Кяряк, нзвание этого селения в пределах Арзурумской области звучало как "Гераки" (гр.
Γεράκι) в переводе с гречского означает "сокол". Оно образовалось на высокогорном плато у подножия "Мокрых гор" в Верхней Цалке (Грузия). Как населенный пункт, селение Кяряк образовалось в 1830 году поселившимися сюда греческими семьями из Малой Азии. Несмотря на трудности, с которыми столкнулись жители Кяряк, они стали восстанавливать новые церкви на старогрузинских фундаментах, расположенных в центре села. Первым делом прихожане решили собрать деньги на строительство своей церкви. К строительству упомянутой церкви жители Кяряк приступили в 1845 году. Завершив строительство в 1846 году, освятили ее во имя Святого Великомученика Георгия. Первым священником в этой церкви был назначен, прибывший из Трапезунда, Михаил Хатсиков. Впоследствии этот род священнослужителей получил русифицированную фамилию в искаженном виде, Хачиковы. Являясь уроженцем Трапезунда и имея духовное образование, Михаил Хатсиков владел родным языком, поэтому литургию в церкви он проводил на греческом языке. Однако малый габарит церкви Святого Великомученика Георгия со временем не стал удовлетворять потребности прихожан. Если учесть еще то обстоятельство, что к указанному времени число жителей селения Кяряк резко возросло прибывающими из пределов Малой Азии их родственниками. С 1848 года прихожане стали собирать пожертвования на строительство новой церкви. Многие жители добровольно стали вносить в это святое дело как деньги, так и некоторые ценности, привезенные из пределов Малой Азии. Отметим, что насчет икон и церковной утвари прихожане не имели никакой нужды. Благородным делом для всех прихожан тогда руководил священник Михаил Хатсиков. Под его руководством жители стали приготовлять строительный камень и известь. В начале 1866 года доверенные селения Кяряк заключили договор с мастерами Иоанном Аслановым и Иоанном Димитриевым, которые потребовали за работу 1500 рублей серебром. Что касается плана церкви, то он был официально одобрен канцелярией Экзарха Грузии. Весной отмеченного года мастеровые приступили к строительным работам, которые длились до 1870 года. В отмеченный год из-за неурожая строительство церкви на время было приостановлено В 1871 году священник Кирьяков обратился с официальным призывом к населению Цалкинского округа с просьбой оказать, посильную помощь для завершения начатой церкви села Кяряк. На собранные средства мастером Рубцовым за 700 рублей серебром был изготовлен иконостас по плану Мтацминдской церкви. После завершения внутренних работ, третьего сентября 1872 года, Кярякская церковь была освящена священником Иоанном Кирьяковым во имя Святой Богоматери.
ВСЕ ГРЕКИ СЮДА !!!
:Demis - ʞ
Кяряк, нзвание этого селения в пределах Арзурумской области звучало как "Гераки" (гр.
Γεράκι) в переводе с гречского означает "сокол". Оно образовалось на высокогорном плато у подножия "Мокрых гор" в Верхней Цалке (Грузия). Как населенный пункт, селение Кяряк образовалось в 1830 году поселившимися сюда греческими семьями из Малой Азии.
Несмотря на трудности, с которыми столкнулись жители Кяряк, они стали восстанавливать новые церкви на старогрузинских фундаментах, расположенных в центре села. Первым делом прихожане решили собрать деньги на строительство своей церкви. К строительству упомянутой церкви жители Кяряк приступили в 1845 году. Завершив строительство в 1846 году, освятили ее во имя Святого Великомученика Георгия. Первым священником в этой церкви был назначен, прибывший из Трапезунда, Михаил Хатсиков. Впоследствии этот род священнослужителей получил русифицированную фамилию в искаженном виде, Хачиковы. Являясь уроженцем Трапезунда и имея духовное образование, Михаил Хатсиков владел родным языком, поэтому литургию в церкви он проводил на греческом языке. Однако малый габарит церкви Святого Великомученика Георгия со временем не стал удовлетворять потребности прихожан. Если учесть еще то обстоятельство, что к указанному времени число жителей селения Кяряк резко возросло прибывающими из пределов Малой Азии их родственниками.
С 1848 года прихожане стали собирать пожертвования на строительство новой церкви. Многие жители добровольно стали вносить в это святое дело как деньги, так и некоторые ценности, привезенные из пределов Малой Азии. Отметим, что насчет икон и церковной утвари прихожане не имели никакой нужды. Благородным делом для всех прихожан тогда руководил священник Михаил Хатсиков. Под его руководством жители стали приготовлять строительный камень и известь. В начале 1866 года доверенные селения Кяряк заключили договор с мастерами Иоанном Аслановым и Иоанном Димитриевым, которые потребовали за работу 1500 рублей серебром. Что касается плана церкви, то он был официально одобрен канцелярией Экзарха Грузии. Весной отмеченного года мастеровые приступили к строительным работам, которые длились до 1870 года. В отмеченный год из-за неурожая строительство церкви на время было приостановлено В 1871 году священник Кирьяков обратился с официальным призывом к населению Цалкинского округа с просьбой оказать, посильную помощь для завершения начатой церкви села Кяряк. На собранные средства мастером Рубцовым за 700 рублей серебром был изготовлен иконостас по плану Мтацминдской церкви. После завершения внутренних работ, третьего сентября 1872 года, Кярякская церковь была освящена священником Иоанном Кирьяковым во имя Святой Богоматери.