Скрестить ужа с ежом ...

получится метр колючей проволоки. Скрестить вишню с арбузом не позволяют законы природы, а если это и удастся, по закону подлости получится, скорее всего, арбуз размером с вишню. Но законы природы, как и законы из административного кодекса, часто противоречат друг другу.
Чтобы растение (или животное, или бактерия) приобрело новые свойства, в его ДНК должен появиться новый ген, кодирующий новый белок. Новые сорта и виды появляются в результате мутаций генов под действием радиации, химических веществ или ошибок в копировании ДНК при делении клеток. Межвидовые гибриды в природных условиях образуются постоянно, время от времени они дают начало новым видам. Эти же уловки использует и природа, и селекционеры при выведении новых сортов. Но при искусственном опылении цветков растения одного вида пыльцой другого, даже близкородственного, в лучшем случае в одном из тысяч пестиков завяжется гибридное семя, одно из тысячи таких семян окажется жизнеспособным, одно из тысячи проросших растений будет нести нужные человеку свойства, еще одно из тысячи сможет сохранять эти свойства в следующих поколениях⦠ И результатом многолетних трудов может оказаться что-нибудь высокоурожайное, но малосъедобное или устойчивое к болезням, но с урожайностью полведра с гектара. А люди, в отличие от природы, не могут ежедневно ставить миллиарды новых опытов и ждать результатов сотни или тысячи лет.
При скрещивании сортов одного вида (например, высокоурожайного, но болезненного с устойчивым, но малопродуктивным) потомство то получается ни в мать, ни в отца, то наследует от обоих родителей худшие свойства. Главный недостаток традиционных способов селекции ⓠ то, что с их помощью практически невозможно получить растения с принципиально новыми свойствами. А с помощью генной инженерии ⓠ можно.

Скрестить ужа с ежом - 413817064795

Комментарии

Комментариев нет.