МЕРЛО (фр.

Merlо́t) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Второй по распространению и культивируемости сорт после Каберне-Совиньон в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Органолептические свойства сорта:
- фруктовые тона: слива, вишня, голубика и шелковица;
- овощные и тона специй: чёрная и зелёная олива, мята, розмарин, фенхель, грибы, кожа и табак;
- тона, появляющиеся после выдержки в бочке: карамель, шоколад, кофе, дым и ваниль.
Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег желтовато-оричневый, с более темными узлами. Лист Мерло средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы средней глубины, в основном закрытые, с эллиптическим просветом. На дне выреза часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа редкое паутинистое.
Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3.Cостав грозди, %: сок - 73,5, гребни - 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена -22,2. Сахаристость при сборе составляет 19,5-22 г/100 мл, кислотность 5,2-8,5 г/л. В прохладные годы он вызревает лучше Каберне Совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Красное сухое Мерло «VILLA KRIM» темно – рубинового цвета, с насыщенным ярким оттенком спелой вишни в аромате, насыщенным фруктовым вкусом. Вино мягкое, шелковистое, с ярким вкусом и нотами шоколада. Пикантное и праздничное вино, которое подают к утонченным блюдам, идеально подходит к запеченному фазану, бифштексам, антрекотам, шницелям и другому жареному мясу.
Оптимальная температура, при которой идеально раскрываются тончайшие нотки букета и вкуса Мерло́ – 16-18С.

МЕРЛО (фр. Merlо́t) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. - 440264550488

Комментарии

Комментариев нет.