"По вкусу - белый гриб, но по пищевой ценности ей нет равных". Так в двух словах можно охарактеризовать вешенку.
По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, к которым обычно относят грибы, но и мясо. Содержание белков в ней (по сухому весу) составляет до 50,3%, углеводов - 3,0-5,0%, жиров - 0,2-2,5%, экстрактивных веществ - до 45,0%. Если по валовому содержанию белков вешенка незначительно уступает мясу высоких сортов, то по их качеству ей нет равных. Кроме этого, вешенка - это превосходная кладовая с уникальным набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Помимо микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт и др.), фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой и молоком), она содержит целый комплекс витаминов в сочетании, которого нет ни в одном из известных продуктов питания: А, С, D, группы РР, пантотеновая кислота и многие другие. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов сходен с составом растительных масел высших сортов. В плодовых телах вешенки содержится множество уникальных биологически активных веществ.
Последние исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека и животных радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, радикально снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Совсем недавно установлено, что вешенка при определенных условиях оказывает противоопухолевое действие и улучшает иммунную систему организма. В последние годы, у нас и за рубежом, из вешенки на разных стадиях ее развития выделены и запатентованы противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляют перерожденные клетки.
Вешенка, как продукт питания, может заменить в рационе человека до 60-80% мяса и мясопродуктов. Энергетическая ценность вешенки составляет 100-370 кДж на 100 г. Таким образом, вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в ней нет значительных количеств трудно перерабатываемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.
Режимы выращивания, гигиеничность субстратов, отсутствие особо опасных болезней и вредителей позволяют употреблять этот ценнейший пищевой гриб без опасности для здоровья.
Вешенка - настоящая находка для любого кулинара, для любой домашней хозяйки. Приготовление блюд из вешенки полностью избавляет хозяйку от такой неприятной процедуры, как мужественная борьба с песком, не требует "предварительного отваривания и слива отвара". Вся процедура предварительной подготовки плодовых тел вешенки заключается в ополаскивании грибов и обрезке основания ножки. Само приготовление из вешенки первых или вторых блюд занимает 15-20 минут. Вешенку можно варить, тушить, жарить, бланшировать солить, мариновать, квасить, сушить и т.д. Более того, салат из сырых плодовых тел вешенки (из шляпок) - это настоящий деликатес, не говоря уже о его целебных свойствах. Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а также полезные свойства. Потери при термообработке у вешенки составляют 5-15% в то время как у других грибов эта цифра составляет 50-75%.
Американцы предполагают выполнить свою национальную программу роста продолжительности жизни с помощью БАДов биологически активных пищевых добавок. Прогнозируется, что производство БАДов к 2010 году выйдет на лидирующие позиции в мире, тогда как сегодня самыми прибыльными являются фармацевтические фирмы. Потребитель, чем дальше, тем заметнее, начинает предпочитать лекарствам научно обоснованное питание. Ведь БАДы – это, по сути, еда. Только, понятно, специфическая. Добавки на основе грибных субстраций – из числа самых активных. Неслучайно Восток относиться к грибам с чрезвычайным почтением. На Тибете считают, что они увеличивают срок человеческой жизни в 2,5 раза. В Монголии белые грибы не едят, как у нас, а употребляют как лекарство для подавления опухолей, восстановления состава крови. На сотни миллионов долларов выпускают противоопухолевые препараты из грибов в Японии. Грибы – традиционное сырье китайской медецины. Причем Китай, славясь качеством высокоэффективных лекарств из природного сырья, тем не менее закупает в России грибную субстрацию. Она досконально изучена китайскими целителями и получила самые высокие оценки. На выделение и организацию производства этой субстрации у доктора фармацевтических наук Лидии Брагинцевой и ее коллег ушло 30 лет – столько заняла увлекательная грибная охота на лисички, шампиньоны, опята, сморчки… в общей сложности на 92 вида этих созданий, которые составляют около 90 процентов ( ! ) биомассы нашей планеты. Подавляющее преобладание грибов в биосфере говорит о поразительной их жизнестойкости, о, скажем так, высоком иммунитете. Поэтому естественной мыслью было готовить из них препараты, повышающие иммунитет человека – иммуномодуляторы.
