После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в бутылки. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Для длительного хранения вина, которое может длиться от 5 до 20 и даже более лет, необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе. Темнота способствует долгой, гармоничной выдержке вина. Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с воздухом, в таком положении пробка соприкасается с вином и вино "дышит". При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы. Идеальной температурой погреба считается температура 10-15°С. Более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества. Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12°С, а крепкие десертные вина - при температуре 14-16°С. Оптимальной является влажность между 65-80 %, при этом пробки не высыхают, и вино защищено от проникновения такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Вина "дышат" через пробки и склонны к восприятию посторонних запахов, поэтому хорошая вентиляция и чистый воздух без запаха очень важны. #wine #travel #interesting
Золотая Амфора
Правильно ли вы храните вино?
После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в бутылки. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Для длительного хранения вина, которое может длиться от 5 до 20 и даже более лет, необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе.
Темнота способствует долгой, гармоничной выдержке вина. Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с воздухом, в таком положении пробка соприкасается с вином и вино "дышит". При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.
Идеальной температурой погреба считается температура 10-15°С. Более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.
Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12°С, а крепкие десертные вина - при температуре 14-16°С.
Оптимальной является влажность между 65-80 %, при этом пробки не высыхают, и вино защищено от проникновения такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Вина "дышат" через пробки и склонны к восприятию посторонних запахов, поэтому хорошая вентиляция и чистый воздух без запаха очень важны.
#wine #travel #interesting