Лава́нда ( лат Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает в Крыму, на юге Европы, на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире. Лаванда — лекарственное пряное растение, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, слегка подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным налетом. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими сильный аромат. Они же придают растению пряный и горький вкус. Имеет другие названия: леванда, лавенда, цветная трава. Род включает примерно 39 видов и несколько гибридов. Одно из самых популярных растений Крыма. Лаванда лекарственная — многолетнее пряно-ароматическое растение, родиной которого считается побережье Средиземного моря, где и сейчас оно произрастает в диком виде. По утверждениям некоторых специалистов, узкой полоской в естественном виде растет до Передней Индии. Растение известно с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. По латыни "lavare" значит «мыться», растение добавляли в ванны. Из Средиземноморья оно попало в европейские страны, а затем распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии. В средние века лаванду очень ценили не только как пряное растение, но и как лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, что при любом заболевании их надо прикладывать к больному месту. Особенно, считалось, они помогали при мигрени. Уже в средние века лаванду использовали и как средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные люди зашивали в мешочки или просто посыпали в шкафы, чтобы сохранить шелка и прочие заморские ткани. В Россию лаванду завезли в 1812 году. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. Сейчас выведено много гибридных сортов. Растет на Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.
Радости садовода-любителя
Поговорим про лаванду (часть 1)
Лава́нда ( лат Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает в Крыму, на юге Европы, на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
Лаванда — лекарственное пряное растение, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, слегка подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным налетом. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими сильный аромат. Они же придают растению пряный и горький вкус.
Имеет другие названия: леванда, лавенда, цветная трава.
Род включает примерно 39 видов и несколько гибридов.
Одно из самых популярных растений Крыма.
Лаванда лекарственная — многолетнее пряно-ароматическое растение, родиной которого считается побережье Средиземного моря, где и сейчас оно произрастает в диком виде. По утверждениям некоторых специалистов, узкой полоской в естественном виде растет до Передней Индии. Растение известно с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. По латыни "lavare" значит «мыться», растение добавляли в ванны.
Из Средиземноморья оно попало в европейские страны, а затем распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.
В средние века лаванду очень ценили не только как пряное растение, но и как лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, что при любом заболевании их надо прикладывать к больному месту. Особенно, считалось, они помогали при мигрени.
Уже в средние века лаванду использовали и как средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные люди зашивали в мешочки или просто посыпали в шкафы, чтобы сохранить шелка и прочие заморские ткани.
В Россию лаванду завезли в 1812 году. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. Сейчас выведено много гибридных сортов. Растет на Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.