«Почему домашний квас не бродит: исправляем ошибки и спасаем напиток»

Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
Что делать, если домашний квас не бродит?
Квас отличается капризным характером: если нарушить технологию приготовления, можно безнадёжно испортить напиток. Одна из самых частых неприятностей - квас никак не хочет бродить. Разберёмся, почему такое может быть.
«Общие ошибки в приготовлении кваса»
Некачественные ингредиенты. Квас не терпит дешёвых, испорченных продуктов. Выбирайте только качественные компоненты - в конце концов, вы делаете это для себя любимых. Необязательно покупать всё самое дорогое - для отличного кваса подойдут продукты средней ценовой категории.
«Не тот сорт хлеба»
Основа кваса - дрожжи и хлеб. Последний важно выбирать правильно. Идеальный вариант - поджаренные в духовке сухари из ржаного хлеба, хорошо просушенные еа 200°С в течение 10 минут. Ни в коем случае не используйте горелые сухари, белый хлеб, хлеб со сдобными добавками и загустителями.
«Неправильный температурный режим»
Для брожения не подходит слишком низкая температура - начнут развиваться вредные микробы, и вместо кваса получится брага. Высокая температура опасна не меньше - она замедляет жизнедеятельность дрожжей и затрудняет процесс брожения.
«Плохие дрожжи или их избыток»
Квас нельзя делать квас со старыми, испорченными или просроченными дрожжами. Кроме того, важно использовать точное количество ингредиента, указанное в рецепте. Если дрожжей будет слишком много, у кваса будет густая пена и характерный дрожжевой запах - пить такой опасно для здоровья.
«Неправильная температура воды»
Слишком горячая убьёт живые дрожжи, а холодная - не сможет их активировать и запустить процесс брожения. Оптимальная — 30-36°C.
«Если квас не бродит»
Бывает так, что вы сделали всё строго по рецепту, а квас всё равно не бродит. Причин может быть три - дрожжи, закваска и вода.
«Плохие дрожжи»
Именно дрожжи отвечают за процесс брожения. Если квас не бродит, возможно, дело в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.
Опытные квасники используют не сухие, а живые прессованные дрожжи. Качественный продукт должен иметь однородный серовато-бежевый оттенок и напоминать пластилин по консистенции. Если на поверхности палочки дрожжей есть вмятины, плесень, тёмные или сухие участки, она рассыпается или смазывается, как паста, такой продукт использовать нельзя.
Условия хранения дрожжей - это тоже важно. Выбирайте товар в дышащей упаковке, а вот от покупки герметично упакованного брикета лучше отказаться. И обязательно проверьте срок годности: на просроченных дрожжах квас не забродит.
Учитывая важную роль дрожжей, прежде чем готовить квас, рекомендуем их проверить. Для этого разведите небольшую часть палочки в стакане тёплой воды, добавьте сахар и выждите пару минут. Если пошли пузыри - значит всё в порядке, пошёл процесс брожения. Если образовалась пена, значит, дрожжи низкого качества.
Многократное применение закваски»
Если квас раньше бродил, а потом вдруг перестал, возможно, вы исчерпали весь ресурс закваски. С каждым разом она теряет силу, и в конце концов процесс брожения просто не запустится. Если это произошло, не выливайте квас - добавьте в него свежую порцию дрожжей в пропорции 10 г на 3 л закваски.
Если вы используете бездрожжевую закваску, то учтите, что с ней брожение происходит дольше — 2-4 дня.
«Кипячёная вода»
Она замедляет брожение. Для кваса лучше всего применять родниковую или отфильтрованную воду. Подойдёт и водопроводная, но её нужно предварительно немного отстоять.
И последнее: если вы готовите квас зимой, и он не бродит, возможно, напитку просто не хватает тепла. Чтобы активизировать процесс брожения, поставьте банку с квасом поближе к батарее.
Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
Иллюстративная фотография

«Почему домашний квас не бродит: исправляем ошибки и спасаем напиток» - 983025723729
«Почему домашний квас не бродит: исправляем ошибки и спасаем напиток» - 983025723473

