Белка: Белки заселяют дупла деревьев или сплетают из веточек теплые гнёзда, внешне напоминающие мячик.
Два раза в год в гнезде появляются от 3 до 8 слепых, лишенных шерсти и совершенно беспомощных детеныша. Отправляясь на поиски пропитания мама — белка накрывает их импровизированным одеяльцем из подстилки гнезда, чтобы малыши не застудились. Естественных врагов у белок достаточно, но наибольшую опасность представляют хищные птицы (ястребы и совы) и куньи (ласки, куницы, хорьки). Питается белка не только шишками, грибами, желудями и орехами, в рацион грызуна входят птичьи яйца, птенцы, ящерицы и насекомые. На зиму белка делает запасы пищи и до весны помнит, куда что припрятала, а вот с наступлением тепла перестает интересоваться старыми тайниками и все излишки складывает по новым местам. В теплое время года белка проявляет активность утром и вечером, а зимой — весь световой день. На зиму белки не впадают в спячку, но могут во время многодневных метелей погрузиться в короткий (на несколько дней) зимний сон. Во время зимнего сна сердцебиение, дыхание и температура тела белки почти не отклоняется от нормы, это и отличает сон от спячки, в которую впадают некоторые другие животные.
В мире животных
:Маша Ермакова
Белка: Белки заселяют дупла деревьев или сплетают из веточек теплые гнёзда, внешне напоминающие мячик.
Два раза в год в гнезде появляются от 3 до 8 слепых, лишенных шерсти и совершенно беспомощных детеныша. Отправляясь на поиски пропитания мама — белка накрывает их импровизированным одеяльцем из подстилки гнезда, чтобы малыши не застудились.
Естественных врагов у белок достаточно, но наибольшую опасность представляют хищные птицы (ястребы и совы) и куньи (ласки, куницы, хорьки).
Питается белка не только шишками, грибами, желудями и орехами, в рацион грызуна входят птичьи яйца, птенцы, ящерицы и насекомые. На зиму белка делает запасы пищи и до весны помнит, куда что припрятала, а вот с наступлением тепла перестает интересоваться старыми тайниками и все излишки складывает по новым местам.
В теплое время года белка проявляет активность утром и вечером, а зимой — весь световой день. На зиму белки не впадают в спячку, но могут во время многодневных метелей погрузиться в короткий (на несколько дней) зимний сон. Во время зимнего сна сердцебиение, дыхание и температура тела белки почти не отклоняется от нормы, это и отличает сон от спячки, в которую впадают некоторые другие животные.