Почему не работает браузер Opera, Mozilla или Google Chrome?
************************************************************************
Браузер или обозреватель (от английского Web browser) – вид программного обеспечения, необходимого для того, что бы пользователь имел возможность просматривать веб-сайты. Самым первым распространенным интернет-обозревателем считается NCSA Mosaic, имеющий открытый исходный код, который впоследствии был взять за основу в других популярных браузерах, например, в Internet Explorer. Впоследствии балом начал править Netscape Navigator, а уже следом за ним популярностью стал пользоваться упомянутый выше IE – не в последнюю очередь из-за того, что он был встроен в операционную систему Windows 95. Примерно в тоже время началась война интернет-обозревателей.
После этого доходы Netscape резко просели, компания была продана американскому медийному концерну AOL. Впоследствии был написан новый Netscape 6, который решено было переименовать в Mozilla Firefox. Возвращаясь к IE, необходимо заметить, что в то время Microsoft практически монополизировала рынок, в результате чего перестала обновлять браузер. Но со временем компания все уже поняла, что теряет большой кусок рынка, поэтому несколько лет назад вышел первый полностью новый обозреватель IE 7.
Еще один лидер – Opera. Данное ПО было выпущено на рынок в 1995 году, однако долгое время оно распространялось как условно-бесплатное, поэтому особым успехом у пользователей интернета не пользовалось. Однако в 2005 году Opera стал полностью бесплатным обозревателем и сегодня является одним из самых популярных в мире.
В 2008-ом конкуренцию на этом поприще решила создать компания Google, выпустив собственный обозреватель под названием Chrome, который базируется на проекте Chromium, исходники которого лежат в общем доступе. Всего за несколько лет Google Chrome стал одним из лидеров в этой области, не в последнюю очередь из-за скорости загрузки страниц, а также удобства пользования.
Если у вас разом перестали работать все обозреватели сразу, это может означать следующее – либо у вас не работает интернет в принципе, либо на компьютере вирус.
В первом случае необходимо проверить, вставлен ли кабель в сетевую карту вообще – возможно, его кто-то случайно или нарочно выдернул из гнезда. Если он месте, возможно, что вы просто забыли оплатить интернет. Кстати, возможен еще такой вариант – вы пытаетесь открыт сайт, который заведомо не работает (например, его владелец забыл оплатить хостинг).
Во втором случае на вашем компьютере, скорее всего, находится некий вирус, блокирующий или отключающий доступ ко всемирной паутине. Проверить это можно, подсоединив кабель к другой машине или ноутбуку – если здесь все работает, то дело точно в вирусе. Что делать в таком случае? Для начала устанавливаем антивирусную программу – в интернете можно найти даже бесплатные утилиты. Обновляем базы к ним и проверяем компьютер на предмет вредоносных файлов. Это может занять некоторое время, но вы уж потерпите. Если антивирус найдет подозрительные файлы, он либо их удалит, либо поместит в карантин. После перезагрузки системы проблема должна решиться.
Чем воспользоваться еще? Рекомендуемые утилиты – Dr.Web CureIt и AVZ. Они распространяются бесплатно и найти их вы можете в интернете. Советуем обзавестись ими заранее, что бы не было проблем с их поиском впоследствии.
Еще один возможный вариант – изменение настроек прокси. Даже в том случае, если вирус будет найден, прокси останутся неизменными (при этом они зачастую нерабочие), поэтому их необходимо будет изменить вручную. Сделать это просто – либо через сам обозреватель, либо через Панель управления – Свойства обозревателя и уже здесь изменить настройки на стандартные.