Комментарии

  • 15 июл 2024 12:27
    «Почему домашний квас не бродит: исправляем ошибки и спасаем напиток»
    Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
    Что делать, если домашний квас не бродит?
    Квас отличается капризным характером: если нарушить технологию приготовления, можно безнадёжно испортить напиток. Одна из самых частых неприятностей - квас никак не хочет бродить. Разберёмся, почему такое может быть.
    «Общие ошибки в приготовлении кваса»
    Некачественные ингредиенты. Квас не терпит дешёвых, испорченных продуктов. Выбирайте только качественные компоненты - в конце концов, вы делаете это для себя любимых. Необязательно покупать всё самое дорогое - для отличного кваса подойдут продукты средней ценовой категории.
    «Не тот сорт хлеба»
    Основа кваса - дрожжи и хлеб. Последний важно выбирать правильно. Идеальный вариант - поджаренные в духовке сухари из ржаного хлеба, хорошо просушенные еа 200°С в течение 10 минут. Ни в коем случае не используйте горелые сухари, белый хлеб, хлеб со сдобными добавками и загустителями.
    «Неправильный температурный режим»
    Для брожения не подходит слишком низкая температура - начнут развиваться вредные микробы, и вместо кваса получится брага. Высокая температура опасна не меньше - она замедляет жизнедеятельность дрожжей и затрудняет процесс брожения.
    «Плохие дрожжи или их избыток»
    Квас нельзя делать квас со старыми, испорченными или просроченными дрожжами. Кроме того, важно использовать точное количество ингредиента, указанное в рецепте. Если дрожжей будет слишком много, у кваса будет густая пена и характерный дрожжевой запах - пить такой опасно для здоровья.
    «Неправильная температура воды»
    Слишком горячая убьёт живые дрожжи, а холодная - не сможет их активировать и запустить процесс брожения. Оптимальная — 30-36°C.
  • 15 июл 2024 12:28
    «Если квас не бродит»
    Бывает так, что вы сделали всё строго по рецепту, а квас всё равно не бродит. Причин может быть три - дрожжи, закваска и вода.
    «Плохие дрожжи»
    Именно дрожжи отвечают за процесс брожения. Если квас не бродит, возможно, дело в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.
    Опытные квасники используют не сухие, а живые прессованные дрожжи. Качественный продукт должен иметь однородный серовато-бежевый оттенок и напоминать пластилин по консистенции. Если на поверхности палочки дрожжей есть вмятины, плесень, тёмные или сухие участки, она рассыпается или смазывается, как паста, такой продукт использовать нельзя.
    Условия хранения дрожжей - это тоже важно. Выбирайте товар в дышащей упаковке, а вот от покупки герметично упакованного брикета лучше отказаться. И обязательно проверьте срок годности: на просроченных дрожжах квас не забродит.
    Учитывая важную роль дрожжей, прежде чем готовить квас, рекомендуем их проверить. Для этого разведите небольшую часть палочки в стакане тёплой воды, добавьте сахар и выждите пару минут. Если пошли пузыри - значит всё в порядке, пошёл процесс брожения. Если образовалась пена, значит, дрожжи низкого качества.
    Многократное применение закваски»
    Если квас раньше бродил, а потом вдруг перестал, возможно, вы исчерпали весь ресурс закваски. С каждым разом она теряет силу, и в конце концов процесс брожения просто не запустится. Если это произошло, не выливайте квас - добавьте в него свежую порцию дрожжей в пропорции 10 г на 3 л закваски.
    Если вы используете бездрожжевую закваску, то учтите, что с ней брожение происходит дольше — 2-4 дня.
    «Кипячёная вода»
    Она замедляет брожение. Для кваса лучше всего применять родниковую или отфильтрованную воду. Подойдёт и водопроводная, но её нужно предварительно немного отстоять.
    И последнее: если вы готовите квас зимой, и он не бродит, возможно, напитку просто не хватает тепла. Чтобы активизировать процесс брожения, поставьте банку с квасом поближе к батарее.
    Автор © Ольга Гладких, журналист, корреспондент новостной службы «Правды.Ру»
    Иллюстративная фотография
  • 15 июл 2024 12:59
    Спасибо! Хорошие и полезные советы!