ЦАРИЦА САВСКАЯ — КТО ОНА?

Чтобы прославиться, ей хватило пары де­сятков строк Ветхого Завета. О мудрости и экзотическом очаровании царицы Савской мы знаем из 10-й главы 3-й книги Царств и из 9-й главы Паралипоменона. Но нигде не говорится о ее внешности, жизни, даже о ее имени. Какой-то зага­дочный исторический фантом.Если считать библейский рассказ прав­дой, то известно следующее. Услышав о славе царя Соломона, мудрого и могу­щественного царя евреев (середина X в. до н. э.), царица Савская лично отправи­лась в Иерусалим — проверить слухи. С ней прибыли сотни верблюдов, нагружен­ных благовониями, золотом и драгоцен­ными камнями. Она задала царю хитрые вопросы, на которые он легко ответил.
Восхищенная мудростью Соломона, она вручила ему привезенные ценности. Он выполнил все ее пожелания и одарил собственными сокровищами. После этого пу­тешественница отбыла на родину.
Некоторые ученые полагают, что истин­ной причиной встречи на высшем уровне были переговоры о торговых путях, в ча­стности об использовании савскими (са­бейскими) купцами средиземноморских портов, которые находились тогда в руках филистимлян и дружественных Соломо­ну финикийцев. Однако Библия об этом умалчивает. Археологические исследова­ния тоже не вносят ясности. Ни в каких иных древних анналах загадочная цари­ца не упоминается.
Эти пробелы с лихвой восполняет фольклор, хотя о связи его сюжетов с ис­торическими фактами судить трудно. Ца­рица Савская — популярный персонаж средневековых христианских легенд, в которых она иногда выступает как колду­нья или сверхъестественное существо. По неясным причинам ей часто приписыва­ется зооморфность. Французская готиче­ская скульптура изображает ее с утиными лапами, а немецкая — вообще в виде гусы­ни. Исламские и еврейские тексты ассо- циируют гостью Соломона с колдовской птицей удодом и приписывают ей страш­но волосатые ноги.
САБЕЙСКОЕ ЦАРСТВО
Хотя о самой царице известно мало, ар­хеологи достаточно много знают о ее вла­дениях. Сава (Саба, Сабея) была одной из аравийских стран на берегу Красного мо­ря. Она несколько раз упоминается в Библии, и ее якобы основал Савей — один из потомков Сима, сына Ноя.
Местность была плодородной и ороша­лась благодаря большой плотине, выстро­енной около столицы — Мариба. Основ­ной доход давал экспорт благовоний, в ча­стности ладана и мирры — смол, которые собирали с деревьев на горных склонах. Сабейцы использовали муссоны, меняю­щие направление по временам года, что­бы с их помощью плавать вдоль пустын­ного побережья, и держали монополию на торговлю в регионе до тех пор, пока греки примерно к I в. до н. э. не разгадали сек­рет этих ветров.

ЦАРИЦА САВСКАЯ — КТО ОНА? - 462014345816

Комментарии

  • 22 ноя 2012 21:14

    Географическая изоляция Сабы уберег­ла ее от великих завоевателей, включая Александра Македонского, который про­шел через Палестину и Египет, прежде чем продолжить свой поход на Восток. Однако о ней хорошо знали античные ис­торики, и ее часто упоминают Геродот и Плиний. Правда, первые данные о Сабе относятся только к VIII в. до н. э., когда Соломон вот уже 200 лет как умер.


    Собейское царство ученые датируют 950-115 гг. до н. э., а соседнее Минейское царство — 1200-650 гг. до н. э.