1) Перед тем как приступить к процессу, следует заготовить инструменты – остро отточенные ножи, деревянный шпатель и зубчатый шпатель 150-200 мм длиной из толстой стали, длинную линейку. Если предполагаются стыки полотен, позаботьтесь о жидком клее для швов. 2) В помещении перед распаковкой рулона не должно быть холоднее 15°С. В разложенном виде линолеум должен вылежаться от 2 до 4 дней, если необходимо - под грузом. 3) При раскрое надо учесть тот факт, что от колебаний температуры возможна усадка материала до 2%, поэтому во избежание выгибания покрытия в дальнейшем линолеум не должен плотно прилегать к стенам. Рулон раскатывают вдоль стен, а в местах выступов и труб вырезают, предварительно наметив их контуры на линолеуме карандашом или мелом. 4) Чтобы швы стали незаметны (если без них не обойтись), одноцветный линолеум или мраморной расцветки лучше укладывать по направлению света, а более насыщенное по цвету и орнаменту покрытие скрывает стыки само по себе. Если основа – деревянные доски, стык должен попадать на середину целой доски. Обратите внимание, что кусок нужного размера выкраивают и укладывают на пол в небольших помещениях (до 20 м2), не приклеивая его, а закрывая плинтусами края линолеума и соединяя полотна порожком в местах дверных проемов. Сначала мажут клеем основание под одной из половин отогнутого материала. По прошествии 10 минут линолеум укладывается на место, а деревянным шпателем выгоняются все пузырьки. Действия со 2-й половиной аналогичны. Для высыхания клея необходимо 2 часа. 5) Линолеум с рисунком придется подгонять, причем рисунок должен быть расположен параллельно самой длинной стене. Материал режут небольшими надрезами (иначе исправить ошибку уже не удастся), по линейке, прикладывая материал к стенам. Разрезанные куски надо сложить внахлест, рисунок должен совпасть и, придавив грузом место соединения, по металлической линейке постепенно прорезать шов сразу через 2 слоя. 6) Затем намазывают мастикой тыльную поверхность 1-го полотна, наклеивают его и оставляют на 2-3 суток. Потом 15-20 см примыкающей кромки 2-го полотна (остальную часть не трогают). Прижимают стыки на пару суток, только после этого доклеивают 2-е полотно. 7) В больших помещениях возникает необходимость в настилании 3 полотен, в этом случае сначала проклеивают и оставляют под грузом до 3 суток среднее полотно. По прошествии этого времени кромки боковых полотен на 15-20 см промазывают мастикой и проклеивают, а спустя 2-3 суток обе половинки проклеивают полностью. Для равномерного распределения клея и выведения пузырей покрытие необходимо прокатать специальными тяжелыми валиками. 8) Линолеум для окончательного приклеивания надо выдержать в течение 10 дней. Затем, если под покрытием образуются вздутия, их следует придавить фанерой и грузом поверх нее. 9) Окончанием работ по укладке линолеума станет заделка швов. Холодная сварка подразумевает заполнение шва специальным клеем.
ТД "ПЛЕКУС" - отделочные строительные материалы.
Советы укладки линолеума.
1) Перед тем как приступить к процессу, следует заготовить инструменты – остро отточенные ножи, деревянный шпатель и зубчатый шпатель 150-200 мм длиной из толстой стали, длинную линейку. Если предполагаются стыки полотен, позаботьтесь о жидком клее для швов.
2) В помещении перед распаковкой рулона не должно быть холоднее 15°С. В разложенном виде линолеум должен вылежаться от 2 до 4 дней, если необходимо - под грузом.
3) При раскрое надо учесть тот факт, что от колебаний температуры возможна усадка материала до 2%, поэтому во избежание выгибания покрытия в дальнейшем линолеум не должен плотно прилегать к стенам. Рулон раскатывают вдоль стен, а в местах выступов и труб вырезают, предварительно наметив их контуры на линолеуме карандашом или мелом.
4) Чтобы швы стали незаметны (если без них не обойтись), одноцветный линолеум или мраморной расцветки лучше укладывать по направлению света, а более насыщенное по цвету и орнаменту покрытие скрывает стыки само по себе. Если основа – деревянные доски, стык должен попадать на середину целой доски.
Обратите внимание, что кусок нужного размера выкраивают и укладывают на пол в небольших помещениях (до 20 м2), не приклеивая его, а закрывая плинтусами края линолеума и соединяя полотна порожком в местах дверных проемов.
Сначала мажут клеем основание под одной из половин отогнутого материала. По прошествии 10 минут линолеум укладывается на место, а деревянным шпателем выгоняются все пузырьки. Действия со 2-й половиной аналогичны. Для высыхания клея необходимо 2 часа.
5) Линолеум с рисунком придется подгонять, причем рисунок должен быть расположен параллельно самой длинной стене. Материал режут небольшими надрезами (иначе исправить ошибку уже не удастся), по линейке, прикладывая материал к стенам. Разрезанные куски надо сложить внахлест, рисунок должен совпасть и, придавив грузом место соединения, по металлической линейке постепенно прорезать шов сразу через 2 слоя.
6) Затем намазывают мастикой тыльную поверхность 1-го полотна, наклеивают его и оставляют на 2-3 суток. Потом 15-20 см примыкающей кромки 2-го полотна (остальную часть не трогают). Прижимают стыки на пару суток, только после этого доклеивают 2-е полотно.
7) В больших помещениях возникает необходимость в настилании 3 полотен, в этом случае сначала проклеивают и оставляют под грузом до 3 суток среднее полотно. По прошествии этого времени кромки боковых полотен на 15-20 см
промазывают мастикой и проклеивают, а спустя 2-3 суток обе половинки проклеивают полностью. Для равномерного распределения клея и выведения пузырей покрытие необходимо прокатать специальными тяжелыми валиками.
8) Линолеум для окончательного приклеивания надо выдержать в течение 10 дней. Затем, если под покрытием образуются вздутия, их следует придавить фанерой и грузом поверх нее.
9) Окончанием работ по укладке линолеума станет заделка швов. Холодная сварка подразумевает заполнение шва специальным клеем.