Здравствуйте Кировчане.

Почти год назад я написал вот этот пост ( https://ok.ru/staryef/topic/156167703150781 ), кто не читал, может ознакомиться. В конце я перечислял все известные дореволюционные кирпичные дома и постройки, сохранившиеся или разрушенные за всё время в Старом Кировске (ранее посёлок Куломзино/Немецкий посёлок/Новоомск). Намедни я снова лазил по сайту pastvu и гуглил множество информации про Куломнизо и его историю. Наткнулся на интересное чтиво ( http://rusdeutschomsk.ru/doc1/aron_lepp_i_drugie.pdf ), автор Шель В.К. Категорически рекомендую к прочтению дабы понимать про что идёт речь и почему я задаю такие вопросы (вопросы будут дальше по тексту), кто не осведомлён, но думаю увлекающиеся фотографией и историей люди уже видели и читали.
Про кирпичные дореволюционные постройки.
В немецком (меннонитском) посёлке находились усадьбы/участки со своими хоз постройками, предприятиями и жилыми домами так скажем немецких предпринимателей. Понятное дело, что советской власти было не до этого и после того, как территории перешли в руки государства после революции, про капитальные ремонты там и не вспоминали, а после начала стройки виадука на улице 22 декабря там просто напросто всё сравняли с землёй (возможно что-то было снесено и ДО). Мною был составлен коллаж было-стало. В принципе хотел сопоставить где какие дома находились на карте и что там сейчас. (Фото №1).
После прочтения статьи Шеля В.К из первого абзаца данного поста у меня появились вопросы. Со многими я сам разобрался и понял, что где находится/находилось, согласно коллажу, а с некоторыми - нет. Скорее всего я плохо искал информацию и всё уже известно, поэтому мне помогут, подскажут и укажут на правду. Итак начнём.
Цитата: "братья Арон и Яков Леппы построили большой одноэтажный
кирпичный дом (который существует до настоящего времени)". Согласно тексту усадьба № 21, (современные улицы – Инженерная, 2 и угол 22 Декабря, 2). Дом существует в настоящем времени обшитый сайдингом до неузнаваемости? (Фото №2, гугл карты). Если это так, то вопрос отпадает и появляется другой. Кто-нибудь располагает фотографиями этого дома в изначальном виде? Будь то фотографии из 90х или из Ссср, главное чтобы без современного "ремонта".
Чугунолитейный завод и завод «Азия».
Из текста известно, что двухэтажное общежитие и сам завод в целом располагался на Седова 21 (Фото №3), где сейчас, что характерно такой большой площади, расположился огроменный банкетный дом, других адресов не указано. По тексту имеется фотография (Фото №4). Такой маленький домик и завод?, странно. Его тоже снесли? Согласно плану, за общежитием был просто двор, а где же располагался непосредственно чугунолитейный? Вопросы, вопросы, вопросы... Пройдясь по Седова, где должен был быть завод, мною были замечены только деревянные частные дома со старой листовой кровлей начала 20 века и красивыми наличниками (а может они и не такие старые, нужен эксперт). (Фото № 5,6).
Завод Я. Гиберта и П. Фризена.
Судя по тексту тоже находился в Куломзино. Интересно узнать местоположение. "В советское время на базе бывшего завода Якова Гиберта и Петра Фризена работала артель, а
потом промкомбинат (РПК) Кировского района ". Спросил старших, они не знают где был промкомбинат. Подскажите?
Школа в Куломзино. (Фото №7)
По какому точному адресу находилась/находится эта школа? Может быть у кого-нибудь есть по этому поводу мысли, информация, фотографии? Потому что дом Артуса, что на коллаже, тоже выступал в роли школы №48, их было две так рядом?
И последний вопрос. Арон Лепп скончался в 1913 году, здесь в Куломзино, знать бы где похоронен, информации нет, дядька знатный, столько всего настроил нам тут, на века вперёд.
На этом всё, спасибо что дочитали. Готов к критике, я тоже человек и возможно что-то не так понял или упустил, пока изучал материал и бродил по тамошним улицам. Жду ваших ответов, рассказов, фотографий. Ещё раз спасибо!
_________________________________________________________
После седьмой фотографии сначала прикрепил фото состояния дома Артуса на начало 2025 года (Почему он не включён в список памятников архитектуры?, со слов охранника, к ним уже не раз приходили и студенты и даже какой-то серьёзный краевед по этому поводу и всё тщетно) и понравившиеся мне дома с очень красивыми наличниками на них. Многие наверное постройки середины 20 века, но думаю, что некоторые из них дореволюционные.

Старые фотографии старого Кировска г.Омска
26 апр 2024

Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову.

