Изучаем животный мир

Чтобы расширить знания ребенка о диких животных, создать реалистическое представление о них, можно провести такое занятие.
Взрослый обращается к ребенку, предлагая вспомнить, каких обитателей леса он знает. Ребенок называет зайца, волка, лису, медведя. Взрослый просит рассказать о них: у зайца длинные ушки и коротеньких хвостик, зимой заяц бывает беленький, как снег, он трусишка. Лиса - рыжая, пушистая, у нее красивый длинный хвост.
Лиса - хитрая плутовка. Медведь большой, сильный, может вставать на задние лапы, у него большая голова, короткие круглые уши и короткий хвост, он самый сильный и большой обитатель леса. Так обсуждаются особенности и повадки всех животных, о которых мама хочет рассказать малышу.
«У обитателей леса есть маленькие детеныши: и у зайчихи, и у медведицы, и у лисы, и у волчицы. Как же они называются? Посмотри, эту картину «Утро в сосновом бору» написал известный художник Шишкин. Кто же здесь нарисован? Правильно, медведица – мама и детеныши. Как назвать детеныша - Медвежонок!»- поясняет взрослый. Ребенок и родитель вместе рассматривают картину, отмечают, что нарисовано несколько медвежат. Малыши лазают по дереву, кувыркаются, играют. Далее взрослый предлагает послушать стихотворение о медвежонке.
«А как называется детеныш лисы?- Лисенок! Послушай стихотворение о лисенке». Также необходимо подобрать стихотворения про волчонка, зайчонка и других обитателей леса.
Далее малышу нужно предложить самостоятельно образовывать от материнского названия особи название ее детеныша, например, белка- бельчонок, ежиха- ежонок, мышка- мышонок, лягушка- лягушонок. А у белки сын- бельчонок.
Закончить занятие можно рассматривание картинок всех детенышей, о которых шла речь. Затем следует попросить ребенка повторить их названия. При повторных занятиях малыш постепенно запоминает стихи. Желательно вместе с ребенком на других занятиях слепить из пластилина белочку, зайчика, закрепляя полученные знания и впечатления.

Комментарии

Комментариев нет.