Размножают аконит семенами, корневыми черенками и делением куста. Семена высевают осенью в год сбора или ранней весной прямо в грунт. Сеют в разброс, слегка придавив почву доской. Затем грядки посыпают перепревшим навозом или торфом. Глубина заделки семян зависит от почвы. Если почва тяжёлая и влажная семена высевают мелко, а если сухая – глубже. При весеннем посеве глубина заделки семян меньше, чем при осеннем, всходы появляются через год. Осенью семена заделывают глубже, всходы появляются уже весной следующего года. Пикируют сеянцы в стадии одного-двух листочков. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Клубни образуются уже на однолетних растениях. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Если семена трудно прорастают, перед посевом их можно замочить в чистой воде (+25+30С), которую меняют каждый день. Семена держат в воде до появления пузырьков. Далее семена вынимают и оставляют влажными до тех пор, пока они не растрескаются, после чего их высевают. Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Старые побеги практически не укореняются. Через 4-5 лет посадки аконитов загущаются. Своевременная пересадка и деление кустов каждые 3-4 года – обязательное мероприятие по уходу за этим многолетником. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые – в августе-сентябре. На место их высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Недостаток вегетативного размножения заключается в том, что растениям, полученным таким путём, передаются все болезни, которыми страдало материнское растение. Растение относительно зимостойкое. Ранней весной, как только растает снег, посадки аконитов очищают от сухих стеблей, рыхлят почву и вносят удобрения. Мульчируют перегноем, торфом или компостом равномерно по всей поверхности слоем 2-3см. Акониты часто гибнут в результате чрезмерного применения удобрений, особенно минеральных, поэтому лучше не докормить растение. Аконит – относительно засухоустойчивое растение, он малотребователен к поливу, но цветёт обильнее и дольше только при достаточной влажности почвы. Как и все растения, аконит подвержен заболеваниям и, несмотря на ядовитость, на него посягаются вредители. Аконит декоративен не только в период цветения, но и своими глубоко разрезанными тёмно-зелёными листьями. Выращивают аконит в групповых и смешанных посадках, он хорошо сочетается с волжанкой, рудбекией, золотарником высочайшим и высокими сортами астильбы. Его размещают на фоне живой изгороди, в группах деревьев, кустарников, в уголках сада имитирующих естественный ландшафт. У нас есть на продажу два вида аконитов (см. фото к новости (часть3)), чтобы украсить ваш сад. Если вас заинтересовало это потрясающее растение, звоните по тел., указанному в контактах группы. Мы всегда сможем вам помочь
Радости садовода-любителя
Посадите в саду аконит (часть3)
Размножают аконит семенами, корневыми черенками и делением куста. Семена высевают осенью в год сбора или ранней весной прямо в грунт. Сеют в разброс, слегка придавив почву доской. Затем грядки посыпают перепревшим навозом или торфом. Глубина заделки семян зависит от почвы. Если почва тяжёлая и влажная семена высевают мелко, а если сухая – глубже. При весеннем посеве глубина заделки семян меньше, чем при осеннем, всходы появляются через год. Осенью семена заделывают глубже, всходы появляются уже весной следующего года. Пикируют сеянцы в стадии одного-двух листочков.
Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Клубни образуются уже на однолетних растениях. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Если семена трудно прорастают, перед посевом их можно замочить в чистой воде (+25+30С), которую меняют каждый день. Семена держат в воде до появления пузырьков. Далее семена вынимают и оставляют влажными до тех пор, пока они не растрескаются, после чего их высевают. Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Старые побеги практически не укореняются.
Через 4-5 лет посадки аконитов загущаются. Своевременная пересадка и деление кустов каждые 3-4 года – обязательное мероприятие по уходу за этим многолетником. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые – в августе-сентябре. На место их высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Недостаток вегетативного размножения заключается в том, что растениям, полученным таким путём, передаются все болезни, которыми страдало материнское растение.
Растение относительно зимостойкое. Ранней весной, как только растает снег, посадки аконитов очищают от сухих стеблей, рыхлят почву и вносят удобрения. Мульчируют перегноем, торфом или компостом равномерно по всей поверхности слоем 2-3см.
Акониты часто гибнут в результате чрезмерного применения удобрений, особенно минеральных, поэтому лучше не докормить растение.
Аконит – относительно засухоустойчивое растение, он малотребователен к поливу, но цветёт обильнее и дольше только при достаточной влажности почвы. Как и все растения, аконит подвержен заболеваниям и, несмотря на ядовитость, на него посягаются вредители.
Аконит декоративен не только в период цветения, но и своими глубоко разрезанными тёмно-зелёными листьями. Выращивают аконит в групповых и смешанных посадках, он хорошо сочетается с волжанкой, рудбекией, золотарником высочайшим и высокими сортами астильбы. Его размещают на фоне живой изгороди, в группах деревьев, кустарников, в уголках сада имитирующих естественный ландшафт.
У нас есть на продажу два вида аконитов (см. фото к новости (часть3)), чтобы украсить ваш сад. Если вас заинтересовало это потрясающее растение, звоните по тел., указанному в контактах группы. Мы всегда сможем вам помочь