Комментарии

  • 1 дек 2012 16:38




    "По вкусу - белый гриб, но по пищевой ценности ей нет равных". Так в двух словах можно охарактеризовать вешенку.

    По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, к которым обычно относят грибы, но и мясо. Содержание белков в ней (по сухому весу) составляет до 50,3%, углеводов - 3,0-5,0%, жиров - 0,2-2,5%, экстрактивных веществ - до 45,0%. Если по валовому содержанию белков вешенка незначительно уступает мясу высоких сортов, то по их качеству ей нет равных. Кроме этого, вешенка - это превосходная кладовая с уникальным набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Помимо микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт и др.), фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой и молоком), она содержит целый комплекс витаминов в сочетании, которого нет ни в одном из известных продуктов питания: А, С, D, группы РР, пантотеновая кислота и многие другие. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов сходен с составом растительных масел высших сортов. В плодовых телах вешенки содержится множество уникальных биологически активных веществ.

  • 1 дек 2012 16:38

    Последние исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека и животных радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, радикально снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Совсем недавно установлено, что вешенка при определенных условиях оказывает противоопухолевое действие и улучшает иммунную систему организма. В последние годы, у нас и за рубежом, из вешенки на разных стадиях ее развития выделены и запатентованы противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляют перерожденные клетки.

    Вешенка, как продукт питания, может заменить в рационе человека до 60-80% мяса и мясопродуктов. Энергетическая ценность вешенки составляет 100-370 кДж на 100 г. Таким образом, вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в ней нет значительных количеств трудно перерабатываемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.

  • 1 дек 2012 16:39

    Режимы выращивания, гигиеничность субстратов, отсутствие особо опасных болезней и вредителей позволяют употреблять этот ценнейший пищевой гриб без опасности для здоровья.

    Вешенка - настоящая находка для любого кулинара, для любой домашней хозяйки. Приготовление блюд из вешенки полностью избавляет хозяйку от такой неприятной процедуры, как мужественная борьба с песком, не требует "предварительного отваривания и слива отвара". Вся процедура предварительной подготовки плодовых тел вешенки заключается в ополаскивании грибов и обрезке основания ножки. Само приготовление из вешенки первых или вторых блюд занимает 15-20 минут. Вешенку можно варить, тушить, жарить, бланшировать солить, мариновать, квасить, сушить и т.д. Более того, салат из сырых плодовых тел вешенки (из шляпок) - это настоящий деликатес, не говоря уже о его целебных свойствах. Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а также полезные свойства. Потери при термообработке у вешенки составляют 5-15% в то время как у других грибов эта цифра составляет 50-75%.

  • 1 дек 2012 16:39


    Американцы предполагают выполнить свою национальную программу роста продолжительности жизни с помощью БАДов биологически активных пищевых добавок. Прогнозируется, что производство БАДов к 2010 году выйдет на лидирующие позиции в мире, тогда как сегодня самыми прибыльными являются фармацевтические фирмы. Потребитель, чем дальше, тем заметнее, начинает предпочитать лекарствам научно обоснованное питание. Ведь БАДы – это, по сути, еда. Только, понятно, специфическая.
    Добавки на основе грибных субстраций – из числа самых активных. Неслучайно Восток относиться к грибам с чрезвычайным почтением. На Тибете считают, что они увеличивают срок человеческой жизни в 2,5 раза. В Монголии белые грибы не едят, как у нас, а употребляют как лекарство для подавления опухолей, восстановления состава крови. На сотни миллионов долларов выпускают противоопухолевые препараты из грибов в Японии. Грибы – традиционное сырье китайской медецины. Причем Китай, славясь качеством высокоэффективных лекарств из природного сырья, тем не менее закупает в России грибную субстрацию. Она досконально изучена китайскими целителями и получила самые высокие оценки.
    На выделение и организацию производства этой субстрации у доктора фармацевтических наук Лидии Брагинцевой и ее коллег ушло 30 лет – столько заняла увлекательная грибная охота на лисички, шампиньоны, опята, сморчки… в общей сложности на 92 вида этих созданий, которые составляют около 90 процентов ( ! ) биомассы нашей планеты.
    Подавляющее преобладание грибов в биосфере говорит о поразительной их жизнестойкости, о, скажем так, высоком иммунитете. Поэтому естественной мыслью было готовить из них препараты, повышающие иммунитет человека – иммуномодуляторы.

  • 1 дек 2012 16:39

    Иммунитет в самом деле нормализуется, но этим свойства грибных препаратов не исчерпываются. Они усиливают кровообращение в органах и тканях, очищают сосуды от склеротических бляшек, приводят к норме уровень холестерина и глюкозы в крови. Отсюда понятно, что грибные препараты хороши при гепертонии , сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, черепно-мозговых травмах и так далее.
    А сверх того происходят поразительные вещи: под действием грибной субстрации активизируется правое полушарие и мозг приобретает новые свойства. Может быть, именно этими свойствами препарата вызван восторг китайцев. Для них активизация правой половины мозга, отвечающей за эмоции и интуицию, особенно важна: китайская цивилизация – правополушарная. Но и для нашей рационалистической левополушарной культуры это тоже очень важно. Рабочее левое полушарие у нас то и дело попадает в тупик, не справляясь с лавиной информации от внешнего мира, не может найти логический выход из сложных жизненных ситуаций. На человека наваливается депрессия, которая нередко приводит к самоубийству.
    Прогнозы, даже официальные, катастрофичны: депрессия настолько активно поражает население левополушарной части человечества, что смертность от суицида к 2020 году может выйти на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.
    Спасение – во включении правого полушария. Заведуя энергетической подпиткой мозга, оно черпает энергию из резервуаров организма и перебрасывает ее в левое полушарие, а то находит выход из безнадежных ситуаций, с которыми не может справиться усталый мозг. Отчаяние отступает, а с ним и мысли о самоубийстве.
    Грибы родом – ну, конечно же – из архейской эпохи. Гриб в определенном смысле есть банк веществ и элементов, необходимых для коррекции и поддержания других видов. Может быть, грибы – это хранители. Может быть, их роль в планетарной эволюции – спешить на помощь видам, вымирающим раньше назначенного Творцом срока ( как то и происходит с людьми).

  • 8 дек 2012 20:30

    что нужно для того чтоб вырастить  вешанки дома.

  • 9 дек 2012 01:13

    Если вы хотите вырастить вешенки только для личного употребления(в относительно небольших обьемах) вам нужно помещение(зимой отаплеваемое),полив(в домашних условиях подойдет для этих целей любой садовый опрыскиватель),вентиляция и освещение(не обязательно яркое).и само собой грибные блоки,для новичков конечно лучше покупать готовые.Если есть опыт и желание можно делать самому,но тогда вам нужны мицелий,субстрат,полиэт.пакеты и т.д.

  • 17 окт 2013 21:12

    а где все это взять ,если мы находимся в луганской области?подскажите если знаете.

  • 1 мар 2014 00:01
    Я заказывал с Запорожья
  • 11 сен 2016 20:07
    Добрый день, расскажите пожалуйста сколько можно собрать плода (кг) с одного блока?