Расскажу в общих чертах, как настроить роутер. Для начала определимся, для чего он нам нужен. -- А для того, чтобы раздать интернет на все ваши устройства через кабельное подключение и WiFi. Предположим, что у вас есть настольный компьютер, ноутбук, КПК с WiFi, и смарт-телевизор. Как подключить всё это счастье к интернету, имея один несчастный кабель, который провел к вам в квартиру провайдер, пробив в стене дыру, выломав пару косяков и матерясь при этом? Всё относительно просто. Идем в магазин, покупаем маршрутизатор, он же роутер. Я бы рекомендовал одну из моделей D-Link. Стоимость - 1000-1500 рублей, а пользы от него на мильён:) Итак, приносим роутер домой, включаем в розетку, подключаем кабель, который провел ваш провайдер в гнездо с надписью "интернет" или "WAN", обычно он выделен цветом или расположен немного поодаль от остальных гнезд, которые используются для подключения компьютера и т.д.(см. рис. 2). Сетевой кабель RJ-45, который обычно идет в комплекте подключаем к роутеру и сетевой карте компа. Ждем 1-2 минуты, пока значок сети в трэе успокоится, потом открываем браузер(хром, файерфокс, опера) и в адресной строке вбиваем адрес роутера, который обычно написан на задней крышке аппарата вместе с логином и паролем. Обычно это выглядит, как: Адрес: 192.168.0.1 или http://routerlogin.net Login: admin Password: admin Открываете страничку роутера(Web Interface), находите в нижнем ящике комода под счетами за свет и воду договор, который вам дал провайдер, когда вас подключил. Где-то в его дебрях находите данные доступа и вбиваете их в роутер. Если начну рассказывать подробнее, вы уснёте. Вариантов подключения бывает несколько. Через протоколы PPPoE, PPTP, может быть фиксированный IP или получение IP адреса автоматически. Когда настроили интернет(ваши значки скайпа, ICQ и агента позеленели, а в браузере загрузилась страничка Яндекса), можно сохранить настройки, перезагрузить роутер и начать настраивать WiFi. Чтобы соседи не подключились к вам и не качали за ваш счет порнушку, на WiFi нужно поставить пароль. Заходим в раздел настроек WiFi/безопасность, выбираем способ шифрования: лучше WPA2, но если какие-то из ваших приборов не поддерживают это шифрование,то можно выбрать и WEP. вбиваем желаемый пароль, сохраняем настройки, отключаем кабель между компом и роутером и ищем в списке доступных сетей ваш роутер, пытаемся подключиться, вбиваем пароль и наслаждаемся. Остальные ваши приборы подключаем по тому же принципу. Статейка получилась немаленькая, но это только основное. Есть тонкости с настройкой интернет соединения, у каждого провайдера они разные. Иногда, когда у провайдера используется привязка к MAC адресу, нужно присвоить MAC адрес компа роутеру или позвонить в ТП провайдера и попросить прописать у них новый MAC. Бывает и с вайфаем не всё срастается. Будут вопросы - пишите в личку или вызывайте на дом. Как я уже писал, выезд пока возможен только на выходных или в утреннее время(до 11 часов).
Doctor Cyber
Ну что вам рассказать интересного?
Расскажу в общих чертах, как настроить роутер.
Для начала определимся, для чего он нам нужен.
-- А для того, чтобы раздать интернет на все ваши устройства через кабельное подключение и WiFi.
Предположим, что у вас есть настольный компьютер, ноутбук, КПК с WiFi, и смарт-телевизор. Как подключить всё это счастье к интернету, имея один несчастный кабель, который провел к вам в квартиру провайдер, пробив в стене дыру, выломав пару косяков и матерясь при этом?
Всё относительно просто. Идем в магазин, покупаем маршрутизатор, он же роутер. Я бы рекомендовал одну из моделей D-Link. Стоимость - 1000-1500 рублей, а пользы от него на мильён:)
Итак, приносим роутер домой, включаем в розетку, подключаем кабель, который провел ваш провайдер в гнездо с надписью "интернет" или "WAN", обычно он выделен цветом или расположен немного поодаль от остальных гнезд, которые используются для подключения компьютера и т.д.(см. рис. 2).
Сетевой кабель RJ-45, который обычно идет в комплекте подключаем к роутеру и сетевой карте компа.
Ждем 1-2 минуты, пока значок сети в трэе успокоится, потом открываем браузер(хром, файерфокс, опера) и в адресной строке вбиваем адрес роутера, который обычно написан на задней крышке аппарата вместе с логином и паролем.
Обычно это выглядит, как:
Адрес: 192.168.0.1 или http://routerlogin.net Login: admin
Password: admin
Открываете страничку роутера(Web Interface), находите в нижнем ящике комода под счетами за свет и воду договор, который вам дал провайдер, когда вас подключил.
Где-то в его дебрях находите данные доступа и вбиваете их в роутер.
Если начну рассказывать подробнее, вы уснёте. Вариантов подключения бывает несколько.
Через протоколы PPPoE, PPTP, может быть фиксированный IP или получение IP адреса автоматически.
Когда настроили интернет(ваши значки скайпа, ICQ и агента позеленели, а в браузере загрузилась страничка Яндекса), можно сохранить настройки, перезагрузить роутер и начать настраивать WiFi. Чтобы соседи не подключились к вам и не качали за ваш счет порнушку, на WiFi нужно поставить пароль. Заходим в раздел настроек WiFi/безопасность, выбираем способ шифрования: лучше WPA2, но если какие-то из ваших приборов не поддерживают это шифрование,то можно выбрать и WEP.
вбиваем желаемый пароль, сохраняем настройки, отключаем кабель между компом и роутером и ищем в списке доступных сетей ваш роутер, пытаемся подключиться, вбиваем пароль и наслаждаемся. Остальные ваши приборы подключаем по тому же принципу.
Статейка получилась немаленькая, но это только основное.
Есть тонкости с настройкой интернет соединения, у каждого провайдера они разные. Иногда, когда у провайдера используется привязка к MAC адресу, нужно присвоить MAC адрес компа роутеру или позвонить в ТП провайдера и попросить прописать у них новый MAC. Бывает и с вайфаем не всё срастается.
Будут вопросы - пишите в личку или вызывайте на дом. Как я уже писал, выезд пока возможен только на выходных или в утреннее время(до 11 часов).