Иммунитет в самом деле нормализуется, но этим свойства грибных препаратов не исчерпываются. Они усиливают кровообращение в органах и тканях, очищают сосуды от склеротических бляшек, приводят к норме уровень холестерина и глюкозы в крови. Отсюда понятно, что грибные препараты хороши при гепертонии , сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, черепно-мозговых травмах и так далее. А сверх того происходят поразительные вещи: под действием грибной субстрации активизируется правое полушарие и мозг приобретает новые свойства. Может быть, именно этими свойствами препарата вызван восторг китайцев. Для них активизация правой половины мозга, отвечающей за эмоции и интуицию, особенно важна: китайская цивилизация – правополушарная. Но и для нашей рационалистической левополушарной культуры это тоже очень важно. Рабочее левое полушарие у нас то и дело попадает в тупик, не справляясь с лавиной информации от внешнего мира, не может найти логический выход из сложных жизненных ситуаций. На человека наваливается депрессия, которая нередко приводит к самоубийству. Прогнозы, даже официальные, катастрофичны: депрессия настолько активно поражает население левополушарной части человечества, что смертность от суицида к 2020 году может выйти на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Спасение – во включении правого полушария. Заведуя энергетической подпиткой мозга, оно черпает энергию из резервуаров организма и перебрасывает ее в левое полушарие, а то находит выход из безнадежных ситуаций, с которыми не может справиться усталый мозг. Отчаяние отступает, а с ним и мысли о самоубийстве. Грибы родом – ну, конечно же – из архейской эпохи. Гриб в определенном смысле есть банк веществ и элементов, необходимых для коррекции и поддержания других видов. Может быть, грибы – это хранители. Может быть, их роль в планетарной эволюции – спешить на помощь видам, вымирающим раньше назначенного Творцом срока ( как то и происходит с людьми).
Если вы хотите вырастить вешенки только для личного употребления(в относительно небольших обьемах) вам нужно помещение(зимой отаплеваемое),полив(в домашних условиях подойдет для этих целей любой садовый опрыскиватель),вентиляция и освещение(не обязательно яркое).и само собой грибные блоки,для новичков конечно лучше покупать готовые.Если есть опыт и желание можно делать самому,но тогда вам нужны мицелий,субстрат,полиэт.пакеты и т.д.
"По вкусу - белый гриб, но по пищевой ценности ей нет равных". Так в двух словах можно охарактеризовать вешенку.
По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, к которым обычно относят грибы, но и мясо. Содержание белков в ней (по сухому весу) составляет до 50,3%, углеводов - 3,0-5,0%, жиров - 0,2-2,5%, экстрактивных веществ - до 45,0%. Если по валовому содержанию белков вешенка незначительно уступает мясу высоких сортов, то по их качеству ей нет равных. Кроме этого, вешенка - это превосходная кладовая с уникальным набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Помимо микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт и др.), фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой и молоком), она содержит целый комплекс витаминов в сочетании, которого нет ни в одном из известных продуктов питания: А, С, D, группы РР, пантотеновая кислота и многие другие. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов сходен с составом растительных масел высших сортов. В плодовых телах вешенки содержится множество уникальных биологически активных веществ.
Последние исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека и животных радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, радикально снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Совсем недавно установлено, что вешенка при определенных условиях оказывает противоопухолевое действие и улучшает иммунную систему организма. В последние годы, у нас и за рубежом, из вешенки на разных стадиях ее развития выделены и запатентованы противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляют перерожденные клетки.
Вешенка, как продукт питания, может заменить в рационе человека до 60-80% мяса и мясопродуктов. Энергетическая ценность вешенки составляет 100-370 кДж на 100 г. Таким образом, вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в ней нет значительных количеств трудно перерабатываемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.
Режимы выращивания, гигиеничность субстратов, отсутствие особо опасных болезней и вредителей позволяют употреблять этот ценнейший пищевой гриб без опасности для здоровья.
Вешенка - настоящая находка для любого кулинара, для любой домашней хозяйки. Приготовление блюд из вешенки полностью избавляет хозяйку от такой неприятной процедуры, как мужественная борьба с песком, не требует "предварительного отваривания и слива отвара". Вся процедура предварительной подготовки плодовых тел вешенки заключается в ополаскивании грибов и обрезке основания ножки. Само приготовление из вешенки первых или вторых блюд занимает 15-20 минут. Вешенку можно варить, тушить, жарить, бланшировать солить, мариновать, квасить, сушить и т.д. Более того, салат из сырых плодовых тел вешенки (из шляпок) - это настоящий деликатес, не говоря уже о его целебных свойствах. Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а также полезные свойства. Потери при термообработке у вешенки составляют 5-15% в то время как у других грибов эта цифра составляет 50-75%.
