Здравствуйте Кировчане.
Почти год назад я написал вот этот пост ( https://ok.ru/staryef/topic/156167703150781 ), кто не читал, может ознакомиться. В конце я перечислял все известные дореволюционные кирпичные дома и постройки, сохранившиеся или разрушенные за всё время в Старом Кировске (ранее посёлок Куломзино/Немецкий посёлок/Новоомск). Намедни я снова лазил по сайту pastvu и гуглил множество информации про Куломнизо и его историю. Наткнулся на интересное чтиво ( http://rusdeutschomsk.ru/doc1/aron_lepp_i_drugie.pdf ), автор Шель В.К. Категорически рекомендую к прочтению дабы понимать про что идёт речь и почему я задаю такие вопросы (вопросы будут дальше по тексту), кто не осведомлён, но думаю увлекающиеся фотографией и историей люди уже видели и читали.
Про кирпичные дореволюционные постройки.
В немецком (меннонитском) посёлке находились усадьбы/участки со своими хоз постройками, предприятиями и жилыми домами так скажем немецких предпринимателей. Понятное дело, что советской власти было не до этого и после того, как территории перешли в руки государства после революции, про капитальные ремонты там и не вспоминали, а после начала стройки виадука на улице 22 декабря там просто напросто всё сравняли с землёй (возможно что-то было снесено и ДО). Мною был составлен коллаж было-стало. В принципе хотел сопоставить где какие дома находились на карте и что там сейчас. (Фото №1).
После прочтения статьи Шеля В.К из первого абзаца данного поста у меня появились вопросы. Со многими я сам разобрался и понял, что где находится/находилось, согласно коллажу, а с некоторыми - нет. Скорее всего я плохо искал информацию и всё уже известно, поэтому мне помогут, подскажут и укажут на правду. Итак начнём.
Цитата: "братья Арон и Яков Леппы построили большой одноэтажный
кирпичный дом (который существует до настоящего времени)". Согласно тексту усадьба № 21, (современные улицы – Инженерная, 2 и угол 22 Декабря, 2). Дом существует в настоящем времени обшитый сайдингом до неузнаваемости? (Фото №2, гугл карты). Если это так, то вопрос отпадает и появляется другой. Кто-нибудь располагает фотографиями этого дома в изначальном виде? Будь то фотографии из 90х или из Ссср, главное чтобы без современного "ремонта".
Чугунолитейный завод и завод «Азия».
Из текста известно, что двухэтажное общежитие и сам завод в целом располагался на Седова 21 (Фото №3), где сейчас, что характерно такой большой площади, расположился огроменный банкетный дом, других адресов не указано. По тексту имеется фотография (Фото №4). Такой маленький домик и завод?, странно. Его тоже снесли? Согласно плану, за общежитием был просто двор, а где же располагался непосредственно чугунолитейный? Вопросы, вопросы, вопросы... Пройдясь по Седова, где должен был быть завод, мною были замечены только деревянные частные дома со старой листовой кровлей начала 20 века и красивыми наличниками (а может они и не такие старые, нужен эксперт). (Фото № 5,6).
Завод Я. Гиберта и П. Фризена.
Судя по тексту тоже находился в Куломзино. Интересно узнать местоположение. "В советское время на базе бывшего завода Якова Гиберта и Петра Фризена работала артель, а
потом промкомбинат (РПК) Кировского района ". Спросил старших, они не знают где был промкомбинат. Подскажите?
Школа в Куломзино. (Фото №7)
По какому точному адресу находилась/находится эта школа? Может быть у кого-нибудь есть по этому поводу мысли, информация, фотографии? Потому что дом Артуса, что на коллаже, тоже выступал в роли школы №48, их было две так рядом?
И последний вопрос. Арон Лепп скончался в 1913 году, здесь в Куломзино, знать бы где похоронен, информации нет, дядька знатный, столько всего настроил нам тут, на века вперёд.
На этом всё, спасибо что дочитали. Готов к критике, я тоже человек и возможно что-то не так понял или упустил, пока изучал материал и бродил по тамошним улицам. Жду ваших ответов, рассказов, фотографий. Ещё раз спасибо!
_________________________________________________________
После седьмой фотографии сначала прикрепил фото состояния дома Артуса на начало 2025 года (Почему он не включён в список памятников архитектуры?, со слов охранника, к ним уже не раз приходили и студенты и даже какой-то серьёзный краевед по этому поводу и всё тщетно) и понравившиеся мне дома с очень красивыми наличниками на них. Многие наверное постройки середины 20 века, но думаю, что некоторые из них дореволюционные.
22 декабря.