почек, и важно знать их роль в развитии дерева, чтобы иметь возможность осуществлять регулирование их роста и оказывать влияние на взаимозависимые процессы, связанные с их развитием.

Как уже было сказано, основой формирования скелетной структуры кроны служат центральный проводник, являющийся продолжением штамба, и скелетные ветви или сучья. Из скелетных ветвей развиваются обрастающие ветви, представляющие собой небольшие разветвления древесных побегов. Новые обрастающие ветви развиваются каждый год, и нередко однолетние ветви, особенно длинные, ошибочно называют побегами. Необходимо разделить эти два термина: побегом считается прирост текущего года, который по сути остается побегом, пока несет на себе листву. Как только осенью уже достаточно одревесневший побег сбрасывает листву, он переходит в разряд ветвей. Обрастающие ветви разделяют на вегетативные или ростовые и генеративные или плодовые.
Вегетативные побеги обеспечивают увеличение общей массы и габаритов дерева, и различаются происхождением и функциями, выполняемыми ими в кроне. Из верхушечных почек вырастают побеги продолжения основных или обрастающих ветвей, их также называют приростами, так как они ежегодно увеличивают длину и тем самым пополняют объем кроны дерева.
Если терминальная почка распускается в год своего образования, от нее отрастает молодой побег, называемый летним приростом. Такой прирост очень нежный, восприимчивый к заморозкам и потому нежелательный. Одна-две почки, расположенные ниже верхушечной, дают ветви-конкуренты. Свое название они получили за то, что по силе роста и размещению конкурируют за лидирующее положение с законными ветвями продолжения. Ниже располагаются боковые ветви, отрастающие соответственно из боковых почек. Если боковые ветви направлены внутрь кроны, значит, они развились из внутренних почек и, следовательно, являются внутренними. Из внешних почек развиваются ветви, направленные наружу и носящие соответственно название наружных ветвей. Их важно различать для определения местоположения и ориентации ветви, вблизи которой будет произведен срез при формировании кроны или обрезке.

Комментарии

Комментариев нет.