Американцы предполагают выполнить свою национальную программу роста продолжительности жизни с помощью БАДов биологически активных пищевых добавок. Прогнозируется, что производство БАДов к 2010 году выйдет на лидирующие позиции в мире, тогда как сегодня самыми прибыльными являются фармацевтические фирмы. Потребитель, чем дальше, тем заметнее, начинает предпочитать лекарствам научно обоснованное питание. Ведь БАДы – это, по сути, еда. Только, понятно, специфическая.
Добавки на основе грибных субстраций – из числа самых активных. Неслучайно Восток относиться к грибам с чрезвычайным почтением. На Тибете считают, что они увеличивают срок человеческой жизни в 2,5 раза. В Монголии белые грибы не едят, как у нас, а употребляют как лекарство для подавления опухолей, восстановления состава крови. На сотни миллионов долларов выпускают противоопухолевые препараты из грибов в Японии. Грибы – традиционное сырье китайской медецины. Причем Китай, славясь качеством высокоэффективных лекарств из природного сырья, тем не менее закупает в России грибную субстрацию. Она досконально изучена китайскими целителями и получила самые высокие оценки.
На выделение и организацию производства этой субстрации у доктора фармацевтических наук Лидии Брагинцевой и ее коллег ушло 30 лет – столько заняла увлекательная грибная охота на лисички, шампиньоны, опята, сморчки… в общей сложности на 92 вида этих созданий, которые составляют около 90 процентов ( ! ) биомассы нашей планеты.
Подавляющее преобладание грибов в биосфере говорит о поразительной их жизнестойкости, о, скажем так, высоком иммунитете. Поэтому естественной мыслью было готовить из них препараты, повышающие иммунитет человека – иммуномодуляторы.
Иммунитет в самом деле нормализуется, но этим свойства грибных препаратов не исчерпываются. Они усиливают кровообращение в органах и тканях, очищают сосуды от склеротических бляшек, приводят к норме уровень холестерина и глюкозы в крови. Отсюда понятно, что грибные препараты хороши при гепертонии , сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, черепно-мозговых травмах и так далее.
А сверх того происходят поразительные вещи: под действием грибной субстрации активизируется правое полушарие и мозг приобретает новые свойства. Может быть, именно этими свойствами препарата вызван восторг китайцев. Для них активизация правой половины мозга, отвечающей за эмоции и интуицию, особенно важна: китайская цивилизация – правополушарная. Но и для нашей рационалистической левополушарной культуры это тоже очень важно. Рабочее левое полушарие у нас то и дело попадает в тупик, не справляясь с лавиной информации от внешнего мира, не может найти логический выход из сложных жизненных ситуаций. На человека наваливается депрессия, которая нередко приводит к самоубийству.
Прогнозы, даже официальные, катастрофичны: депрессия настолько активно поражает население левополушарной части человечества, что смертность от суицида к 2020 году может выйти на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.
Спасение – во включении правого полушария. Заведуя энергетической подпиткой мозга, оно черпает энергию из резервуаров организма и перебрасывает ее в левое полушарие, а то находит выход из безнадежных ситуаций, с которыми не может справиться усталый мозг. Отчаяние отступает, а с ним и мысли о самоубийстве.
Грибы родом – ну, конечно же – из архейской эпохи. Гриб в определенном смысле есть банк веществ и элементов, необходимых для коррекции и поддержания других видов. Может быть, грибы – это хранители. Может быть, их роль в планетарной эволюции – спешить на помощь видам, вымирающим раньше назначенного Творцом срока ( как то и происходит с людьми).
Статья здесь www.biagro.ru/veshenka/index.htm
что нужно для того чтоб вырастить вешанки дома.
Если вы хотите вырастить вешенки только для личного употребления(в относительно небольших обьемах) вам нужно помещение(зимой отаплеваемое),полив(в домашних условиях подойдет для этих целей любой садовый опрыскиватель),вентиляция и освещение(не обязательно яркое).и само собой грибные блоки,для новичков конечно лучше покупать готовые.Если есть опыт и желание можно делать самому,но тогда вам нужны мицелий,субстрат,полиэт.пакеты и т.д.
а где все это взять ,если мы находимся в луганской области?подскажите если знаете.