«Ленивые вареники из картошки с белыми грибами»

Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Ленивые вареники традиционно готовят из творога – такой рецепт тоже присутствует в моей книге «Моя одесская кухня» (читайте в нашей группе тему: «Ленивые вареники»). Но готовить блюдо по этому принципу можно и из других продуктов – например, из картошки и грибов. Думаю, многие гости за вашим столом попробуют эту вариацию первый раз в жизни. Лучшее время для приготовления таких вареников – сентябрь и октябрь: именно тогда на одесских рынках появляются свежие белые грибы. Для этого блюда вполне подойдут ножки и ломаные шляпки.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
700 грамм картофеля;
200 грамм муки типа семола;
4 желтка куриных яиц, желательно домашних;
2 куриных яйца, желательно домашних;
Соль – по вкусу;
400 грамм свежих белых грибов;
100 грамм репчатого лука;
100 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Начнём с картофеля. Выбираем клубни одного размера для равномерного приготовления. Отвариваем картофель «в мундире» до готовности в присоленной воде. В горячем виде очищаем его от кожуры и быстро протираем через сито.
В картофель добавляем желтки, яйца, соль, муку и замешиваем мягкое тесто.
Тесто раскатываем в тоненький жгут и нарезаем варенички размером с косточку абрикоса. Вареники выкладываем на доску, посыпанную мукой, и ставим на время приготовления грибов в холодильник.
Мытые и обсушенные белые грибы нарезаем тоненькими ломтиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
Добавляем совсем немного репчатого лука, нарезанного ломтиками, и продолжаем готовить на среднем огне до прозрачности лука.
Оставляем в сотейнике готовые грибы. Отвариваем в присоленном кипятке варенички и сразу после того, как они всплывут, выкладываем их ситом в сотейник с грибами. Прогреваем всё вместе в течение 1 минуты. Тут же подаём к столу.
Для друзей-гурманов можно подать к этому блюду выдержанное и насыщенное красное вино.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Из книги Савелия Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»

«Ленивые вареники из картошки с белыми грибами» - 5394334844753

Комментарии

  • 3 ноя 10:34
    «Ленивые вареники из картошки с белыми грибами»
    Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
    Ленивые вареники традиционно готовят из творога – такой рецепт тоже присутствует в моей книге «Моя одесская кухня» (читайте в нашей группе тему: «Ленивые вареники»). Но готовить блюдо по этому принципу можно и из других продуктов – например, из картошки и грибов. Думаю, многие гости за вашим столом попробуют эту вариацию первый раз в жизни. Лучшее время для приготовления таких вареников – сентябрь и октябрь: именно тогда на одесских рынках появляются свежие белые грибы. Для этого блюда вполне подойдут ножки и ломаные шляпки.
    Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
    Ингредиенты на 4 порции:
    700 грамм картофеля;
    200 грамм муки типа семола;
    4 желтка куриных яиц, желательно домашних;
    2 куриных яйца, желательно домашних;
    Соль – по вкусу;
    400 грамм свежих белых грибов;
    100 грамм репчатого лука;
    100 мл оливкового масла.
    Способ приготовления:
    Начнём с картофеля. Выбираем клубни одного размера для равномерного приготовления. Отвариваем картофель «в мундире» до готовности в присоленной воде. В горячем виде очищаем его от кожуры и быстро протираем через сито.
    В картофель добавляем желтки, яйца, соль, муку и замешиваем мягкое тесто.
    Тесто раскатываем в тоненький жгут и нарезаем варенички размером с косточку абрикоса. Вареники выкладываем на доску, посыпанную мукой, и ставим на время приготовления грибов в холодильник.
    Мытые и обсушенные белые грибы нарезаем тоненькими ломтиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
    Добавляем совсем немного репчатого лука, нарезанного ломтиками, и продолжаем готовить на среднем огне до прозрачности лука.
    Оставляем в сотейнике готовые грибы. Отвариваем в присоленном кипятке варенички и сразу после того, как они всплывут, выкладываем их ситом в сотейник с грибами. Прогреваем всё вместе в течение 1 минуты. Тут же подаём к столу.
    Для друзей-гурманов можно подать к этому блюду выдержанное и насыщенное красное вино.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
    Из книги Савелия Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»
  • 4 ноя 11:59
    лучше налепить обычных вареников намного вкуснее и времени займёт чуть больше , здесь тоже возни не мало .