Путешествие по югу Пелопоннеса.

СПАРТА. ДРЕВНЯЯ СПАРТА.
Современная Спарта находится в том же месте, где когда-то был древний город. Спарта отличается своей планировкой, парками и большими площадями, музеями, а также красивыми древними зданиями, сохранившимися до наших дней.
Множество природных катаклизмов (землятрисения пятого-четвертого веков до нашей эры) и нашествие варваров (готов в 394 г нашей эры) оставили немного следов, напоминающем о древнем городе. Но все равно, посмотреть есть что.
Одни из популярных достопримечательностей города ⠠ величественная статуя Леонида, Гробница Леонида, Храм Артемиды Справедливой, Храм Менелая и конечно же Древняя Спарта. Интересно посетить Археологический Музей Спарты, Музей Маслин и Оливкового Масла, картинную галерею Кумандару.
ДРЕВНЯЯ СПАРТА.
Наибольшее количество находок обнаружено в Акрополе древней Спарты. Это низкий пологий холм, который являлся политическим, религиозным и экономическим центром древнего города.
На северо-западном склоне древнего спартанского Акрополя находятся остатки храма Хранительницы города, Афины Меднодомной, важнейшего храма древней Спарты. Храм был неприкосновенен и предоставлял убежище всякому, кто там укрывался.
На юго-западной стороне холма Акрополя, под храмом Афины, были найдены остатки большого римского театра, вместительностью 16 тысяч зрителей, который использовался до конца 4 века нашей эры. Это третие по размеру и одино из наиболее впечатляющих театральных сооружений античного мира. Театр имел две части: основной театр в нижней части с 30 рядами сиденей, а также эпитеатр с еще 15 рядами. Первоначально сцена была деревянной и перемещалась на колесах. В 78 году нашей эры император Веспасиян заменил деревянную сцену двухэтажной мраморной сценой коринфского стиля, украшенной разноцветными колонами и статуями.
Базилика Христа Спасителя (7 век нашей эры). Ее возведение приписывают Святому Никону Метаноиту. На протяжении нескольких веков храм действовал в качестве кафедрального собора Лакедемонии.
У подножья холма Акрополя находятся остатки стены позднего римского периода (конец четвертого века нашей эры).
МУЗЕЙ МАСЛИН И ОЛИВКОВОГО МАСЛА.
Экспозиция музея представляет многовековую историю выращивания маслин и изготовления оливкового масла на территории Греции, начиная с поствизантийской эпохи и до первой половины XX века.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СПАРТЫ. Основан в 1874 году по планам архитектора Кацару в здании, которое предназначалось для Музейной управы.
Так же можно посетить пещеру Кеада (если по пути).
Пещера Кеада... Самая известная пещера в лощине Лангады (по дороге из Спарты в Каламату, после Трипи). По преданиям в Древней Спарте именно туда сбрасывали осужденных на смертную казнь и больных, неполноценных младенцев.

Комментарии

  • 18 окт 2014 03:30
    я здесь живу!!!!!! класс!!!!!!