В Старом Кировске (В начале 20 века - отдельный город Ново-Омск) на данный момент хватит пальцев 1 руки, чтобы сосчитать здания дореволюционной постройки. Один из корпусов крупозавода был в этом списке ещё в нулевых, поговорим о нём.
Завод начал своё обустройство и расширение уже при СССР, в интернете написано что с 1932 года, вокруг механической мастерской, построенной ещё при царе, на берегу Иртыша, что по левую сторону от ЖД моста со стороны СТК (фото 1 - 20е года, по видимому единственное фото этого здания тех времён). Наверное по высоте и размеру это было самое большое кирпичное здание на тот момент после мельницы Колокольникова, также находящейся в Старом Кировске и кстати говоря, поставленная на баланс охраны, как памятник, в отличии от данного корпуса мастерской, который был непосредственно задействован в Карской экспедиции Комсевморпути.
На втором и третьем фото мы наблюдаем этот же корпус, но немалым образом изуродованный. Фронтон был обложен/надстроен 4 и 5 этажом. Третье фото, показывает последние года существования корпуса и завода (уже всё начали дербанить). Предполагаю, что второе фото сделано в середине или конце нулевых, а третье в начале десятых.
Что хочется сказать, так это то, что история не имеет сослагательного наклонения и это всё уже кануло в лету, к большому сожалению.
С моей точки зрения, корпус мастерской можно было сохранить, убрать надстроенные 4 и 5 этажи и вернуть изначальный облик, ведь здание имело красивую архитектуру с толстенными стенами, как у крепости, даже с тем условием, что вся территория должна была быть застроена, можно было оставить мастерскую, как местную достопримечательность, которая бы притягивала людей (а помещения сдавать в аренду, например), но застройщик решил оставить только трубу и мемориал (4 и 5 фото). На последних 6 и 7 фото то, как выглядит застройка. Печально.
Авторы фото: 1 - Мартынов Николай Николаевич; 2 - omchanin; 3 - МА3СТРО.
P.S По моему подсчёту в Старом Кировске, всего кирпичных построек дореволюционного периода было 6 штук: Мельница; Корпус мастерской (снесён); Шпалопропиточный завод (Ныне ДЭУ); Кож-завод на ул.Перова, за Самаркой; Дом пионеров на ул.Хлебной (Снесён в 70х); Дом/Штаб восстания 22 декабря, на ул.Граничная 1 (Осталась только кладка, всё разобрали). Если кто знает ещё и может предоставить фото, то буду рад узнать. Также у кого есть фотографии с этого завода, может быть с какой-нибудь демонстрации или на фоне зданий/построек, буду благодарен, если выложите.

Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851475901
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851479229
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851481021
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851486909
Показать ещё
Фото 1. Коллаж
Фото 1. Коллаж
Фото 2. Это обшитый дом братьев Якова и Арона?
Фото 2. Это обшитый дом братьев Якова и Арона?
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5. Домик рядом по улице Седова, где был чугунолитейный завод
Фото 5. Домик рядом по улице Седова, где был чугунолитейный завод
Фото 6. Соседний дом Седова 21, дореволюционный?
Фото 6. Соседний дом Седова 21, дореволюционный?
Фото 7
Фото 7
Далее идут фото дома Артуса
Дом Артуса
Дом Артуса
Дом Артуса
Дом Артуса
Здравствуйте Кировчане. - 961859786173
Здравствуйте Кировчане. - 961859785917
Здравствуйте Кировчане. - 961859785661
Здравствуйте Кировчане. - 961859785405
Здравствуйте Кировчане. - 961859785149
Здравствуйте Кировчане. - 961859784893
Здравствуйте Кировчане. - 961859784637
Здравствуйте Кировчане. - 961859784381
Дом Артуса изнутри
Дом Артуса изнутри
Здравствуйте Кировчане. - 961859783869
Красивые частные дома
Здравствуйте Кировчане. - 961859837373
Здравствуйте Кировчане. - 961859882941
Здравствуйте Кировчане. - 961859915965
Здравствуйте Кировчане. - 961860007101
Здравствуйте Кировчане. - 961860037821
Здравствуйте Кировчане. - 961860076221

Комментарии

  • 16 мар 18:08
    Хочу отметить, что дом Артуса, по моему предположению, так плохо сохранился из-за плохо сделанного фундамента и раствора для кирпича, много трещин, покосившиеся стены, эрозия швов. Множество домов старинных бывают стоят без кровли много лет, а стены как у крепости.
  • 16 мар 20:42
    Фото 7 железнодорожная школа 23, с 1960 школа 105 министерства просвещения. Через дорогу 23 декабря школа 48 , ее перевели с угла Энгельса/хлебная,, после того, как к дому Аргуса пристроили здание вдоль ул
    22 декабря.
  • 23 мар 06:32
    Какие были времена, мы там работали на практике в86 году.