Елеонская гора - место Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

Елеонская гора (Масличная)- высота 811м. над уровнем моря. Упоминается в Книге пророка Захарии 14:4; Ев.Мф.26:30 - Месторасположение Вифании, Гефсимании, где Иисус молился; отсюда Он вознесся и сюда, по предсказанию, возвратится.
Масличная гора
Гора расположена на востоке Иерусалима, её горная гряда находится, как уже отмечалась раннее на высоте 811м. Над уровнем Средиземного моря.
Вершина Вознесения, здесь сконцентрированы все христианские места паломничества. Церкви и монастыри связаны для христиан с двумя важнейшими событиями в жизнедеятельности Христа: Нагорной проповедью (Ев.Мф.24,Лк.21) и Вознесением.
В IV в. на месте Нагорной проповеди св. Елена построила большую базилику, которую назвали Элеонской Церковью. Развалины этой базилики находятся сегодня внутри католической церкви Отче Наш.
В 387 г. на месте Вознесения Христа была построена большая восьмиугольная церковь- часовня Вознесения , так назвали её византийцы, светящийся крест которой был виден всему Иерусалиму.
Во времена персов церковь была разрушена и впоследствии восстановлена крестоносцами практически по тому же плану. В 1187г. она была превращена в мечеть Саладдином, а места паломничества, находящихся вокруг неё, розданы мусульманским семьям Иерусалима. Кроме этих двух важнейших паломнических мест в5-6 веках на Маслиной Горе были построены 24 других христианских учреждения, среди них церкви, монастыри и гостиницы для паломников.
Вознесенский ж.м. Русской Зарубежной Церкви. Место обретения Честной Главы Святого Иоанна Предтечи, «Стопочка» Пресвятой Богородицы. Краткая справка о создании женской обители. Архимандрит Антоний(Капустин) в период с 1868-1889 год приобрёл несколько больших участков земли на Елионской горе, недалеко от места Вознесения Христа.
Приобретённое место сначала было обнесено каменной оградой и засажено масличными деревьями. Вскоре на ограждённом участке началось сооружение храма, колокольни и домов для будущих насельников.
О.Антонину хотелось устроить на Елеонской горе мужской монастырь. Однако недостаток средств задержал его возведение. В 1884году московским купцом Кокоревым в России был изготовлен иконостас и прислан в Иерусалим.
В 1885 году строительство монастырского храма было завершено. По настоянию Иерусалимской Епархии храм был освящен не в честь Вознесения, а во имя Христа Спасителя.
В 1885 году на Елеон с большими трудностями был доставлен большой колокол, подаренный купцом А.В.Рязанцевым из Соликамска. Паломники тащили колокол – богатырь из Яффы в Иерусалим. 105 человек за неделю благополучно доставили колокол, а потом после торжественной встречи, которая стала событием для всего Иерусалима, вознесли колокол на Елионскую гору.
Подарок из России был установлен на монастырской колокольне, которая получила имя «Русской свечи». Колокол был отлит в 1883 году. Купец Александр Васильевич Рязанцев был поклонником святых мест.

Комментарии

Комментариев нет.