Несколько методов размножения роз: черенкование и прививка.

(часть 2)
Расскажу про еще одну технику прививки. Вместо того, чтобы делать Т-образный надрез и вставлять почку под кору, делается неглубокий зарез, чтобы удалить полоску коры (мы оставляем кусочек надрезанной коры около 0,5 см в верхней части надреза), затем такая же полоска коры с почкой накладывается на срез, подсовывается под короткий надрезанный участок коры и забинтовывается пленкой. Способ очень хорош. Другой вариант, если прививка делается на открытом воздухе, в жару, или кора очень толстая – забинтовать пленкой, затем сверху тугой резиновой ленточкой. Такая обвязка держится дольше, и контакт почки с побегом при этом лучше.
Для того, чтобы получить много черенков с одного куста розы, мы использовали следующий метод (работает с чайно-гибридными розами, флорибунда и т.п.). Материнские растения сажаются в контейнеры, и щедро подкармливаются, чтобы получить много сильных мягких молодых побегов. Как только появятся бутоны, они отщипываются, чтобы стимулировать рост побегов из пазух листьев под бутоном. От одного до трех мягких черенков с одним глазком можно будет срезать как только длина побега из каждой пазухи листа достигнет 4-5 см. Еще через пару дней будут готовы для срезки еще один-два черенка. Этот процесс можно продолжать очень долго, что позволяет очень быстро размножить сорт.
Еще один метод, который я использую, чтобы ускорить процесс гибридизации (и уменьшить время тестирования и воспроизводства нового сорта) – применение сеянцев. Почти всегда найдется пара неудачных плетистых роз, которые не цветут или цветут слабо. Их можно использовать как подвой, на который прививается нужный сорт. Для тестирования почвопокровных сортов или сортов, предназначенных для подвесных корзин, я обычно прививаю на высоте 60-90 см. Для остальных достаточно высоты 20-30 см. При этом методе можно получить хорошее представление о форме куста и характере роста нового сорта, характере цветения, а также получить больше материала для размножения за короткий срок.
Розы также можно размножать привитыми черенками. В этом случае делается короткий черенок (розы мультифлора или любого другого легко укореняющегося подвоя) 10-13 см длиной, на макушке оставляют 1-2 листа, все остальные листья и почки удаляются. Затем на черенке делают глубокий косой надрез (примерно в 2, 5 см от основания), в который помещают клинообразно обрезанный привой. У этого привоя может быть всего одна почка с листом. После этого все обвязывается.
По материалам статьи Ральфа Мура Some Ideas In Plant Propagation

Комментарии

Комментариев нет.