казачьи войска были образованы из потомков донских казаков- раскольников, выселенных с Дона Екатериной за участие в Пугачевском восстании.

  • 1 дек 2012 22:01

    Судя по всему Нагибины были не только бунтовщиками и сподвижниками Пугачева, но и достойными защитниками Отечества. В Чертковском районе Ростовской области, практически на границе Украины и Верхнедонского района Ростовской области есть хутор Нагибин. Это бывшее имение помещика войскового старшины (подполковника) Нагибина геройски воевавшего в Отечественной войне 1812 года, после которой войсковая казна Войска Донского наделяла особо отличившихся офицеров Войска землями и крепостными крестьянами на вывод из других губерний. В приграничных районах с Украиной в Ростовской области много таких поселков - слобода Родионово-Несветайская, хутор Кутейниково и т.д.


  • 16 янв 2014 01:07
    ​Нагибина Ольга - донская казачка, родилась на дне Цимлянского моря . Очень рада , что все Нагибины объединились! Может кто- то отзовется из Нагибиных . Мой отец - Нагибин Николай Александрович 1924 года родился  в х. Богатыреве Ростовской области , а дед Нагибин Александр Петрович  1873 года
  • Комментарий удалён.
  • 23 янв 2015 23:00
    Я всегда знал с детсва что мои предки с донских казаков переселеных екатериной в сибирь . В читинской области все переселёные казаки стали называть себя гураноми . Там и родился мой дед Нагибин Василий Михайлович . Читинская область , чернышевский район , д старый окол . В десятом году прошлого века.
  • 10 дек 2021 22:12
    Дед моей мамы-Дмитрий Нагибин.Бабушка-Нагибина Меремьяна Тарасьевна-донская казачка.Жили в Забайкалье.читинская обл. Шилкинский район-д.Новый Олов.Дед был шорник.Шил хомуты и сбрую лошадям.Было это давно.Может кто и знал таких людей.
  • 25 мар 2022 16:34
    Недалеко от Тобольска была деревня Нагибина.Я там родился.