Как грамотно подготовить устный доклад на конференцию

10.01.2011 г.
Устное выступление на конференции часто помогает вам получить более серьезное (по сравнению со стендовым) внимание слушателей и получить качественные советы от находящихся в аудитории ученых. Также, устный доклад считается намного более престижным, чем стендовый доклад. Однако устный доклад необходимо уметь доходчиво рассказать, чтобы находящиеся в аудитории специалисты различных направлений сумели быстро «врубиться» в главные результаты и особенности вашей работы и поставить грамотные вопросы. Поэтому в этой статье будут рассмотрены несколько простых и практических советов по подготовке устного доклада.
Для молодого ученого или аспиранта представление работы на конференциях есть необходимым шагом в проведении научно-исследовательской работы, и помогает молодому ученому перепроверить свои последние разработки перед публикацией.
Кроме положительной отчетности в своем институте, выступление на конференции также позволяет вам получить профессиональные советы от опытных специалистов, работающих в области ваших научных интересов, или в смежных областях.
Для начала, найдите подходящую вам конференцию и подайте на нее тезисы. Научные конференции на 2011-й год можно без труда найти в Интернете. Если вас приняли на устную секцию, то нижеследующая статья - будет полезна.
Устное выступление часто помогает вам получить более серьезное (по сравнению со стендовым) внимание слушателей и получить качественные советы от находящихся в аудитории ученых. Также, устный доклад считается намного более престижным, чем стендовый доклад.
Однако устный доклад необходимо уметь доходчиво рассказать, чтобы находящиеся в аудитории специалисты различных направлений сумели быстро «врубиться» в главные результаты и особенности вашей работы и поставить грамотные вопросы. Поэтому в этой статье я расскажу вам несколько простых и практических советов по подготовке устного доклада.
Зачем нужна структура
У любой конференции существует регламент, который отводит на один доклад ограниченный интервал времени. Как правило, на само устное выступление отводится 10 минут, дополнительные 5 минут отводится для вопросов слушателей.
В течение тех 10 минут, когда длится ваше выступление, важно успеть донести до зала:
• Актуальность избранного вами научного направления
• Проблему, которую вы решаете
• Самые важные результаты
• Выводы, какие вы можете сделать из работы
Если вы желаете чтобы слушатели поняли ваш доклад, каждый среди перечисленных пунктов должен раскрываться достаточно емко.
Когда выступающий начинает превышать время выступления, нередко его останавливает ведущий секции и просит переходить к выводам. В такой ситуации велик риск, что какая-то из частей вашего доклада получится неполной, скомканной и останется не понятой вашими слушателями. Серьезная научная конференция на 2011-й год требует серьезного к себе отношения.
Вот почему крайне важно загодя проработать детальный план, детализированную структуру вашего выступления и определить, сколько минут потянет у вас рассказ по каждому пункту плана.
План выступления и презентация
По всей видимости вы классно разбираетесь в своей работе. Однако не следует считать, что люди со стороны так же хорошо вникнут в ваше выступление, если вы будете пропускать в нем какие-либо ключевые положения, даже если эти вещи вам кажутся очевидными.
Поэтому напишите детализированный план будущего выступления, где четко пропишите, что и за чем вы будете рассказывать. В таком плане, можно, например, указать, какие тезисы, обосновывающие значимость выбранной вами темы, вы желаете упомянуть, и о каких значимых результатах своей научной работы хотите рассказать. Сделайте план многоуровневым — это все поможет вам и классно подготовить слайды, и не забыть важных вещей во время доклада. Обратите внимание, что рассказ об актуальности работы и выводы не должны занимать много времени — оптимально, если вы уделите по минутена каждый из этих пунктов во время доклада.
Составив детализированный план доклада, презентацию готовить весьма легко. Просто по каждому пункту и подпункту плана создайте слайд, иллюстрирующий содержание данного подпункта/пункта. Вот тогда и слайды будут попроще, и рассказывать вам будет удобно, и сама очередность слайдов поможет не сбиваться с мыслей от напряжения.
Подготовка к докладу
Как только план написан и презентация для выступления готова, вам нужно сделать еще одну, крайне важную вещь. А именно — запустить вашу презентацию, и два-три раза рассказать ваше выступление, либо вслух, либо про себя. Здесь очень важно, чтобы вы показывали на слайдах то, о чем вы рассказываете — так, будто вы рассказываете эти слайды аудитории. И рассказывайте все — от «здравствуйте, мой доклад называется» и до зачитывания выводов — так, как вы будете говорить на реальном докладе.
Непременно засеките, как много времени длится ваш рассказ. Вы заметите, что хотя впервые доклад дался непросто и занял много времени, в последующие разы вам становится все легче и легче рассказывать, задержки между предложениями в рассказе сокращаются, а ваш доклад длится все меньше времени.
Так происходит потому, что если вы в первый разпроговариваете ваш доклад, время уходит на то, чтобы найти слова, на то, чтобы построить фразы красиво. А когда вы уже несколько раз рассказали доклад, то фразы и слова выстраиваются на автомате, а ваша речь становится более уверенной и плавной.
В утро перед конференцией, я рекомендую распечатать вашу презентацию, и еще разок рассказатьпро себя ваш доклад с начала (от слов «здравствуйте уважаемые коллеги») и до окончания доклада (до выводов).
Является важным умение выступающего вести себя перед аудиторией. Эти умения приветствует каждая серьезная международная конференция 2011.
Рассмотренный выше способ поможет вам чувствовать себя гораздо увереннее в течение устного доклада (спасибо сделанным тренировкам). А не забывать нить рассказа вам подсобят план выступления и слайды.
Желаю вам хороших докладов!

Комментарии

Комментариев нет.